ВОЗ бьет тревогу: человечество на грань вымирания поставит простейший возбудитель ОРВИ, на 100% невосприимчивый к антибиотикам
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассказала на этой неделе о главной медицинской проблеме, с которой придется столкнуться человечеству в XXI веке. Наибольшую опасность для ныне живущих на планете людей представляет не ВИЧ, не рак, не вирус Зика и тем более не Эбола. Причиной пандемии станет, скорее всего, простейший возбудитель ОРВИ, абсолютно, на 100%, невосприимчивый к антибиотикам. Он-то и поставит человечество на грань вымирания.
Страшным сном человечества в XXI веке станут супербактерии, невосприимчивые к антибиотикам. Об этом заявил специальный представитель ВОЗ в нашей стране Гайк Никогосян. Человечество, как и столетие назад, может оказаться безоружным перед лицом огромной армии болезнетворных бактерий. На секунду представьте, что тривиальнейшие с медицинской точки зрения хламидиоз и ангина перестанут поддаваться медикаментозному лечению и автоматически перейдут в разряд смертельно опасных заболеваний. Учитывая нынешнюю численность населения Земли и его отношение к собственному здоровью, легко представить, каких масштабов достигнет уже следующая пандемия.
О том, насколько близко мы подошли к опасной черте, вам расскажет любой клинический специалист инфекционного стационара. Уже сейчас для того, чтобы подобрать эффективное лечение от той же пневмонии, врачу порой приходится замешивать коктейль из 3-4 препаратов, поскольку каждый из них по отдельности не оказывает никакого лечебного эффекта.
Болезнетворные бактерии и микробы эволюционируют гораздо быстрее, чем развивается фармакология. В палатах больниц, реанимационных отделениях, палатах реанимации и хирургических залах живут колонии стафилококков и пневмококков, практически невосприимчивых к действию антибиотиков и других медикаментов. Таким образом, оказываясь на больничной койке, человек помимо необходимости бороться с основным заболеванием получает «в нагрузку» еще одного смертельно опасного врага, схватка с которым далеко не всегда заканчивается в пользу человека. О чем красноречиво свидетельствует статистика смертности от больничных инфекций.
Мы привыкли гордиться достижениями науки вообще и медицины в частности, всерьез рассуждаем о перспективах пересадки головы и увеличении продолжительности жизни до 150 и более лет. Однако уже более 20 лет фармакологические компании всего мира не могут создать новый класс антибиотиков, чтобы повысить шансы человечества на выживание, потому что к старым болезнетворные бактерии уже практически полностью приспособились.
Эта необъявленная война началась с того самого дня, как в 1928 году Александр Флеминг выделил из культуры плесневого гриба первый в мире антибиотик — пенициллин. Однако бактерии продемонстрировали феноменальную живучесть и приспособляемость к обращенному против них супероружию. К настоящему времени известно уже несколько видов так называемых супермикробов — невосприимчивых к антибиотикам бактерий. Каким-то непостижимым образом они научились «общаться» со своими менее продвинутыми в эволюционном плане сородичами и периодически передают им свои механизмы защиты от антибиотиков. Эта защита состоит из особых ферментов, способных отлавливать и нейтрализовывать молекулы даже самых мощных на сегодняшний день «антибиотиков последней надежды» из группы карбапенемов...
О том, насколько серьезна эта проблема, можно судить хотя бы по тому, что ВОЗ была вынуждена вынести этот вопрос на обсуждение в Организацию Объединенных Наций. В четвертый раз в истории ООН рассматривала медицинскую проблему. Первый раз «виновником торжества» был ВИЧ, второй — неинфекционные заболевания, третий — Эбола, и вот теперь — резистентные болезнетворные бактерии.
Откуда взялись эти монстры? Ниоткуда. Похоже, мы сами их вырастили. Отпуск медицинских препаратов без рецепта врача и повсеместно практикующееся самолечение привели к тому, что десятки и сотни миллионов людей по всему миру ежедневно бесконтрольно и, как правило, неправильно применяют антибиотики, прекращая курс лечения при первых же признаках улучшения самочувствия. Прибавьте сюда стремление производителей всего и вся добавлять антибиотики в свою продукцию — от мяса и молока до мыла и крема... Именно такое безответственное поведение в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию у болезнетворных бактерий устойчивости к лекарствам и подвигает человечество все ближе и ближе к его судному дню.