Официальное открытие мемориальной доски адмиралу Колчаку в Петербурге откладывается на неопределенный срок
Примета времени: страсти вокруг памятников есть не поиск истины, а всего лишь способ банального самопиара. И вот вам очередное подтверждение. Только что размещенную мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге залили черной краской. И теперь ее официальное открытие откладывается на неопределенный срок. На стене дома, где жил адмирал, протестанты накорябали: «Колчак — убийца».
Милиция ищет виновных. В организации «Белое дело», которая инициировала установку доски, заявили, что ожидали именно такого хода событий. И что восстанавливать памятный знак они будут столько раз, сколько потребуется. И тут же приписка: «Особая благодарность тем, кто присылает сейчас пожертвования на восстановление мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку»...
Выходит, «Белое дело» сознательно провоцировало акт вандализма? Знали, что появление памятной доски вызовет эксцессы, но пошли на этот шаг? Получили ожидаемую «ответку», которую они трактуют как «признание поражения идейных наследников красных — жалких хулиганов, неспособных действовать в правовом поле», и упиваются теперь своей правотой. Сами-то они, надо полагать, рыцари белой идеи без страха и упрека, каким-то просто неведомым образом появившиеся среди жалких «совков».
Соцсети, как водится, взорвались комментариями, и пошла биться диванная партия: «Колчак развязал Гражданскую войну в стране и спустил все золото на военную помощь США!.. Меня бы вполне устроил статус Колчака как военного преступника, но только если таковыми признают также Ленина, Свердлова, Сталина... Колчак не мой герой, но акцию осуждаю». Не упустила случай потроллить «белых» и КПРФ статьей об адмирале — якобы английском агенте.
Словом, все при своих интересах, жизнь бурлит. «Белое дело» с удовлетворением уточняет: «Топ «Яндекса», 120 упоминаний в СМИ. Вандалы сделали рекламу маленькой организации, о которой никто ничего не знал. Сегодня будет сюжет в федеральных «Вестях» в 20.00».
И никто из ревнителей белой идеи не вспомнил, что именно в эти дни почти 100 лет назад, 14 ноября 1920 года, Белая армия ушла в свой последний поход. Севастопольскую бухту покинули корабли Белого флота, увозя в неизвестность 150 тысяч русских воинов и беженцев (из них около 5000 раненых и больных). «Уходили мы из Крыма / Среди дыма и огня, / Я с кормы все время мимо / В своего стрелял коня...»
Исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России. Но окончилась ли она? Почему для тех, кто помнит об этом, исход армии Врангеля из Крыма — незакрытая, кровоточащая рана?
— Дело в том, что у нас не делаются попытки примирения на официальном уровне, — считает военный историк Евгений ЮРКЕВИЧ. — Перед глазами замечательный пример — как Испания выходила из состояния гражданской войны. Инициаторами тогда выступили военные, участники войны и церковь. Сорок с лишним лет шел процесс примирения. Когда король Хуан Карлос взошел на престол, он дал равные ветеранские права и республиканцам, и франкистам. Но там были люди, заинтересованные в примирении. А у нас эта заинтересованность в бинокль не видна.
Ну, есть такое благое пожелание власти: дорогие товарищи, давайте помиримся. А что для этого делается? Ничего. Мы проснулись и видим: вчера у нас на этом месте стоял памятник Ленину, а сегодня памятник Колчаку. А кто на государственном уровне провел разъяснительную, просветительскую работу?
Давно пора рассказать, кто такой Александр Васильевич Колчак, показать по всей стране посвященные ему выставки, снять хотя бы один документальный фильм. Я не беру фильм «Адмиралъ» — это насмешка над Колчаком, он имеет к Александру Васильевичу такое же отношение, как «Серенада солнечной долины» к истории Японской империи. Хороший документальный фильм о Колчаке можно снять и показать по ТВ?
Необходимо рассказать людям, какой он ученый, моряк, как он руководил расследованием убийства царской семьи, как сражался с большевиками, какова была его внутренняя политика. Он никогда не проводил карательных акций, как ему до сих пор приписывает военная прокуратура. Колчак — русский патриот, он не воевал с русским народом, никогда не изменял России в отличие от того же Маннергейма. Но ведь до сих пор большинству населения внушается мысль, что он палач, террорист и т. п.
Врангель, Келлер, Каппель, Колчак — все они служили в Петербурге и все заслуживают здесь благодарной памяти. Их репутация никак не запятнана, она безукоризненна, это репутация русских героев.
Проходя по территории военного института железнодорожных войск в Петергофе, где раньше был расположен лейб-гвардии Драгунский полк, я молю Бога, чтобы там появился, наконец, памятник графу Келлеру, который несколько лет командовал лейб-драгунами. А там стоит бюст Ленина! Но Ленин там никогда не был. Да его в расположение полка и не пустили бы. Но бюст стоит. А доблестного командира драгун там нет.
Мне грустно, что люди относятся к Колчаку отрицательно. Но это идет от незнания, от стремления совместить несовмещаемое. Мы хотим быть демократами и православными, русскими и космополитами, но не получается так! Нельзя быть православными большевиками и красными монархистами...
Нельзя построить нормальные Вооруженные силы, продолжая говорить о верности традициям русской императорской армии и маршируя под боевыми знаменами у памятника декабристам. Как это до сих пор ежегодно делают курсанты военных училищ в день казни декабристов. От такого плюрализма голова кругом.
Да, выходят прекрасные книги о Колчаке, Каппеле, Келлере, о многих других, но это же книги, которые читают только специалисты. Это монографии очень серьезных исследователей, которые до большинства граждан нашей страны не доходят. Если про Столыпина слышали процентов 70 населения, то героев Белого движения знают три процента. Потому что про Столыпина написано во всех учебниках, что он проводил аграрную реформу. А кто знает про аграрную реформу Врангеля в Крыму в 1920 году?
Этот вопрос историк Евгений Юркевич адресует нам всем — и тем, кто установил доску на доме, где жил адмирал Александр Васильевич Колчак, и тем, кто облил ее черной краской.