ТРОПОЙ ХО ШИ МИНА

Сегодня, когда в Москве будет уже шесть вечера, в столице Вьетнама Ханое откроется саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это уже четырнадцатая встреча в таком формате глав государств и правительств - участников форума. Помимо российского президента, подискутировать на самые насущные социально-экономические темы в Ханой прилетели президент США Буш (с супругой Лорой и госсекретарем Кондолизой Райс), представительные делегации из Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и даже Папуа-Новой Гвинеи - всего 21 участник.

- О чем пойдет речь на саммите, кого и зачем президент взял с собой во Вьетнам?
- Сопровождают Путина люди известные. Это министры - Греф и Лавров, губернаторы - Ишаев и Дарькин, представители бизнеса - Дерипаска, Костин, Медведев (Газпром), Миллер, Авен, Казьмин, Евтушенков. Банкиры едут не случайно: планируется подписание важных соглашений по сотрудничеству в финансовой сфере, в частности будет открыт Российско-Вьетнамский банк.
- Почему вдруг АТЭС? Разве Россия активно вовлечена в деятельность Азиатско-Тихоокеанского региона? Разве наши основные партнеры не в Европе и не в США?
- Были годы, когда с некоторыми странами этого региона торговый оборот ежегодно возрастал на 30 - 40 процентов. Тем не менее на сегодня сохраняется внушительный дисбаланс: доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во внешнеторговых операциях России составляет 15 процентов, а доля российской стороны во внешней торговле АТР не превышает 1 процента. Удручает и структура торговли. Мы поставляем продукцию нефтехимической и сталелитейной промышленности (то есть нефть, газ и металл), а также полезные ископаемые, а ввозим в основном электронику, средства связи и детали для станков.
Печально и то, что среди иностранных инвесторов в нашу экономику не значатся крупные азиатские корпорации. Наш бизнес также неохотно осваивает восточные рубежи, предпочитая вывозить капиталы на Запад. По мнению президента Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирины Горбулиной, виной всему "стереотипы и недостаток информации сторон друг о друге". Потому каждое общение, да еще на таком высоком уровне, - во благо России.
- Чем же привлекательна для нас организация АТЭС?
- России очень хотелось бы, чтобы восточные районы страны максимально органично "вросли" в хозяйственную структуру региона, чтобы был дан мощный толчок экономическому, а значит, и социальному развитию Сибири и российского Дальнего Востока. Потому, помимо министров Грефа и Лаврова, с Владимиром Путиным во Вьетнам приехали два губернатора - Ишаев и Дарькин. Ожидается, что в рамках саммита удастся обсудить вопросы строительства нефте- и газопроводов, расширения поставки судами сжиженного природного газа из наших восточных районов, богатых углеводородами. К тому же у нас неплохая перспектива стать наземным транспортным мостом, связывающим АТР с Европой. Не случайно РЖД разрабатывает проекты расширения железнодорожной сети в азиатско-дальневосточном регионе.
И еще. За 15 лет в регионе АТЭС создано дополнительно 195 миллионов рабочих мест, что в конечном счете позволило вывести из состояния бедности 160 миллионов человек. Поскольку для российского руководства борьба с бедностью - национальный приоритет, то почему бы не поучиться у тех, кто в этом деле добился успеха?
- Как же сделать наш диалог с АТЭС более содержательным, а следовательно, и более выгодным для России?
- По мнению директора департамента инвестиционно-банковской деятельности ИГ "Русские фонды" Натальи Одинцовой, нужно "активнее основывать с азиатскими партнерами совместные проекты, опирающиеся на российские интеллектуальные кадры и эффективную дешевую рабочую силу этих стран". С ней согласен и генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг, призывающий изменить "параметры товарооборота" и сделать акцент, помимо энергетики и машиностроения, на научном сотрудничестве.
- Зачем Джордж Буш во время встречи с Владимиром Путиным в московском аэропорту в минувшую среду дал согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО)?
- Западные обозреватели связывают это с желанием Буша, с одной стороны, на фоне легкого похолодания в наших отношениях показать личную приязнь к президенту России, а с другой - попытаться в неформальной обстановке склонить Путина к ужесточению позиции в отношении ядерных программ Северной Кореи и Ирана. Якобы именно в обмен на это Москве пообещали членскую карточку ВТО. Что касается формальностей, сам документ занимает 200 страниц, а подпишут его не президенты, а министры-экономисты: Герман Греф - за Россию, а Сюзан Швабб - за США.
- После саммита АТЭС начнется официальный визит Путина во Вьетнам. Что нам ждать от этой части поездки президента?
- Не надо забывать, что Вьетнам показывает завидные темпы экономического роста, быстро превращается в маленького, но уверенного в себе "азиатского тигра". Для нашего президента будет небесполезно познакомиться с иным, нежели в России, опытом быстрых реформ. И хотя здесь вовсю буйствует рыночная стихия, у руководства по-прежнему стоят коммунистические лидеры, а одним из центральных событий станет возложение венков к памятнику "дядюшки Хо", то есть Хо Ши Мину.
CПРАВКА "ТРУДА"
В АТЭС входят страны АСЕАН (кроме Мьянмы и Лаоса), США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Китай, Мексика, Чили, Папуа - Новая Гвинея и ряд тихоокеанских островных государств. Россия вступила в эту организацию в 1997 году.