Послесловие к гибели российских альпинистов на пике Дхаулагири в Непале
Последние новости из Непала: пятерых погибших российских альпинистов в четверг, 17 октября, удалось эвакуировать со склона горы Дхаулагири с помощью местной вертолетной компании. Тела организатора экспедиции Александра Душейко и его товарищей Олега Круглова, Михаила Носенко, Владимира Чистикова и Дмитрия Шпилевого из Катманду отправят в Россию. «Спасибо всем, кто верил. О месте и времени прощания будет объявлено позже», — говорится в сообщении Школы альпинизма Санкт-Петербурга.
Напомним: 6 октября группа из пяти россиян отправилась покорять одну из самых опасных в мире вершин — Дхаулагири. В последний раз альпинисты выходили на связь в 11 часов утра. Тела их были обнаружены во время облета вертолета в рамках спасательной операции. Предположительно альпинисты сорвались с высоты 7600 метров. Поскольку альпинисты шли в одной связке, один из них, вероятно, оступившись, потянул в пропасть остальных:
Суровая статистика утверждает: при покорении этого пика погибают 16% альпинистов, хотя она лишь седьмая по высоте вершина в мире — 8167 метров. Для сравнения: на самой высокой горе Эверест смертность составляет 3,5%. Увы, это давно известно: с восхождений возвращаются не все. Каждый, кто отправляется в такие горы, рискует жизнью. Нынешняя трагедия нашла сотни откликов в сетях — столь массовой реакции на трагические события, требующие профессиональных знаний и элементарного такта, честно говоря, я не припомню. И здесь есть повод задуматься уже не о них, ушедших на вершину и погибших, а о нас, взирающих на все и всех со стороны, чаще с дивана или со стула у компьютера.
В многочисленных комментариях в соцсетях и даже в СМИ много всего. «Эксперты», видевшие горы разве что издалека, вовсю обвиняют погибших в непрофессионализме: и то они сделали не так, и это, и о том не позаботились, и об этом, и в парных связках шли, и почему-то отправились на восьмитысячник без кислородных баллонов: Да, никто не застрахован от ошибок. И каждое ЧП в горах, тем более со смертельным исходом, обязательно становится предметом тщательного анализа альпинистов и тренеров. «Разбор полетов» — непременная часть этой жизни, где каждая оплошность может стать роковой. Как говорят в таких случаях, вся альпинистская наука написана кровью тех, кто до вершины не добрался. Но боже мой, сколько же иронии, снобизма, а порой неприкрытого злорадства сквозит в нынешних комментариях людей, выдающих себя за профессионалов. Именно выдающих — те, кто на самом деле знает, почем фунт лиха в горах, так не напишут: «На вид мужики, покорители, а повели себя как дети...» Что-то мне подсказывает, что это не речь мужчин обветренных и рисковавших.
А что уж говорить о простых обывателях, набросившихся на погибших с запоздалыми поучениями. Вроде этих: «Они от жира бесятся, не знают, куда деньги потратить, а нам прикажете за них переживать?», «Они себе экстрим устраивают, а государство их должно спасать или трупы эвакуировать?!». Многие и вовсе высказываются в современном духе: «А почему здоровые мужики в тяжелое для Родины время занимаются чепухой в Непале? Если такие смелые — езжайте на СВО и там рискуйте!» Ясное дело: это пишут вовсе не из окопов, а из теплых городских квартир. И обвиняют альпинистов в трате денег, хотя сами едва ли 100 рублей пожертвовали на благое дело:
Известная дама-психолог не удержалась от ученого высказывания: «Значительная часть альпинистов — мужчины, у которых произошли какие-то ЧП или несчастья в личной жизни или на работе. Они так страдают, что вольно или невольно ищут гибели, но не хотят совершать суицид, зная, какой это страшный грех. Другие стремятся к опасностям и сверхнапряжению, чтобы перебить отрицательные переживания. В психологии это называется «конкурентный шок». Третья категория — это те, кто был унижен женщинами. Им сказали: «Ты слабак, тряпка, вообще не мужик!» или что-то в этом роде... И они теперь всеми силами демонстрируют свою мужскую состоятельность».
Читаю все это и думаю: не только с ними, погибшими, случилось несчастье, но и с нами происходит что-то не слишком человеческое.
Вот как прокомментировал «Труду» трагедию опытнейший российский альпинист Владимир ШАТАЕВ, с 2001 года — начальник сборной России по альпинизму, а до того 30 лет бывший главным тренером нашей сборной...
— С точки зрения уровня мастерства и подготовки к этой шестерке претензий нет. Все они мастера высшего уровня, сами имеют большой стаж работы инструкторами по альпинизму и руководителями групп. Ими двигало самое естественное для альпиниста стремление: в составе команды преодолеть восьмитысячник. А советы насчет кислорода нелепые. Я, много лет проработав со сборной страны, остаюсь при своем убеждении: лучшим альпинистам кислород нужен лишь при покорении Эвереста и К2. Все остальные пики надо брать без кислорода. Более того, будь моя воля, я бы запретил кислород, чтобы все было спортивно, то есть без допинга. Кислород для альпиниста высокого класса фактически «скидывает» с его результата 2 тысячи метров. То есть идешь на 8 тысяч метров как на 6 тысяч.
Претензии насчет денежных затрат вообще невежественные. На спасение альпинистов или на эвакуацию их тел бюджетные деньги не тратятся. Этим занимаются страховые компании, предварительно получив деньги от самих альпинистов. В 1974-м погибла женская команда из восьми человек на пике Ленина, руководила моя супруга Эльвира. Чтобы снимать тела, собрали экспедицию 30 человек, а всего кандидатов было 200 человек. У меня к ним был первый вопрос: «Есть ли у вас снаряжение, подходящее для таких высот?» В основном альпинисты шли в горы за свои деньги, в свободное от основной работы время. Все — на голом энтузиазме и из чувства солидарности. А на вопрос, почему люди идут в такие опасные экспедиции, а не сидят дома, ни один альпинист вам однозначно не ответит. Назовут тысячи причин, но полным этот список не будет...
Кстати, сам Владимир Шатаев в последний раз покорил Эльбрус в возрасте 80 лет. А его коллега Борис Коршунов — в 83!
Представитель Федерации альпинизма Ленинградской области напомнил: «Все ребята погибшие — опытные альпинисты из разных регионов России. Они не пользовались помощью гидов, шерпов, сами прокладывали маршрут. Восхождений у каждого более 200». И еще одно: один из альпинистов, Александр Душейко, повторил судьбу своего отца, который сорвался со стены Пика Коммунизма в Таджикистане. У Александра остались дочь и жена...
«Горы зовут лишь тех, чьи души им по росту», «Склоняю голову перед мужеством сильных мужчин. И что бы ни трындели здесь злопыхатели, смерть всегда вызывает у нормальных людей сопереживание, а не пляску на костях», «Я в ужасе, сколько злых комментариев, типа зачем в горы лазить! Да вам, скудоумным, не понять, что такое жить мечтой», «Если так рассуждать, как вы, никто бы не открыл новые земли, не дошел бы до полюса, не полетел бы в космос, не опустился бы в глубины океана. Зачем рисковать и раздражать домоседов?»
Это все тоже из откликов на трагедию на горе Дхаулагири. Вы на чьей стороне?