Главная Работа Люди 09:46 18 Октября 2013 4798
Гастарбайтер непобедим

Нелегальные мигранты будут до тех пор, пока они выгодны работодателям

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

 В России необходимо ввести специальный налог для работодателей, принимающих на работу иностранцев, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Смысл предложения понятен – сделать экономически невыгодным привлечение мигрантов туда, где сами москвичи могут работать, зарабатывать и пополнять городскую казну. «Сегодня работодатели не платят ни пенсионных отчислений, ни страховых взносов. Труд такого работника никем не контролируется, и он используется не 8 часов в день, а 12, – справедливо замечает мэр. – И мне кажется, в России должны появиться специальные налоги, которые минимизируют для работодателя разницу в содержании между российскими гражданами и иностранцами».

Напомним, что сейчас для работодателей действует такая экономическая мера, как административный штраф до 1 млн рублей за использование труда нелегальных мигрантов. Тем не менее на Покровской овощной базе в Бирюлево Западное, где только что имели место антимигрантские выступления москвичей, последняя проверка проходила две недели назад. Тогда сотрудниками ФМС было выявлено 22 нелегала, которых выслали из страны, но никаких штрафов за них работодатели не заплатили. А после убийства Егора Щербакова ОМОН задержал там же еще почти 1,5 тысячи незаконных гастарбайтеров. Но их хозяев, то есть работодателей, найти не удалось. В результате штрафы выписали самим нелегалам – за нарушение режима пребывания в России, а истинные виновники остались безнаказанными.

«Эта система создана не нами, – говорят мелко­оптовые посредники, имеющие дело с Покровской овощебазой и тоже пользующиеся трудом нелегалов. – От нее кормятся и ФМС, и полиция, и местные власти. Поэтому о предстоящих проверках обычно все бывают предупреждены. Да и может ли быть иначе, если в этой сфере все держится на «откатах»?»

Теперь столичные власти предлагают эти «откаты» обложить налогом. Но почему только их? Учтем, что общегосударственная политика России в отношении трудовой миграции остается прежней. Мигрантов называют то спасением, то проклятием нашей экономики. В прошлом году, по данным ФМС, в Россию въехало почти 16 млн приезжих, а разрешение на работу получили лишь 1,5 млн. Но ведь и все остальные наверняка не остались без дела! На будущий, 2014 год Министерство труда сохранило прежнюю квоту в 1,5 млн трудовых мигрантов. Из них 1,14 млн разрешений на работу раздадут по регионам, 489 тысяч оставят в резерве. А еще около 10 млн где-то уже бродят по стране и постепенно оседают здесь насовсем. То есть «один мигрант» пишем, еще 10 – в уме.

Кстати, по прог­нозам демографов, к 2025 году лидировать среди мигрантов, легально приезжающих в Россию, будут выходцы из Узбекистана (37%) и Казахстана (21%).

Мигранты из Украины, Таджикистана и Киргизии составят примерно по 7%, из Азербайджана, Грузии и Туркмении – по 4–5%, Молдавии – 1,5%, Белоруссии – не более 1%. Доля дальнего зарубежья не превысит 0,7%.

Именно мигрантов из Средней Азии предпочитают работодатели. Эти люди очень удобны: работают много, дисциплинированные, в большинстве непьющие. Живут где придется, получают что дают. Больше всего боятся депортации на родину, где нет ни работы, ни зарплаты. Этакое «добровольное рабство».
Но дешевизна трудового раба обманчива: прибыль от его труда получает хозяин, а расходы на его содержание оплачиваем все мы – из наших налогов, госбюджетных денег. Только число брошенных мигрантских детей в роддомах Москвы уже достигает двух сотен в год. А всего среди рожениц и рожденных в столице детей мигранты составляют около трети (от 120–130 тысяч в год). Как правило, оплачивает это столичный бюджет. В целом, по словам главы комитета здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, расходы на оказание медицинских услуг мигрантам в год составляют до 1,5 млрд рублей. В школах и детских садах столицы численность детей мигрантов уже превышает 30 тысяч. Из них более половины не владеют русским языком – и школы создают для них дополнительные «классы адаптации».

Есть и другие потери. Например, исследования рекрутингового портала Superjob.ru показали: сегодня каждый пятый житель России вынужден конкурировать за рабочее место с гастарбайтерами. Этот факт опровергает расхожее утверждение, что мигранты занимают лишь низкооплачиваемые места, на которые не претендуют россияне. При репрезентативном опросе в 248 населенных пунктах России почти каждый пятый –18% респондентов – указал, что «лично ему» приходилось конкурировать с приезжими из Средней Азии.

А в условиях нормального рынка труда, не перекошенного обильным притоком «добровольных рабов» из-за рубежа, низкооплачиваемых рабочих мест не может быть в принципе. В Германии, например, дворник зарабатывает от 1500 до 3000 евро в месяц – при обычных немецких зарплатах в 2500–4500 евро в зависимости от сферы деятельности. Правда, тамошний дворник не машет метлой, а управляет уборочными машинами – это высокопроизводительный и достаточно престижный труд.

Кстати, еще один минус миграции – дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья не стимулирует работодателей к механизации труда, внедрении новых технологичнеских процессов. О каких же 25 миллионах высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест (обещанных Путиным) можно мечтать, если эта задача не станет насущно финансово необходимой не только в целом по стране, но на каждом предприятии, для каждого предпринимателя, включая индивидуальных?

Похоже, бирюлевская встряска открывает глаза на очевидные вещи. «Мы планомерно работаем над тем, чтобы таких овощных баз в Москве было меньше, – говорит мэр Сергей Собянин. – Концентрация мигрантов и как результат обострение криминогенной ситуации происходит там, где нет рабочих мест для москвичей, не согласных на грязную, низкооплачиваемую работу. Для таких случаев главный рецепт – убирать предприятия, которые генерируют такие рабочие места, а также снижать долю неквалифицированного труда…»

Добавим: иного выхода нет – если, конечно, бороться с теневым рынком рабсилы не на словах, а на деле. Сегодня на всю Москву для нелегальных и нарушивших российские законы мигрантов имеется лишь 400 мест в лагере, где эти люди ожидают депортации.

Голоса

Мансур, строительный бригадир из Узбекистана:

– Я с 2001 года приезжаю в Москву и провожу тут 11 месяцев в году. Только раз в год у меня месячный отпуск – еду домой. Я много где работал и хочу сказать, что везде основная рабочая сила – это украинцы, белорусы и Средняя Азия. На разных объектах были бригады из соседних областей – из Тулы, из Иваново, – но от них намного меньше пользы: работают вахтовым методом. Плюс к нам обращаются, потому что мы в 1,5 раза дешевле все делаем, и проблем с нами никаких не возникает: дай нам работу, дай нам материал – и мы все решим. Но вот цены мы поднимать не можем, иначе к нам просто не пойдут. Первые годы были очень трудными: и денег ни копейки по три-четыре месяца, и в условиях ужасных жил. Все из-за посредников-кавказцев. Зато сейчас я могу сам приходить к работодателю и с ним напрямую обсуждать условия. Изменилось ли отношение? Да, изменилось. Люди сами приходят и просят помочь. Иногда это работа на день, а иногда на 1,5 года.

Алексей Сивогривов, независимый HR-эксперт:

– Я убежден, что можно заполнить те места, которые сейчас занимают приезжие работники, российскими кадрами. Но для этого нужно поднять уровень дохода. Для приезжих даже те зарплаты, которые им предлагают здесь, достаточно высокие, поскольку они живут в странах, где цены ниже. Для человека, который живет в России, важно, чтобы доход был высоким. Найти подходящих специалистов можно среди тех, кто сегодня заканчивает вузы. Для этого нужны усилия, чтобы обучить человека, но это приятные усилия. Вначале это может сказаться на бизнесе и на ценах. Но и качество обслуживания, и эффективность работы у таких сот­рудников будут значительно выше. Потому что эти люди вкладываются в то, чем занимаются.

Юрий Напсо не появлялся в нижней палате парламента два года

Фото: пресс-служба Госдумы, globallookpress.com

Государственная дума досрочно прекратила полномочия депутата от партии ЛДПР Юрия Напсо из-за систематических прогулов. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. «Государственная дума единогласно приняла постановление о досрочном...

Главу областной военной администрации Владимира Артюха обвинили в организации церемонии награждения военных, угодивших под удар российских ракет

Фото: wikipedia.org

Занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский уволил главу военной администрации Сумской области Владимира Артюха. Об этом сообщило в своем Telegram интернет-издание «Общественное». На его пост назначили генерал-майора полиции...

Свое решение он объяснил семейными обстоятельствами

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Глава администрации Курска Игорь Куцак объявил о своем решении оставить занимаемую должность. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн. «Хочу проинформировать всех...

Уроженцы Таджикистана получили жилье, простояв в очереди два года и опередив почти четыре десятка семей

Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Глава Нижнекамского района Татарстана Рамиль Муллин, который выдал жилищный сертификат семье мигрантов, подал в отставку. Об этом сообщает интернет-издание «Бизнес Online». Как выяснили журналисты, о своем решении оставить...

Эта должность указана на сайте ведомства, а также в его сообщении в Telegram-канале

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В Чечне 17-летнего сына главы республики Рамзана Кадырова Адама объявили секретарем регионального Совета безопасности. Пост с упоминанием этого статуса опубликован в Telegram-канале ведомства. «В рамках исполнения поручения секретаря...

О назначении сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Алексей Белкин/Business Online, globallookpress.com

Бывший советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев станет новым государственным секретарем Союзного государства. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным,...