Удивительное растение продлевает жизнь
Почему жители средиземноморских стран редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут долго? Все дело в рационе питания, непременно включающем оливковое масло.
Основной компонент оливкового масла — олеиновая кислота, крайне необходимая нашему организму. Сами мы ее синтезировать не можем, поэтому получаем из масличных культур. В оливковом масле ее содержится около 64%, в то время как в подсолнечном — не более 30%. Увы, столь ценная для здоровья олива в России не растет.
Также в оливках содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, D, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты: упомянутая олеиновая, а также линолевая. Вдобавок оливковое масло усиливает полезные качества других продуктов. Если, например, про помидоры известно, что они предотвращают злокачественное перерождение клеток, то оливковое масло это делает в десятки раз эффективнее. Имеющиеся в нем жирные кислоты очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока, поэтому масло полезно и детям.
А испанские ученые объявили об обнаружении в этом масле микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на сердце. По словам специалистов, это доказывает, что средиземноморские диеты существенно снижают риск сердечных приступов. В масле обнаружены карболовые кислоты и фенолы, препятствующие образованию сгустков крови у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Всего 2 грамма оливкового масла в ежедневном рационе понизят уровень «плохого» холестерина на 10%.
Оливковое масло служит прекрасным натуральным лекарством для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем: оно способствует выводу камней и песка из желчных протоков и используется для очищения печени. Несколько оливок перед едой — отличная профилактика язвы желудка. А еще масло помогает избавить организм от шлаков и токсинов.
Ну и, конечно, чудесное масло применяется в натуральной косметике. Его можно добавлять в ванну, в маски для волос, использовать как очищающее средство для лица. Оно прекрасно регенерирует клетки кожи, препятствуя ее увяданию, — из-за высокого содержания витамина Е и антиоксидантов. Кстати, это существенно уменьшает риск возникновения рака кожи.