В столице прошел Фестиваль науки - 2012
Вообще-то с прошлого года это событие, по традиции организуемое городским департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, переросло московские рамки и приобрело общенациональный статус. В этом году II Всероссийский фестиваль науки принимает уже большинство регионов страны, а оргкомитет возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. Но его центральным ядром по-прежнему остается Московский фестиваль науки. Девиз фестиваля — «Прикоснись к науке!».
Я люблю бывать на главной выставочной фестивальной площадке в Экспоцентре на Красной Пресне. Всегда приятно, хотя и грустновато, встречаться с собственным прошлым, в котором были такая безудержная тяга к технике, неуемная страсть к познанию и с головой накрывающая учеба в одном из ведущих технических вузов страны. Но дело не только в этом.
Фестиваль науки, который, как поначалу казалось, унаследовал родительские привычки «взрослого» форума интеллектуальной собственности «Архимед» и выставок научно-технического творчества молодежи на ВВЦ, быстро справился с детскими болезнями и обрел собственную бодрящую тональность. Фишка московского фестиваля — ненавязчивая популяризация науки, наглядная демонстрация того, как в постижении необходимых знаний совместить приятное с полезным.
Многие экспоненты подтверждали главный девиз буквально. Например, Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова предлагал всем желающим спеленать младенцев. Конечно, не живых — учебное пособие, хотя эту двойню шестикурсница педиатрического факультета Мария Казбекова упорно именовала детьми.
— Все это мы изучаем на третьем и четвертом курсах, — объяснила Маша, — разумеется, не только такие простые алгоритмы. Вообще у нас на кафедре есть дети, которые умеют и писать, и какать, но сюда мы захватили что попроще — для более наглядных демонстраций.
По соседству детвора делала операцию — на эндоскопическом тренажере, напоминающем подзабытую у нас забаву «китайское домино», только с поправкой на XXI век. В руках — изогнутые хирургические инструменты, рабочими концами уходящие под непрозрачный полог. На мониторе рядом — операционная картина: спички, из которых нужно собрать различные этюдные фигуры (к примеру, простейший домик).
Российский государственный строительный университет развернул целую стройплощадку. Народ среднего школьного возраста насыпал ковшом песок, рыл котлован, краном перемещал блоки: Руководил процессом великан в строительной каске — Анатолий Мирный, завотделом лабораторных испытаний научно-образовательного центра «Геотехника», созданного при кафедре механики грунтов и оснований фундаментов.
— На этом интерактивном стенде мы хотели показывать современные приемы землеройных работ, возведения монолитных и сборочных зданий. Только за день техника уже подсела. Что тут возводится сейчас, я не знаю, тем более что к вечеру у нас уже постоянный персонал появился...
На память пришло нечто нетленное, откуда-то из Бориса Заходера: «Потому что тот, кто строит, тот чего-нибудь да стоит! И не важно, что пока этот домик из песка». Если понимать эти слова несколько шире, в смысле оправданности инвестиций в науку, приходишь к не совсем очевидному выводу. Оказывается, коммерчески оправданной уже стала даже популяризация науки. Причем произошло это буквально на наших глазах — за какие-то два-три последних года.
Вот на стенде компании «Научные развлечения» Владимир Кузнецов демонстрирует физматфокус. В очень узком и высоком прозрачном цилиндре сложная система насечек и стеночек, а еще — множество мелких шариков диаметром чуть меньше толщины цилиндра. Как ни распределяй их наверху по горизонтали, пройдя через препятствия, внизу они сформируют практически идеальную кривую Гаусса, то есть диаграмму нормального распределения. С одной стороны, у знакомых с премудростями математической статистики эта установка вызывает ухмылку: тоже мне, достижение! С другой: Рядом — красноречивые примеры того, что подобные нехитрые игрушки отлично монетизируются. В активе «Научных развлечений» — целые серии внедренных в московскую образовательную систему методических лабораторных разработок (например, подключаемые к персональному компьютеру датчики температуры и давления). Ну а продаваемые через интернет подарочные наборы «Юный физик» послужат прекрасным способом направить энергию ребенка в мирное русло.
За границей эти процессы начались несколько раньше, когда наша интеллектуальная собственность пребывала в глубоком кризисе. И теперь в зарубежье, причем не очень дальнем, возникают и с успехом демонстрируют прибыльность целые научно-развлекательные центры.
Студенты Артем Головко и Никита Бузыкин, гости из одного такого заведения — тартуского центра «АХХАА», выступили на выставочном подиуме с целой шоу-программой, посвященной левитации. У ребят из Эстонии парил в воздухе молоток, удерживался на наклонной плоскости феном шар, а обычные бутылки со спиртом превращались в ракеты.
— Наш город маленький, осмотреть его достопримечательности можно за полтора часа, — рассказал «Труду» Артем. — Некоторое время назад возникла идея создать культурный объект, который мог бы удерживать посетителей днями. Учредил наш центр Тартуский университет. Основная его часть, конечно, — экспозиция, причем вполне традиционная, но есть шоу научных миниатюр, где мы и работаем гидами. В проекте еще задействован Евросоюз. Даже многим авторам идеи до сих пор удивительно, что все это заработало.
У нас подобные начинания тоже, конечно, присутствуют, но пока в гораздо меньшем объеме, даже по сравнению с Эстонией. В Москве к ним можно причислить разве что музей занимательных наук «Экспериментаниум» да музей-студию головоломок Московского городского дворца детско-юношеского творчества. Отрадно, что за МКАД они тоже начинают возникать. Инженер-электронщик Сергей Солнцев из Дома ученых Троицкого научного центра Российской академии наук привез «физическую кунсткамеру», презентация которой прошла под лозунгом «Должна быть в физике какая-то загадка».
— Иногда нужно подтолкнуть ум, чтобы тот изумился. Вот смотрите: цилиндр с обыкновенной водой. Если немного утопить полый шарик, он выпрыгивает над водой выше края банки. А если глубоко утопить — еле выныривает, хотя точку старта прежнего опыта проходит с уже набранной, ненулевой скоростью. Парадокс? Конечно, но если подумать...
Виктор Садовничий, ректор МГУ
— Фестиваль науки открыт для всех, кто стремится к постижению нового, кого интересует, как устроен и как развивается мир, в ком не иссякает жажда открытий. Конечно, эти качества присущи в первую очередь молодежи, ибо кому, как не ей, идти дорогой познаний. А потому фестивали науки предназначены прежде всего молодому поколению: школьникам, абитуриентам, студентам. Но не только им. Хорошо известно, что учиться никогда не поздно в любом возрасте, так что праздник науки — он общий.