АНДРЕЕВ, НО - НЕ ШАРАПОВА

Признаться, побед от них не ждали. Ни от Андреева, все еще числящегося в подающих надежды. Ни от ветерана мирового тенниса Пирс, которая вообще заявилась на турнир в последнюю минуту, заменив неизвестно почему не приехавшую американку Винус Уильямс.

Но главным героем Кубка Кремля стал как раз Андреев, впервые в своей не такой уж долгой профессиональной карьере выигравший турнир АТП с призовым фондом в 1 000 000 долларов. В полуфинале Игорь, обычно хорошо выступающий лишь на грунтовых кортах, обыграл соотечественника Дмитрия Турсунова. Интересно, что оба россиянина постоянно живут и тренируются вдали от Родины. И Андреева, и Турсунова родители увезли, когда им было по 12, за границу: Игоря - в Испанию, а Дмитрия - в США. И лишь усилиями капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева теннисисты не затерялись в общей массе уехавших . Капитан внимательно следил за ребятами, помогал им, а поняв, что Дмитрий и Игорь могут вырасти в отличных мастеров, пригласил в сборную. Турсунов, пока не особенно высоко продвинувшийся в мировом рейтинге, все же получил специальное приглашение в основную сетку престижного Кубка Кремля (где один выход на корт в матче первого круга уже оценивается в 10 000 долларов).
В финале Андрееву противостоял опытный Николас Кифер. Теннисист из Германии играл в финале Кремлевского Кубка еще в 2001-м, уступив тогда Жене Кафельникову. Счет личных встреч с Андреевым был в его пользу - 2:0, и когда Кифер выиграл первый сет - 7:5, казалось, что Игорю уже никак не совладать с соперником. Тем более что в одном из эпизодов Андреев вдруг упал, повредив ногу. Кстати, на этот раз покрытие кортов было, чересчур скользким, и не только Игорь испытал это на себе. Пожалуй, это единственное, в чем можно упрекнуть организаторов безупречно проведенного турнира. Зато затянувшийся медицинский перерыв явно принес нашему игроку пользу. Кифер вел во втором сете 4:1, а тут соперник исчезает в раздевалке - и надолго. И немец предпринимает свой демарш. Уже потом, после матча, мне рассказали, что он отнюдь не в дипломатических выражениях высказывал недовольство судье на вышке. Но тот был непреклонен: ведь в медицинскую комнату Андреева увел официальный врач АТП. И Кифер сломался. После возобновления игры начал нервничать, допускать невынужденные ошибки. А Игорь сравнял счет и выиграл сет на тай-брейке - 7:3. В третьем сете игра шла в одни, то бишь Кифера, ворота - 6:2, и Андреев с травмой ноги, а затем, как выяснилось на пресс-конференции, и спины впервые выиграл Кремлевский кубок. Обиженный Кифер остался при своем сугубо лично мнении: матч выиграл судья, и даже, чего на турнирах такого ранга практически не бывает, отказался пожать ему руку.
Но что нам до Кифера. Главное: Андреев доказал, что теперь вместе с Николаем Давыденко ему вполне по силам выступать за сборную России. Из третьего номера он, правда, в отсутствие травмированного Марата Сафина, превратился во вторую ракетку сборной.
Андреев пытался выиграть и парный турнир. Но изможденный борьбой с Кифером, травмированный, не смог вместе с Николаем Давыденко победить в парном финале Максима Мирного (Белоруссия) с москвичом Михаилом Южным.
У женщин наверняка ни один специалист не смог верно предсказать имя победительницы. Шесть наших девушек во главе с Шараповой играли в четвертьфинале. А в решающем матче сошлись невзрачная итальянка Франческа Скьявоне, разгромившая в двух полуфинальных сетах нашу Лену Дементьеву, и усталая, несколько полноватая Мэри Пирс из Франции, которая до этого выигрывала Кубок Кремля аж в 1998-м. Так долго в теннисе не живут. Но Мэри, получившая в 2001 году такую травму, после которой в спорт очень редко возвращаются, все же совершила почти невозможное. Вернулась, стала вновь играть за сборную Франции, вышла в этом году в финалы двух турниров "Большого Шлема", а теперь вот в двух сетах "вынесла" настырную и цепкую Скьявоне, победив в состязании с призовым фондом в 1 300 000 долларов.
Мы говорили с Пирс после этого матча, длившегося 1 час 28 минут. Знаете, что, по мнению француженки, помогло ей столь долго удерживаться в высшей теннисной элите?
Первое, сказала она, - неуклонная вера в помощь Всевышнего. Пирс - глубоко верующий человек и аккуратная прихожанка. Помню, еще в олимпийской деревне Афин встретил Пирс: она искала, где здесь, в деревне, можно помолиться. Вторым и реальным помощником оказался брат, он же постоянный тренер. А на мой вопрос, как Мэри будет строить свою жизнь в спорте дальше и не собирается ли завершать карьеру, Пирс, потупив глаза, тихо сказала: на то воля Божья.
Турнир завершен. Близится к финишу и длинный теннисный сезон. В целом он прошел для россиян неплохо. Вновь завоеван Кубок Федерации. Мужская команда боролась за выход в финал Кубка Дэвиса. Немаловажно, что появились новые имена. Пожалуй, самое яркое - как раз Игорь Андреев, высоко поднявший над головой драгоценный кремлевский кубок.