НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЛЯ СТАРИКОВ

Министр финансов Алексей Кудрин поддержал предложение об использовании части сверхдоходов от нефтяного экспорта для страхования Пенсионного фонда России.

Эту идею выдвинул глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его данным, пенсионная система страны находится на грани краха и через несколько лет может полностью обанкротиться. ПФР уже не может самостоятельно, без поддержки федерального бюджета обеспечить выплату даже нынешних, крайне малых пенсий (в 2005 году их размер составит 27 процентов от средней зарплаты по стране, хотя по международным стандартам этот показатель должен быть 60 процентов). Фонду катастрофически не хватает денег: в нынешнем, 2005 году дефицит ПФР составит 218 млрд. рублей, в 2006 году - 242 млрд. рублей, а в 2008 г. может достигнуть, по оценке Счетной палаты, 450-490 млрд. рублей. А в 2012 году в стране к тому же резко ухудшится соотношение работоспособного населения и пенсионеров - результат спада рождаемости в 1991-1992 годах. То есть содержать стариков станет некому.
Между тем в стране есть Стабилизационный фонд, в котором уже к январю скопится более 1,5 трлн. рублей. Именно эта правительственная "заначка", по мысли чиновников, может и должна спасти от полной нищеты российских пенсионеров.
Как известно, в Стабфонд с 2006 года должны перечисляться сверхдоходы государства от нефтяного экспорта, если цена "черного золота" превышает 27 долларов за баррель. Олег Вьюгин предлагает разделить эти деньги на две части: одну долю (ее должен определить Минфин) продолжать перечислять в Стабфонд - в фонд будущих поколений, а для другой создать "отдельный накопительный пенсионный фонд". И, когда у ПФР дела пойдут совсем худо, пополнять его сбереженными нефтедолларами.
Министру финансов РФ Алексею Кудрину, который категорически против любых трат денег Стабфонда, идея понравилась. "Это очень грамотное экономическое предложение, - заявил министр. - Речь о том, чтобы более серьезно задуматься о финансовой стабильности страны и о пенсионном обеспечении".
Позиция министра понятна: его ведомству в любом случае нужно обеспечить Пенсионный фонд деньгами: или из федерального бюджета, как сегодня, или из Стабфонда, как предлагается. Но, согласившись на предложение руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, министр финансов не только решит пенсионную проблему, но и сделает уступку общественному мнению, все настойчивее требующему тратить нефтедоллары на улучшение жизни граждан.
Теоретически схема выглядит почти безупречно. Но не "усохнут" ли эти нефтедоллары в новой кубышке, как это уже происходит с деньгами Стабфонда? Учитывая, что хранятся эти сверхдоходы в западных банках под мизерные проценты, а внутри страны тем временем инфляция обесценивает их со скоростью 11-12 процентов в год, перспектива вырисовывается довольно печальная.
Между тем на Западе пенсионные фонды - это мощные финансовые институты, которые сами обеспечивают пополнение своих счетов, ибо хорошо управляются, вкладываются в надежные, но доходные проекты (например, финансируют ипотеку) и т.п. А наши пенсионные деньги в России используются значительно хуже: в прошлом году Внешэкономбанк, назначенный государственной управляющей компанией для накопительной части пенсионных взносов, прирастил эти деньги (более 97 млрд. рублей) всего на 5,44 процента. Учитывая, что инфляция (рост цен) за тот же год составила 11,7 процента, получается, что покупательная способность "накопленного вклада" уменьшилась на 6,26 процента.
Если будущий "отдельный накопительный пенсионный фонд" будет управляться так же плохо, то плакали эти денежки. Вместе с российскими стариками, которые не получат от нефтяных богатств страны даже приличной пенсии.