Россия - крупнейший экспортер энергоресурсов на мировой рынок. Ее энергетический потенциал, состояние нефтегазового комплекса были и остаются в центре внимания многих государств. Поэтому в форуме, организованном при поддержке Государственной Думы, министерств экономического блока правительства России и Торгово-промышленной палаты РФ, кроме полусотни отечественных компаний приняли участие и представители крупнейших национальных корпораций почти из двух десятков стран.
Одной из основных целей Недели стало определение тенденций развития отечественного нефтегазового комплекса. Сегодня перед газовиками и нефтяниками стоит задача наращивания объемов добычи углеводородного сырья. Положительная тенденция уже наметилась. Нефтяные компании в ближайшем будущем предполагают добывать 380 миллионов тонн "черного золота". У газовиков - свой "порог": начиная с текущего года, Газпром должен добывать не менее 530 миллиардов кубометров газа в год. Между тем в проекте Энергетической стратегии России перед нефтегазовой отраслью ставится задача к 2010 году поднять эту цифру до 650 миллиардов кубометров, а к 2020 - до 700 млрд. кубометров. Достичь этого можно в том случае, если на внутреннем рынке в полную силу заработают независимые производители газа. Газпром заинтересован в расширении деятельности "независимых" и готов сотрудничать с ними. Однако для выполнения поставленных задач этого мало. Необходимо создать достойную законодательную базу и решить вопросы ценообразования. Установление справедливых цен на газ будет стимулировать деятельность независимых производителей, среди которых не только крупные нефтяные корпорации, но также малые и средние компании.
Развитию малых и средних предприятий на форуме уделялось особое внимание. Прежняя недооценка их деятельности заметно тормозила эффективное развитие нефтегазового сектора. Сегодня отношение к ним начало меняться. Появилось понимание, что небольшие компании, работая на малых месторождениях, успешно решают ряд социально-экономических проблем территорий.
- Кроме того, опыт Великобритании и США показал, что малые компании способны сыграть ключевую роль в развитии большого бизнеса,- напомнил директор управления долгосрочного сотрудничества Международного энергетического агентства г-н Апперт Оливье.
Не противоречия, а гармоничное сочетание деятельности больших и малых компаний гарантирует успешное развитие отрасли, которая за последнее время очень изменилась и начала испытывать трудности, ранее ей не свойственные. Прежде всего это касается сырьевой базы. Наступило время, когда крупнейшие месторождения с относительно дешевыми ресурсами вступили в период падающей добычи. Особенно остро это ощущается в газовой сфере. За новым газом предстоит идти на неосвоенные территории, сложные по географическим, геологическим, климатическим условиям.
Сегодня Газпром готовится выйти на полуостров Ямал, где наряду с освоением недр практически с нуля придется создавать всю инфраструктуру, подчеркнул в общении с журналистами заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Комплексная программа промышленного развития региона, разработанная Газпромом совместно с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, "тянет" на 69 миллиардов долларов. Эта цифра не окончательная, возможно, за счет новых технологий, уникальных научно-технических решений общая стоимость проекта снизится. Но в любом случае цена ямальского газа очень высока.
Снизить затраты можно не только за счет внутренних резервов, но и через налоговые льготы, законодательные акты, позволяющие компании осуществлять программу с наибольшей эффективностью.
В рамках освоения Ямала Газпром собирается применить новые методики реализации проекта. Как пояснил А. Ананенков, инвесторы будут привлекаться для реализации отдельных блоков комплексной программы: для строительства аэропорта - одни, железной дороги (осталось, кстати, достроить всего 300 километров, но каких!) - другие, морского порта - третьи. На первом этапе будут осваиваться сухопутные месторождения Ямала, на втором - более затратные шельфовые.
Программа комплексного освоения полуострова и прилегающих к нему акваторий рассчитана на 20 лет. Каждый год инвестиции в этот проект будут составлять два-три миллиарда долларов. "Для Газпрома это обычная сумма", - подчеркнул А. Ананенков.
Ямал - крупнейший, но не единственный масштабный проект Газпрома. Параллельно с освоением полуострова будет вестись разработка шельфа Обско-Тазовской губы, где расположены крупные залежи сеноманского газа. Кроме того, постановлением правительства РФ Газпром определен координатором развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири. Осваивать восточносибирские недра, развивать инфраструктуру подразделения Газпрома намерены совместно с другими компаниями.
Вместе с тем введение в строй новых месторождений, увеличение доли газодобычи независимыми производителями заставляет активно заниматься реконструкцией, ремонтом и расширением газотранспортной системы. В последние годы ее пропускная способность сократилась на 59 миллиардов кубометров. А ведь надо не только восстановить мощности, но еще построить тысячи километров газовых магистралей. В компании считают, что участвовать в этом призваны все, кто пользуется "трубой".