Президент на встрече выразил уверенность, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) "благоприятно скажется на всей российской экономике". И тут же поинтересовался степенью готовности отечественных производителей к жесткой конкуренции с западными производителями. Впрочем, глава государства знал ответ на вопрос. Поэтому и заметил, что "сегодняшний уровень товарного производства по многим направлениям такой, что наши товары конкурентоспособными не назовешь".
Владимир Путин не стал обижать малый бизнес, в котором, по словам его собеседников, сейчас работает 8 миллионов человек. А потому отметил, что этот сектор экономики в последние годы окреп, "становится на ноги". Особенно это касается сфер производства, которые в системе планового хозяйства были убыточными: торговля, пищевая и легкая промышленность, туризм. Сам президент с сожалением посетовал, что малый и средний бизнес страдают пока от неверного налогообложения, и пообещал содействие. Он, в частности, проинформировал, что в МНС и Минэкономразвития готовится пакет предложений, которые позволят бизнесу развиваться более динамично.
Вместе с тем Путин предложил бизнесменам взять и на себя часть ответственности за развитие страны. Он очертил примерный круг вопросов, которые могли бы стать приоритетными для сферы малого и среднего бизнеса. Прежде всего это вопрос подготовки кадров, который "ускользает" от внимания власти. Он подчеркнул важность развития системы профтехобразования с учетом требований рынка труда. Ведь, по мнению участников встречи, у нас сейчас проще найти программиста, чем толкового токаря. Хотя депутат Госдумы Маргарита Баржанова предложила все-таки поддержать программу "Электронная Россия", которая уравняет возможности получения информации и широкого образования учащимися разных регионов страны.
Проблем у малого и среднего бизнеса предостаточно. Проведенная в этом году всероссийская перепись малых предприятий показала: немногим более четырех процентов от общего объема продукции произвели предприятия малого бизнеса. И это притом, что число занятых здесь работников составило порядка 7,5 миллиона человек. Выходит так, что вся эта армия тружеников "малой экономики" кормит самих себя. И то не особенно сытно.
Вряд ли проведенный подсчет отражает реальную картину происходящего в малом бизнесе. Хотя бы потому, что предприниматели всеми способами стараются уйти от каких-либо подсчетов. Так что цифры Госкомстата не отражают полной картины вещей в малом бизнесе. Его представители не раз дебатировали за "круглыми столами" в Минэкономразвития, где заявили о трех факторах, необходимых для развития малого предпринимательства: сокращение административных барьеров, оптимальные налоги и доступ к финансовым ресурсам. Налоговая составляющая вопроса худо-бедно правительством и Думой сейчас решается. Кредитно-финансовая система в ее нынешнем виде не позволяет говорить о скором предоставлении льгот для малых предприятий. А вот убрать административные рогатки вполне по силам правительству, взявшему решительный курс на либеральные реформы в экономике. Тем более что количество проверяющих инстанций растет год от года и доходит в отдельных регионах до полусотни. Президент пообещал свою помощь в устранении "этого безобразия"...
С точки зрения конкретных результатов встречи, малая экономика становится теперь наравне с крупным бизнесом, представленным в РСПП, объектом интереса и внимания со стороны президента, о чем давно мечтали лидеры "Деловой России".