ПОТОМКИ ПЕРВОПЕЧАТНИКА

Это единственный на всю нашу страну университет, где готовят специалистов высшей квалификации по уважаемому в России печатному делу.

И работы им, к счастью, всегда хватало. Но для меня, например, было открытием, что при этом до 30-го года у нас в стране не было даже элементарной школы, которая, как отмечал известный книгоиздатель Сытин, "приготовляла бы знающих работников печатного, издательского и книготоргового дела. Даже в 27-м году при всем обилии печатной продукции специалистов в полиграфии насчитывалось 22 инженера и 22 техника.
Понятно, что от первопечатника Ивана Федорова полиграфия и издательское дело прошли долгий, многовековой путь и сделались областями точнейшей механики, информационных технологий, современных материалов. Печать стала искусством, владеть которым может лишь хорошо образованный человек. Московский полиграфический институт, как еще недавно звался теперешний университет, открывался, заметьте, в пору тотальной борьбы с безграмотностью. Да, стране остро требовалась развитая полиграфическая "ветвь" экономики, но рассматривалась она прежде всего как отрасль, непосредственно связанная с образованием, культурой, литературой.
Примечательно в этом смысле, что сегодня полиграфический насчитывает 50 тысяч выпускников и работают они как в России, так и во многих странах мира - везде есть потребность именно в наших специалистах. МГУП входит в ассоциацию учебных заведений, ведущих подготовку кадров для полиграфии, которая объединяет 100 вузов мира. Он сотрудничает и с ведущими мировыми производителями полиграфического оборудования.
Собственно говоря, его название "Московский" весьма условно: здесь учатся ребята из всех наших регионов и потом разъезжаются тоже по всей стране. Если в каком-либо "медвежьем" углу вы встретите "классного" мастера-полиграфиста, будьте уверены: он - из МГУП. Или окончил филиал университета - в Санкт-Петербурге, в Самаре.
Не секрет, что сейчас многие вузы готовят выпускников "в пустоту" - без всякой гарантии трудоустройства. В университете печати распределения, как "при социализме", тоже, конечно же, не осталось. Но в том-то и дело, что выращенные в его стенах специалисты сегодня как никогда востребованы самой жизнью. Многие возглавляют крупные предприятия, открывают новые фирмы, готовят смену в профессиональных училищах, колледжах. Особенно гордится вуз тем, что в России сложились и не обрываются целые династии полиграфистов, издателей.
В этом году конкурс в университет печати был восемь человек на место. Согласитесь, высокий, хотя учиться здесь нелегко. Ректор МГУП Александр Цыганенко одной из особенностей вуза считает "сплав" точных и гуманитарных наук. Это так называемая многоуровневая система подготовки специалистов по нескольким направлениям: полиграфия, технологические машины и оборудование, автоматизация и управление, книжное дело, менеджмент, экономика, графика и реклама. В этом году университет впервые выпустил специалистов информационных компьютерных технологий.
Спрашиваю Александра Максимовича, проработавшего здесь ректором более 15 лет, изменились ли за это время студенты? "И да, и нет, - отвечает Цыганенко. - С одной стороны, такие же лирики, как и должно быть в молодости. С другой - стали более прагматичными в лучшем смысле этого слова. Знают, зачем пришли получить у нас именно полиграфическую, издательскую специальность. И, что мне тем более нравится в нынешних студентах, учатся не ради диплома, а с четким осознанием необходимости знаний, высшего специального образования. Время, когда престиж высшей школы падал, по-моему, ушло".
Хорошо бы, безвозвратно. И хотя у юбиляра те же финансовые проблемы, что у всех других вузов нашей страны, полиграфический чувствует себя "крепким" вузом. Во-первых, в последние годы он заметно улучшил собственную материальную базу. Во-вторых, это произошло благодаря его "личному" трудолюбию: университет не только учит ребят, но выпускает свою продукцию. Несколько московских газет предпочли печататься на базе МГУП.
К праздничным, юбилейным дням здесь откроется столь же уникальный, как сам вуз, единственный в России музей полиграфической техники и издательской продукции. Старинные машины прошлого века уже поставлены друг за другом, а в специальном зале на стеллажах - пожелтевшие книги с забытыми шрифтами и "ятями". Между тем, если вы захотите сделать "фантастический" презент заслужившему того юбиляру, подарить, например, прапрадедовскую печатную технику или изданную в невесть какую старину книгу, в музее для них найдется самое почетное место.
И еще. Программа торжеств насыщена. 1 ноября в 16.00 Московский полиграфический собирает выпускников разных лет - от первого, 1935-го, до недавнего нынешнего.