Золотая осень предлагает увлекательные литературные и арт-маршруты
С приходом сентября стартовали оживленные осенние книжные салоны и арт-фестивали. По традиции, туристической Меккой стала старинная купеческая Коломна — 12 сентября здесь прошел многолюдный фестиваль «Антоновские яблоки». Увлеченная послевкусием этого праздника, репортер «Труда» выяснила, где еще можно провести уик-энд с пользой для ума и души, а об опасности ковида на свежем воздухе забыть.
Литераторы, ученые, философы и садоводы... Свежесваренный кофе и ароматный травяной чай под «Кофейную кантату» Баха — это с утра. Бокал вина под шорох листвы, успокаивающую перекличку птиц и барочные сюиты Генделя у воды (так, как они и были задуманы 300 лет назад для услаждения ушей английского короля Георга I) — это вечером. Только на берегу не Темзы, а Мос-квы-реки, где в славном городе Коломне, вотчине знаменитого семейства предпринимателей и музыкантов Струве, яблочно-литературный праздник проводится уже в восьмой раз. И, надо сказать, идет не по накатанной, а становится все занимательнее.
Тут вам и интерактивный театр в сквере Зайцева, превращенном при помощи масштабных декораций в магический заснеженный белый лес, будто бы находящийся в параллельном пространстве. И моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы», в котором каждый зритель, надев наушники, превращается в героя городского действа Веничку и ангела одновременно. Это и масштабный книжный салон — в ярмарке приняли участие 15 известных писателей и более трех десятков издательств, представивших множество книжных новинок в ярких дизайнерских обложках. «Мама, а мы, что ли, не можем все-все эти книжки домой забрать?» — удивленно спросил юный читатель, которого родители пытались оторвать от прилавка, и, услышав отрицательный ответ, громогласно потребовал: «Тогда почитайте мне это все!»
Кухню посетителям тоже предложили с литературным акцентом: пирог с начинкой из яиц, лука и мяса цыплят, а также карасей в сметане — все это по рецепту семьи Достоевского. Камбалу с молодым картофелем под белое вино — как в доме у Диккенса.
Второй день фестиваля, по сложившийся традиции, ознаменовался «яблочными путешествиями» в усадьбу Дворяниново — имение Андрея Тимофеевича Болотова, создателя первого пейзажного парка в России и, говорят, первого русского распространителя картофеля, известного садовода, агронома и помолога (специалиста по плодоводству) екатерининской эпохи.
Атмосферная деревянная усадьба, расположенная на горе Авензир, окруженная садом, за которым по сей день ухаживают по запискам, что владелец помес-тья составил еще в XVIII веке, входит в состав нескольких интересных маршрутов.
Ну а если чуть пошире глянуть на окрестности Коломны, то как не посетить музей-заповедник художника Василия Поленова и стоящую рядом с ним на высоком берегу Оки церковь Святой Троицы в селе Бёхово, спроектированную самим художником. Как не съездить в село Ченцово, где в храме Александра Римского (он же Кипрский), никогда, кстати, не закрывавшемся, с середины XVIII века чудом сохранился уникальный иконостас.
Что толку рассказывать о прошедшем празднике, заметит читатель-скептик — и будет неправ! Все, о чем я пишу, открыто для любознательного посетителя и вне фестиваля. А еще у тех, кто не успел на «Антоновские яблоки» в Коломне, есть шанс посетить их полного тезку в Ельце — там это праздник исторических реконструкций, посвященный творчеству Ивана Бунина и традициям его времени, и состоится он 22-23 сентября. Программа предлагает дефиле костюмов XIX — начала XX века, вечер романсов, литературные конкурсы, уроки живописи и многое другое. Во время фестиваля будут открыты трактир «Карс», греческая пекарня, запланированы экскурсии в Литературно-мемориальный музея автора «Темных аллей», проведшего в Ельце детство, и спектакль по его роману «Жизнь Арсеньева».
Удивителен и сам Елец — старинный город, заложенный в начале XII века, выдержавший нашествие Тамерлана, а затем прославившийся купеческими и предпринимательскими традициями, сегодня же знаменитый на всю страну еще и высококлассным Колледжем искусств имени ельчанина Тихона Хренникова.
Ряд событийных уик-эндов пройдет в подмосковном Мураново — в разные годы это было имение поэтов Евгения Боратынского и Федора Тютчева. 19 сентября здесь отметят День лесов, а 26 сентября закроют летний сезон гастрофес-тивалем «Моченые ананасы». Курьезное название неслучайно экзотический фрукт выращивали в здешних теплицах, делали из него варенье и даже готовили суп. В дни праздников гос-тей ждет экскурс на помещичью кухню с дегустацией и ужином, традиционная игра в крокет, прогулки по хвойным и березовым рощам, концерт романса и интер-активная программа для детей.
Поклонникам современного искусства будет небезынтересно посетить курортный клуб «Пирогово», расположившийся на живописном берегу Клязьминского водохранилища. 20 сентября столичная галерея JART представит здесь масштабный проект ленд-арта «ЧА ЩА. Выставка в лесах», исследующий лес «как важный феномен культуры в контексте изменений, которые принес 2020 год» (так утверждают организаторы).
Масштаб выставки, объединяющей 42 объекта 28 авторов, ставит ее в один ряд с главными мировыми событиями в области ленд-арта. Среди участников — известные художники и архитекторы Кирилл Асс, Александр Бродский, Франциско Инфанте и Нонна Горюнова, Валерий Кошляков, Андрей Кузькин, Игорь Макаревич и Елена Елагина, «МишМаш», Павел Отдельнов, Павел Пепперштейн, Ирина Корина.
— Выход современного искусства на природу можно воспринимать как побег от принуждений и запретов городских институций, — рассказал куратор проекта Андрей Ерофеев, — а можно как экспансию в чужое пространство и переход в новое качество. Для кого-то из художников побег в лес — это реакция на новые пандемические опасности. А часть авторов, напротив, восприняла проект переноса искусства в лес как необходимость переосмыслить форму и тип работ.
Но главным культурно-пленэрным событием осени обещает стать празднование 125-летия со дня рождения Сергея Есенина в его родном селе Константиново. 3 октября тут состоится Всероссийский есенинский праздник, на котором посетителям будут представлены воссозданные здания каретного двора, амбара, бани и оранжереи. В каретном дворе с экспозиционной площадью около 500 кв. метров развернется выставка из фондов шести российских музеев, включая Государственный литературный музей им. В.И. Даля и Музей Есенина в Москве.
Осень зовет! А дома еще, боюсь, насидимся...