Правительство все-таки решилось на годовую заморозку тарифов естественных монополий (газ, грузовые железнодорожные перевозки и передача электроэнергии). Граждане надеются, что не придется еще больше платить за коммуналку и билеты на поезд. Но на поверку может оказаться, что причин для радости не будет.
«Газпром» уже назвал свои будущие трехлетние потери: 510 млрд рублей недополученной выручки и снижение инвестиционной программы на 207 млрд рублей. А еще, уверяют газовики, федеральный бюджет лишится около 100 млрд рублей налогов от смежных отраслей, где к тому же возникнет угроза потери почти 300 тысяч рабочих мест.
В похоронных тонах рисует свое будущее и компания «РЖД»: общие потери за год — 80 млрд рублей. Сокращение расходов на оплату труда — на 40 млрд рублей. Методов предлагается два: или совсем уволить 62 100 человек, или отправить в 4-месячный неоплачиваемый отпуск 370 000 работников, почти треть коллектива. Еще 53,2 млрд рублей, говорят топ-менеджеры РЖД, можно сэкономить на ремонте железнодорожной инфраструктуры, но «это может отразиться на безопасности перевозок».
В качестве заключительного аккорда железнодорожники обещают четырехкратное сокращение инвестиций — примерно на 300 млрд рублей. После чего без работы останутся машиностроители и металлурги, путейцы и электрики. Учтем, что правительство и нам — остальному населению — не обещает райских кущ от замораживания тарифов. Выкладки экономистов показывают: если раньше рост валового внутреннего продукта 2014 года прогнозировался в пределах 2,8%, то теперь прогноз повышен еще на две десятых — до 3%. Антиинфляционный эффект министр экономики Алексей Улюкаев оценивает в 0,4-0,5%, то есть рост цен в будущем году не превысит 4,6% (а без заморозки мог быть 5,1%). Возникает естественный вопрос: а стоит ли игра свеч? Тем более что с 2015 года повышение тарифов продолжится, хотя и не столь резво, как в прошлые годы.
Правительство утверждает: нынешняя заморозка имеет не столько экономическую, сколько морально-политическую цель: вынудить естественные монополии к разумной экономии. Учтем, что в наступающем году аналогичную жизнь строго по средствам Минфин готовит для всей страны, предлагая в федеральном бюджете-2014 урезать на 5% все статьи расходов, кроме защищенных (зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и стипендии и т. д.). В этом «пакете» естественным монополиям предлагается даже не урезать, а лишь не увеличивать свои расходы на те же 5% — за счет изыскания внутренних резервов. Как говорилось в старинной сказке, «по амбарам помети, по сусекам поскреби — может быть, наберешь на колобок?» Но...
«Газпром» плачется, что из-за обещанной заморозки тарифов в будущем году недосчитается 65 млрд рублей выручки. И грозит по этой причине снизить на 52 млрд рублей свои капитальные затраты — те самые инвестиции, которые должны дать работу смежным отраслям. Но одновременно наш монополист ведет переговоры об участии в приватизации греческой государственной компании Depa.
А ведь греческое правительство рассчитывает получить за свой газовый ресурс не менее 1,5 млрд евро — те же самые 60-65 млрд рублей. Может быть, в России эти деньги нынче будут нужнее?
Поучаствовать в приватизации планирует и РЖД, которая положила глаз на греческого железнодорожного оператора TrainOSE. Российская монополия хочет «принять участие в модернизации железнодорожной инфраструктуры Греции». Хочется спросить: а в России такая модернизация нигде не требуется?
Есть к руководству РЖД и другой вопрос: как угрозы о сокращении расходов на персонал из-за грядущей заморозки тарифов соотносятся с 40-процентным ростом доходов членов правления за 2012 год — при увеличении выручки лишь на 4%? Может быть, здесь-то и надо поискать резервы снижения издержек?
Есть в этой связи и вопросы к правительству, которое наконец не только говорит о реформах, но уже предлагает достаточно серьезные изменения в экономике. Но при этом не делает никаких попыток объяснить обществу их смысл, необходимость и ожидаемый результат — ближний и долгосрочный. Вместо этого с населением затевается малопонятная игра в чет-нечет, в ходе которой, с одной стороны, нам обещают прибавку за счет снижения инфляции, а с другой — вводится «социальная норма» на электричество, забирающая из нашего же кармана больше, чем туда успели положить. И делается это тоже без четких, внятных объяснений о целях, смысле и ожидаемых результатах.
Хотя результаты уже есть, и они в большинстве своем негативные: в «пилотных» регионах установленных в качестве нормы подушевых 60-65 киловатт-часов электроэнергии в месяц не хватает даже на освещение плюс минимальный набор бытовой техники, не говоря уже о дальнейшем повышении комфортности российского среднестатистического жилья. Естественно, платить за потребление сверх нормы придется по более высокой цене, что делает эту новацию завуалированным повышением все тех же тарифов.
А ведь вслед на «талонами на электричество» ожидается введение «талонов на воду». А потом и на тепло, которое до сих пор не нормируется лишь из-за неоснащенности наших домов приборами индивидуального учета. И здесь россиян ждет самое суровое испытание. Ибо электричество легко экономить по незатейливой формуле «уходя, гасите свет», с перерасходом воды тоже можно бороться — например, заменой протекающего водопроводного крана. Но сберечь тепло в половине домов технически невозможно без их капитального ремонта или полного сноса.
Но министры в таких домах не живут, для них каждодневные заботы простых россиян — всего лишь статистика: одним процентом туда, двумя процентами — сюда. Считалочка, однако...