Это назначение в Кремле проходит на фоне обострения межнациональных проблем
Вчера главной новостью с властного олимпа стала информация о том, что национальной политикой в администрации президента (АП) займется бывший сотрудник ФСБ, генерал Михаил Белоусов.
Про генерала известно, что ему около 60 лет, в
Приход генерала Белоусова на неспокойную должность в управление внутренней политики АП произошел на информационном фоне, который из вежливости можно назвать «противоречивым». Если же использовать терминологию интернет-комментаторов, то описать ситуацию в межнациональной политике можно словами «ад, трэш и угар». Судите сами — практически одновременно появляются новости о том, как в райцентре Ремонтненского района Ростовской области вспыхивает массовая драка между местными жителями и кавказскими пришельцами, возле столичной мечети на проспекте Мира толпа разъяренных гастарбайтеров под руководством гражданина Египта (!) избивает наряд милиционеров, а федеральным телеканалам разосланы предписания об обязательной трансляции с мусульманских праздников. И на этом фоне возобновляется судебное заседание по делу Мирзаева, которое превратилось в самый настоящий юридический цугцванг — любое решение суда вызовет болезненную реакцию.
Одним словом, новому куратору межнациональной политики достается весьма беспокойное хозяйство. Поэтому очень важно понять, с чем идет на этот пост генерал Белоусов и вообще имеет ли наша верховная власть хотя бы какую-то концепцию налаживания отношений между народами России.
Если верить СМИ, то такую концепцию президентский совет по национальной политике уже разрабатывает и готов ее представить к 1 декабря. А вот если верить ощущениям, то ничего кроме заклинаний в стиле кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!» мы и 1 декабря не услышим. Очень хочется ошибиться.
Гаджимед Сафаралиев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей
— Внутренняя миграция и межнациональные отношения тесно связаны между собой. Миграцию необходимо регулировать, чтобы народ стал более мобильным, люди имели возможность выезжать из своих регионов не только для получения образования или в связи с вынужденным переселением, а перемещаться по стране довольно интенсивно, как это происходит, к примеру, в США. За счет этого перемещения у нас происходит узнавание, понимание и, соответственно, взаимопонимание. Это должно в целом положительно сказаться на межнациональных отношениях.
Егор Холмогоров, политолог
— Наша власть, конечно, имеет свою стратегию межнациональных отношений, но она основана на ложных предпосылках о том, что Россия — многонациональная страна и нужно не мытьем, так катаньем принуждать людей к толерантности и дружбе народов. При этом ничего структурно не меняется в той модели, которая существовала в СССР. Но тогда русские составляли чуть больше 50% от всего населения. Сегодня же в РФ — нравится это кому-то или нет — русских все же больше 80%. При этом нам навязывают модель не страны, где есть одна крупная нация, которая должна охранять интересы остальных национальных меньшинств, а страны, в которой 150 народов и все как бы «на одну ногу». То есть русские — это всего лишь 1/150 от всех остальных, однако именно на них навешиваются основные государственные нагрузки: раз вас много, значит, вы за все в ответе — масса обязанностей, но никаких прав. Все это, конечно, будет вызывать раздражение и неприятие у национального большинства.
В Москву ведь сегодня завозят людей из наиболее неблагополучных и, будем откровенными, одичавших регионов Средней Азии, у которых на родине все рухнуло, а самих их вытесняют еще более неблагополучные и темные выходцы из Афганистана. Вот о чем должны задуматься в Кремле.