Это уже третья за последнее время попытка пополнить столичный бюджет за счет налогонеплательщиков. Сначала власти взялись за таксистов. В середине апреля этого года вступил в силу закон, регламентирующий работу легальных такси. Машины оборудовали оранжевым фонарем на крыше, нанесли шашечки и предупредили, что всем бомбилам без этих опознавательных знаков грозит штраф в 2,5 тысячи рублей. Сумма, которую удастся собрать в виде подоходного налога с «узаконенных» таксистов, должна получиться приличной, ведь, по неофициальным данным, в столице работают около 43 тысяч нелегалов.
Следующими под горячую руку чиновников попали автомобилисты. С 1 июля вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД. За некоторые прегрешения водителям теперь приходится платить вдвое больше, чем раньше. А общие сборы бьют все рекорды...
Теперь очередь дошла и до владельцев квартир, сдаваемых в аренду. По статистике, таковых в городе не менее 100 тысяч человек. А налог из них платят только 6 тысяч. Легко посчитать, что при средней арендной плате 30 тысяч рублей казна ежегодно недосчитывается минимум 5 млрд рублей. Как отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, «за эту сумму стоит побороться».
Вот только юристы такого чиновничьего оптимизма не разделяют. «Думаю, москвичи и сами поборются за эти деньги, – говорит юрист Антон Комаров. – Доказать, что квартиросъемщик платит за жилье, практически невозможно. Владельцы квартир понимают это и вряд ли будут сейчас всерьез беспокоиться. Даже поднимать цены в связи с этим никто не будет».
Не помогут властям даже участковые и соседи арендодателей, которым чиновники хотят платить за информацию. «Пожалуются соседи – придет участковый, ну и что? Скажет арендатор: мол, друг я, приехал погостить, и все – никто ничего сделать больше не сможет. Раньше можно было хоть как-то зацепиться за прописку, но с новыми правилами регистрации это тоже нереально», – говорит Комаров.
Не верят в успех кампании и представители столичного рынка аренды недвижимости. «Факт сдачи жилья частниками в нашей стране практически бездоказательный», – говорит менеджер ООО «НДВ-Недвижимость» Мария Елова.
При этом специалисты считают, что сумма, которую владельцам квартир пришлось бы отчислять в бюджет, не смогла бы всерьез ударить по чьему-то кошельку. «Обычно сдают квартиры те, у кого есть лишние квадратные метры, полученные, например, в наследство. То есть чаще всего это дополнительный доход. Бывает, что кто-то живет только на средства от сдачи квартиры, но все-таки таких меньшинство», – считает Елова.