Главная Политика 08:04 18 Сентября 2012 151
Налетай, подорожает!

Уже через год мировые цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель. Похоже, экономический кризис для России отменяется?

Александр Проценко экономический обозреватель «Труда»

Ведущие специалисты лондонского Сити предсказывают, что к концу будущего, 2013 года цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже вырастет до 150 долларов – вместо нынешней сотни. Еще выше она будет на Лондонской бирже, где нефть всегда продается дороже. Значит, на Россию в очередной раз прольется нефтедолларовый дождь. Но что нужно сделать для того, чтобы из этого вышел прок?

Напомним, что в последнее время наш Минфин усиленно готовился к снижению мировых цен на нефть до 80 или даже 60 долларов за баррель. «Труд» уже писал, что основные направления бюджетной политики на 2013–2015 годы, разработанные министерством еще в начале лета, предусматривали снижение в будущем году расходов на здравоохранение на 8,7%, на образование – на 2,8%, а также на культуру и спорт. И это при условии, что среднегодовая цена на нефть удержится на уровне 92 доллара за баррель. А позже министр Антон Силуанов сообщил: в проекте федерального закона о бюджете-2013 появилась и дополнительная статья – «резерв на случай изменения конъюнктуры рынка» в объеме 200 млрд рублей.

Но теперь – тьфу-тьфу, не сглазить бы! – ситуация может измениться коренным образом. Виновник – Федеральная резервная система (ФРС) США, аналог нашего Центробанка, и в частности – ее глава Бен Бернанке. В минувшую субботу он объявил, что начинает наводнять мировые рынки деньгами – по 85 млрд долларов в месяц и более. Во-первых, ФРС будет скупать ипотечные облигации – на 40 млрд долларов ежемесячно. Во-вторых, выкупать гособлигации. В-третьих, еще на несколько лет сохранит практически нулевую ставку кредитования коммерческих банков.

Все это Америка намерена делать не из благотворительности, но для оживления собственной экономики и снижения безработицы в стране. Уже в ближайшие 15 месяцев на эти цели будет потрачено около 2 трлн долларов, но программа объявлена бессрочной, то есть деньги будут печататься до получения требуемого результата.

«Столь мощный денежный поток грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке», – предсказывают лондонские эксперты. И называют конкретную цифру: нефть подорожает до 150 долларов за баррель.

Давайте же подсчитаем нашу шкуру неубитого медведя. В год Россия экспортирует около 250 млн тонн нефти – примерно 1,5 млрд баррелей. При повышении нынешней мировой цены на 50 долларов за баррель общая экспортная выручка за год увеличивается на 75 млрд долларов. Из которых, согласно налоговому законодательству, 86% – около 64 млрд долларов, или более 300 млрд рублей – должны уйти в государственную казну. Деньги огромные, в 1,5 раза превышающие уже запланированный Минфином резерв на случай падения нефтяных цен. Вопрос: на что мы их потратим?

Учтем, бюджет страны на будущий год уже подготовлен – с учетом требований президента Владимира Путина: «Макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной, и наши долговые обязательства, внутренние и внешние, дефицит бюджета, другие составляющие, безусловно, должны быть соблюдены». То есть денег на прожитие должно хватить и без нынешнего американского подарка.

Конечно, и на эти халявные неф­тедоллары у нас найдется немало охотников. В любом хозяйстве деньги никогда не бывают лишними, и Россия не исключение: нужны дороги, мосты, аэропорты, электростанции, больницы, школы и так далее.

Но еще нужнее стране новая экономика – современная, высокотехнологичная, инновационная. Нужны новые наукоемкие отрасли, на создание которых вечно не хватает денег. Нужны новые специалисты – 25 млн, как говорилось в предвыборных статьях Владимира Путина. Но уже который год их некому и негде готовить. Причин много, и одна из основных – вечное безденежье.

Кстати, по уже сверстанным планам на 2013 год, денег на инновации в казне опять не хватило. Федеральный бюджет изначально составлен с максимальной экономией, по принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться». Буксуют даже объявленные и уже начатые программы. Бурно разрекламированный инновационнонный центр «Сколково» пока не продвинулся дальше сооружения в Подмосковье многофункционального суперкубика высотой в шесть этажей и рассыпающейся автодороги к нему. Замерло создание в стране наноиндустрии, обещанной Анатолием Чубайсом. В обыкновенные офисные центры уже превратились созданные в каждом областном центре «бизнес-инкубаторы».

В стране самого смекалистого народа некогда знаменитый журнал «Изобретатель и рационализатор» ныне с грустью констатирует: Россия скатилась на 22‑е место по числу поданных международных патентных заявок. В год регистрируем менее 500 изобретений – в 30 раз меньше, чем в Германии, в 50 раз – чем в Японии, в 100 раз меньше, чем в США. «Уровень изобретательской востребованности в нашей стране крайне низок», – фиксируют и отчеты ВОИР – Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Данные Росстата подтверждают, что в последние 10 лет в нашей стране постоянно снижается число организаций, осуществляющих инновационную деятельность: было около 4 тысяч – стало чуть больше 3,5 тысячи.

Но в стране до сих пор нет четкой, ясной программы выхода из этого болота. Все разговоры о необходимости избавления от нефтяной зависимости, перехода на инновационный путь развития еще ни разу не превратились в конкретные планы и дела. Причем постоянный, из года в год, рост мировых цен на главный товар России до сих пор не помог модернизировать промышленность, энергетику, транспорт. Почему?

Отметим: наш Минфин никогда еще не планировал для страны бюджет развития, но очень хорошо научился составлять кризисные бюджеты с единственной целью наполнения резервного мешка – на черный день. Результат плачевный: черные дни теперь не уходят из России даже при цене на нефть в 60 и 80 долларов за баррель, о чем в лихие 90‑е нельзя было даже мечтать.

Интересно, возможный подарок судьбы – дополнительные 75 млрд нефтедолларов в год – мы истратим так же бездарно?

Цыфры

В год Россия экспортирует около 250 млн тонн нефти – примерно 1,5 млрд баррелей. При повышении нынешней мировой цены на $50 за баррель общая экспортная выручка за год увеличивается на $75 млрд. Из которых, согласно налоговому законодательству, 86% – около $64 млрд, или более 300 млрд рублей – должны уйти в государственную казну. Это в 1,5 раза превышает запланированный Минфином резерв на случай падения нефтяных цен.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, доля машин и оборудования в общем объеме российского экспорта составляет 3,6%, в том числе летательные аппараты – 1,2%, легковые автомобили – 0,1%, грузовые автомобили – 0,06%. Доля нанотехнологичных продуктов в экспортной структуре составляет примерно 0,06%.

Для сравнения: доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта Филиппин – 54,33%, Китая – 50,79%, Тайваня – 48,09%, Малайзии – 44,5%, Израиля – 31,11%, Таиланда – 30,65%, США – 28,51%.

В общем объеме мирового экспорта высокотехнологичных товаров вклад России составляет 0,14%. Страны-лидеры: Китай (23,67%), США (11,62%), Германия (7,45%), Тайвань (5,65%), Япония (4,99%).

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 5728
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...

До 2014 года, по его словам, на полуостров за лето приезжали три миллиона туристов, из которых 2,8 миллиона были украинцами 

Крым, Ялта. Фото: © Aleksander Lyskin, globallookpress.com

Глава киевского режима Владимир Зеленский в ходе разговора с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Крым умирает без украинцев. Об этом в четверг, 20 марта сообщает «РБК-Украина». Глава Белого дома...