Ведущие специалисты лондонского Сити предсказывают, что к концу будущего, 2013 года цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже вырастет до 150 долларов – вместо нынешней сотни. Еще выше она будет на Лондонской бирже, где нефть всегда продается дороже. Значит, на Россию в очередной раз прольется нефтедолларовый дождь. Но что нужно сделать для того, чтобы из этого вышел прок?
Напомним, что в последнее время наш Минфин усиленно готовился к снижению мировых цен на нефть до 80 или даже 60 долларов за баррель. «Труд» уже писал, что основные направления бюджетной политики на 2013–2015 годы, разработанные министерством еще в начале лета, предусматривали снижение в будущем году расходов на здравоохранение на 8,7%, на образование – на 2,8%, а также на культуру и спорт. И это при условии, что среднегодовая цена на нефть удержится на уровне 92 доллара за баррель. А позже министр Антон Силуанов сообщил: в проекте федерального закона о бюджете-2013 появилась и дополнительная статья – «резерв на случай изменения конъюнктуры рынка» в объеме 200 млрд рублей.
Но теперь – тьфу-тьфу, не сглазить бы! – ситуация может измениться коренным образом. Виновник – Федеральная резервная система (ФРС) США, аналог нашего Центробанка, и в частности – ее глава Бен Бернанке. В минувшую субботу он объявил, что начинает наводнять мировые рынки деньгами – по 85 млрд долларов в месяц и более. Во-первых, ФРС будет скупать ипотечные облигации – на 40 млрд долларов ежемесячно. Во-вторых, выкупать гособлигации. В-третьих, еще на несколько лет сохранит практически нулевую ставку кредитования коммерческих банков.
Все это Америка намерена делать не из благотворительности, но для оживления собственной экономики и снижения безработицы в стране. Уже в ближайшие 15 месяцев на эти цели будет потрачено около 2 трлн долларов, но программа объявлена бессрочной, то есть деньги будут печататься до получения требуемого результата.
«Столь мощный денежный поток грозит вызвать значительный рост цен на мировом сырьевом рынке», – предсказывают лондонские эксперты. И называют конкретную цифру: нефть подорожает до 150 долларов за баррель.
Давайте же подсчитаем нашу шкуру неубитого медведя. В год Россия экспортирует около 250 млн тонн нефти – примерно 1,5 млрд баррелей. При повышении нынешней мировой цены на 50 долларов за баррель общая экспортная выручка за год увеличивается на 75 млрд долларов. Из которых, согласно налоговому законодательству, 86% – около 64 млрд долларов, или более 300 млрд рублей – должны уйти в государственную казну. Деньги огромные, в 1,5 раза превышающие уже запланированный Минфином резерв на случай падения нефтяных цен. Вопрос: на что мы их потратим?
Учтем, бюджет страны на будущий год уже подготовлен – с учетом требований президента Владимира Путина: «Макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной, и наши долговые обязательства, внутренние и внешние, дефицит бюджета, другие составляющие, безусловно, должны быть соблюдены». То есть денег на прожитие должно хватить и без нынешнего американского подарка.
Конечно, и на эти халявные нефтедоллары у нас найдется немало охотников. В любом хозяйстве деньги никогда не бывают лишними, и Россия не исключение: нужны дороги, мосты, аэропорты, электростанции, больницы, школы и так далее.
Но еще нужнее стране новая экономика – современная, высокотехнологичная, инновационная. Нужны новые наукоемкие отрасли, на создание которых вечно не хватает денег. Нужны новые специалисты – 25 млн, как говорилось в предвыборных статьях Владимира Путина. Но уже который год их некому и негде готовить. Причин много, и одна из основных – вечное безденежье.
Кстати, по уже сверстанным планам на 2013 год, денег на инновации в казне опять не хватило. Федеральный бюджет изначально составлен с максимальной экономией, по принципу «нам бы день простоять да ночь продержаться». Буксуют даже объявленные и уже начатые программы. Бурно разрекламированный инновационнонный центр «Сколково» пока не продвинулся дальше сооружения в Подмосковье многофункционального суперкубика высотой в шесть этажей и рассыпающейся автодороги к нему. Замерло создание в стране наноиндустрии, обещанной Анатолием Чубайсом. В обыкновенные офисные центры уже превратились созданные в каждом областном центре «бизнес-инкубаторы».
В стране самого смекалистого народа некогда знаменитый журнал «Изобретатель и рационализатор» ныне с грустью констатирует: Россия скатилась на 22‑е место по числу поданных международных патентных заявок. В год регистрируем менее 500 изобретений – в 30 раз меньше, чем в Германии, в 50 раз – чем в Японии, в 100 раз меньше, чем в США. «Уровень изобретательской востребованности в нашей стране крайне низок», – фиксируют и отчеты ВОИР – Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Данные Росстата подтверждают, что в последние 10 лет в нашей стране постоянно снижается число организаций, осуществляющих инновационную деятельность: было около 4 тысяч – стало чуть больше 3,5 тысячи.
Но в стране до сих пор нет четкой, ясной программы выхода из этого болота. Все разговоры о необходимости избавления от нефтяной зависимости, перехода на инновационный путь развития еще ни разу не превратились в конкретные планы и дела. Причем постоянный, из года в год, рост мировых цен на главный товар России до сих пор не помог модернизировать промышленность, энергетику, транспорт. Почему?
Отметим: наш Минфин никогда еще не планировал для страны бюджет развития, но очень хорошо научился составлять кризисные бюджеты с единственной целью наполнения резервного мешка – на черный день. Результат плачевный: черные дни теперь не уходят из России даже при цене на нефть в 60 и 80 долларов за баррель, о чем в лихие 90‑е нельзя было даже мечтать.
Интересно, возможный подарок судьбы – дополнительные 75 млрд нефтедолларов в год – мы истратим так же бездарно?
Цыфры
В год Россия экспортирует около 250 млн тонн нефти – примерно 1,5 млрд баррелей. При повышении нынешней мировой цены на $50 за баррель общая экспортная выручка за год увеличивается на $75 млрд. Из которых, согласно налоговому законодательству, 86% – около $64 млрд, или более 300 млрд рублей – должны уйти в государственную казну. Это в 1,5 раза превышает запланированный Минфином резерв на случай падения нефтяных цен.
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, доля машин и оборудования в общем объеме российского экспорта составляет 3,6%, в том числе летательные аппараты – 1,2%, легковые автомобили – 0,1%, грузовые автомобили – 0,06%. Доля нанотехнологичных продуктов в экспортной структуре составляет примерно 0,06%.
Для сравнения: доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта Филиппин – 54,33%, Китая – 50,79%, Тайваня – 48,09%, Малайзии – 44,5%, Израиля – 31,11%, Таиланда – 30,65%, США – 28,51%.
В общем объеме мирового экспорта высокотехнологичных товаров вклад России составляет 0,14%. Страны-лидеры: Китай (23,67%), США (11,62%), Германия (7,45%), Тайвань (5,65%), Япония (4,99%).