ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

В Персидском заливе пахнет порохом. Военную риторику Буша, который давно грозит покарать Иран, вчера подхватили в Париже. Политики гадают, чем обернется очередное обострение напряженности в нефтеносном регионе. А эксперты не сомневаются: в случае начала боевых действий цены на "черное золото" моментально взлетят. Это ударит по экономике ведущих мировых держав и принесет дополнительные доходы экспортерам сырья, в том числе России.

Как по заказу, вчера вышли в свет мемуары Алана Гринспена, где экс-глава Федеральной резервной системы признает, что истинной целью военной операции США в Ираке было обеспечение энергетической безопасности через установление контроля над экспортными нефтяными потоками. Впрочем, бывший главный казначей не открыл ничего нового: все конфликты в Персидском заливе прямо связаны с нефтью: революция в Иране, ирано-иракская война, вторжение Ирака в Кувейт и, наконец, свержение режима Саддама Хусейна. И очередной виток напряженности в регионе имеет те же корни.
Что же будет, если начнутся военные действия? Иранские лидеры уже заявляли, что начнут использовать нефть в качестве оружия. Сейчас Иран продает 2,3 млн. баррелей в сутки, и если поставки прекратятся, то ОПЕК будет не в состоянии восполнить потери. А в условиях дефицита, по разным прогнозам, цены могут взлететь и до 80, и до 150 долларов за баррель. Сегодня наша нефть стоит 74-76 долларов за баррель, и Россия получает от ее продажи 330 - 350 млн. долларов в сутки. Легко подсчитать, как вырастут доходы экспортеров, если цены на сырье взлетят. Но это еще не повод, чтобы потирать руки и тихо радоваться. Потому война - это нестабильность, в это время капитал бежит с развивающихся рынков. И потери российского фондового и валютного рынков могут оказаться куда существеннее, чем доходы казны от продажи сырья.
Так насколько вероятен силовой сценарий? Вот что сообщают корреспонденты "Труда"
ПАРИЖ
"Надо готовиться к худшему, а худшее - это война", - заявил вчера по поводу кризиса вокруг иранского досье в передаче "Большое жюри" телеканала LCI министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Эти слова для всего Запада стали настоящей сенсацией.
Правда, отважившись на такое грозное заявление, он тут же дал понять, что речь идет лишь о подготовке и координации "планов", заняться которыми следует "штабам", в случае если события будут разворачиваться по самому негативному варианту. А дело, считает Кушнер, идет именно к этому. По его словам, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что два раунда переговоров по ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН не принесли желаемого результата. Тем не менее министр полагает, что "диалог с Тегераном надо вести до последнего".
Столь резкая фразеология руководителя внешнеполитического ведомства - и в этом нет ничего странного - полностью созвучна позиции по иранскому досье Николя Саркози. За последний месяц французский президент несколько раз возвращался к этой тематике, требуя от Тегерана остановить работы по обогащению урана. "Только такой подход может нас избавить от катастрофической альтернативы: иранская бомба или бомбардировка Ирана", - подчеркнул он.
Каким образом французы хотят сломить волю иранцев, не доводя дело до силового варианта? Новыми санкциями. В частности, этот вопрос будет обсуждаться на встрече представителей России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании 21 сентября в Вашингтоне, а принятые там решения, скорее всего, лягут в основу новой резолюции Совбеза ООН в связи с нарушением Ираном обязательств в ядерной области. Правда, Бернару Кушнеру этого мало. Он считает, что Евросоюз должен увеличить нажим на Тегеран также самостоятельно, вне привязок к ООН. По его словам, с такой инициативой выступили "немецкие друзья". Судя по всему, речь пойдет о санкциях против авуаров Тегерана в европейских банках, а также о других шагах в финансовой сфере.
Забавная деталь. Хотя американцы никогда не исключали использование вооруженных сил в разборках с режимом Махмуда Ахмадинежада, последние недели их воинственный пыл поутих. По крайней мере, министр обороны США считает, что "исходящие от Ирана угрозы предпочтительно разрешать с помощью дипломатических и экономических мер". Это можно понимать так: по уши увязнув в Ираке, Вашингтону уже недосуг ввязываться в иранскую авантюру.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Из источников, близких к Кремлю, стало известно, что Москва ведет переговоры с Тегераном о возможном рабочем визите Владимира Путина в Иран. По некоторым данным, поездка может состояться не ранее второй половины октября.
БАКУ
Молодые женщины в хиджабах - черных платках, закрывающих лицо за исключением щелочки для глаз, не редкость на улицах азербайджанской столицы. Для космополитичного и в целом европейского Баку эта картина хоть и необычна, но стала вполне привычной в последние годы. Тысячи иранцев хлынули в соседний Азербайджан после развала СССР. Многие из них связаны кровными узами с местными жителями. Осведомленные наблюдатели полагают, что число этнических азербайджанцев, проживающих сегодня в Иране, может колебаться от 15 до 30 миллионов человек.
Среди иранских азербайджанцев немало людей обеспеченных. В последнее время они активно скупают недвижимость как в Азербайджане, так и в Армении. Для застройщиков иранцы как манна небесная: не торгуются, скупая оптом жилье и земли в центре азербайджанской столицы. Сами бакинцы относятся к этому гораздо прохладнее: цены на недвижимость здесь заметно подросли.
Но самое неприятное, возможно, ожидает граждан Азербайджана впереди. Слухи о войне Ирана с США вызывают здесь панику. "Прогноз развития событий в этом случае самый катастрофический, - говорит известный азербайджанский политолог Расим Агаев. - Больше всего мы опасаемся экологической катастрофы. Атаки на иранские ядерные объекты, их разрушение могут иметь самые драматические последствия. Любое изменение направления ветра понесет радиоактивные облака в нашу сторону. Под угрозой окажется сельское хозяйство, скот, леса и реки. Не забывайте об общем для нас, включая еще Россию, Казахстан и Туркмению, Каспийском море. Радиоактивные отходы могут сделать его непригодным на века".
Но еще более опасной угрозой в этом регионе может стать гуманитарная катастрофа. От иранской Астары до Баку дорога занимает всего несколько часов. Нет сомнений, что граница будет сломлена, и миллионы людей устремятся на сопредельную территорию. Удержать их никакой возможности не будет. Азербайджан, где после неудачной войны за Карабах около миллиона беженцев, не способен принять такое количество людей. На них не хватит ни продовольствия, ни медикаментов, ни элементарного жилья. Специалисты прогнозируют, возможно, фантастический рост цен на товары первой необходимости и вследствие этого социальные конфликты.
В Баку опасаются и того, что соседняя Армения может воспользоваться сложившейся ситуацией и окончательно "решить" карабахский вопрос в свою пользу. При таком прогнозе пожар полыхнет уже в непосредственной близости от наших границ, и Россия будет неминуемо втянута в затяжной конфликт.
Довольно сложной становится ситуация и вокруг крупнейшего российского военного объекта за рубежом - Габалинской радиолокационной станции. Если американцы начнут военные действия в Иране, значение этого объекта неизмеримо возрастет. После предложения В.Путина американцам совместно работать на этом объекте, США могут воспользоваться этим приглашением. Как отнесутся к этому иранцы в случае начала боевых действий? Могут ли они нанести ракетный удар по американским специалистам, которые находятся на российском военном объекте на азербайджанской территории?
Все эти вопросы вызывают озабоченность и в Вашингтоне, и в Тегеране, и в Москве. Пока же знакомые местные журналисты сообщают из Баку, что столица Азербайджана наводнена людьми в штатском, но с военной выправкой. Можно предположить, что разведки заинтересованных держав приступили к "полевым работам" в зоне возможного конфликта.
ТЕГЕРАН
Иранцы - великие патриоты. Свою страну они называют так: Иран - несфэ джахан, Иран - это полмира. Одна из отличительных черт иранца с улицы - яростная нелюбовь к американцам, которых, как я понял за несколько лет, прожитых в этой стране, здесь искренне считают худшими врагами ислама.
- Если американцы сюда сунутся, то получат то, по сравнению с чем 11 сентября покажется лишь маленькой игрушкой, - энергично объясняет мне мой приятель, известный тегеранский журналист Манучар Занди. - У нас не Ирак. Наша армия боеспособна и готова к борьбе в любых условиях. Но дело даже не в сугубо армейской подготовке, хотя и она важна: ведь американцы не привыкли воевать в живом контакте с противником. Дело в боевом духе народа. И тут не надо будет никого убеждать и уговаривать. Люди пойдут на самопожертвования. У нас огромным уважением пользуются воины, пострадавшие в битвах с Ираком. Но со времен тех событий у нас подросла молодежь. Иран - одна из наиболее молодых наций в мире со все более увеличивающимся молодым населением. Такого демографического роста нет ни в одной стране мира. И молодые умеют воевать. Они знают, за кого воюют... Американцам - говорю это искренне! - лучше не соваться в Иран.
А от себя добавлю: сколько же специалистов в свое время трудилось в Иране. Так, советская колония, строившая в начале 1970-х, а затем работавшая на металлургическом заводе в Исфагане, была самой крупной из всех наших зарубежных. Тогда об этом запрещалось говорить, ибо как-то негоже было выставлять себя помощниками шаха Реза Пехлеви, сотнями расстреливавшего всех своих левых и коммунистов. Сейчас немало наших специалистов (которых по-прежнему называют "шурави" - советский) вкалывают на строительстве АЭС в Бушере. И как сложится их судьба, если вдруг американцы все же решатся на войну? Я говорил с некоторыми из россиян. Кое-кого знал еще по работе в Исфагане. И наши соотечественники боятся, а не будут ли иранцы использовать "шурави" как своеобразных заложников, как некий живой щит, если Буш начнет военные действия? В то же время и уходить из Бушера по понятным причинам никак нельзя. Ведь при отсутствии квалифицированного контроля может произойти всякое.
И еще об одном. В свое время некогда могучая исфаганская колония "шурави" опустела. Перестройка, изменения в политике, да и не до Ирана тогда было. И тотчас наше место в Исфагане заняли западноевропейские специалисты. Например, понаехали итальянцы. А уж их в симпатии к Ирану никак не заподозришь.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Если бы в Пентагоне всерьез надеялись быстро и с небольшими потерями добиться победы над Ираном, новая война давно бы случилась. Но американские генералы знают, чем чреват удар по Исламской республике. Будучи не в состоянии в открытом бою противостоять заокеанской военной машине, иранцы тем не менее способны нанести существенный урон экономике западных стран. Самая уязвимая точка - 54-километровой ширины Ормузский залив. Сегодня через него каждые 10 минут проходят танкеры с нефтью для Европы, Японии и США. Всего этим путем на мировые рынки доставляется до 80 процентов "черного золота" из стран Персидского залива. Перерезать эти коммуникации иранцы могут легко, засыпав, скажем, пролив минами. Иранцы это однажды уже сделали в 1987 году на подходах к кувейтским и саудовским портам. На тех минах подорвался американский супертанкер, и тут же остальные суда встали на якоря, не желая рисковать, а в мире начался нефтяной кризис. Прошло 10 лет, но даже сегодня подобное развитие событий не способны предотвратить никакие авианосцы.
А ведь у Тегерана есть еще и ракетное оружие. Речь идет не только о баллистических "Шахаб-3" с дальностью стрельбы до 1500 километров, в зоне поражения которых оказываются, например, Израиль и американские военные базы в Ираке. Год назад Тегеран испытал новейшую ракето-торпеду со скоростью свыше 100 километров в час. Уклониться от нее не только танкеру - боевому кораблю невозможно. Это оружие подозрительно напоминает российскую ракето-торпеду ВА-111 "Шквал", разработанную еще в 60-х годах.
Не стоит забывать и о других военных возможностях Тегерана. В частности, о недавно сформированном 40-тысячном корпусе смертников. Впервые эти подразделения были продемонстрированы во время парада 13 февраля нынешнего года. О том, где располагаются цели для этих шахидов, не сообщается.