Не имей 100 рублей, а имей в заначке доллар
«Основная причина падения курса рубля, который уже пробил отметки 100 рублей за доллар и 110 за евро, — политика Центрального банка», — заявил в начале недели помощник президента России Максим Орешкин. На что пресс-служба Банка России решительно возразила: «Угрозы для финансовой стабильности в текущей динамике рубля не наблюдается». А известный банковский эксперт Дмитрий Полевой предрекает: «Без изменения геополитической и внутриполитической повестки ситуация с курсом рубля вряд ли улучшится». И ему вторят очень многие.
«У Центробанка есть инструменты для стабилизации. Я полагаю, в итоге курс доллара вернется к значению в диапазоне 80-85 рублей», — обнадеживает доцент РАНХиГС Юрий Твердохлеб. А глава комитета Госдумы по финансовому рынку и экс-президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявляет, что «ожидать укрепления российской национальной валюты стоит лишь ближе к осени». Впрочем, какое вообще дело россиянам до этого злосчастного доллара?! По словам депутата Аксакова, наши граждане не переживают насчет текущего курса, поскольку «получают зарплату в рублях, и на их лицах видны улыбки, и нет никакого стресса. С точки зрения большинства населения наплевать на это соотношение».
Добавим, что рубль падает седьмой месяц подряд. И это при рекордных мировых ценах на наш основной экспортный товар — нефть. Огромные деньги пришли из Индии, которая в последний год стала главным покупателем российской нефти на свои плохо конвертируемые рупии, и Россия не понимает, куда и как их потратить.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призывает не искать в ослаблении рубля происки заговорщиков — мол, курс снизили специально для восполнения дефицита федерального бюджета. За семь месяцев он составил 2,8 трлн рублей, вплотную подобравшись к разрешенному законом максимуму — 2,9 трлн по итогам всего 2023 года. И страна помнит, как еще в 2014 году министр финансов Антон Силуанов говорил: «Снижение курса нацвалюты к доллару на 1 рубль прибавляет бюджету России порядка 190-200 млрд».
А в нынешнем году курс доллара уже вырос на 39%, курс евро — на 43%, и в результате на мировом рынке рубль вошел в топ-3 «худших валют развивающихся стран» (формулировка Bloomberg) вместе с турецкой лирой и аргентинским песо. Нечто похожее страна переживала в августе 1998-го, когда правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных бумаг, Центробанк отказался от искусственного удержания курса рубля, и он обесценился втрое всего за две недели. Однако сегодня, как утверждают многие экономисты, повторение событий 25-летней давности не грозит. Тем более в отношении физических лиц продолжает действовать жесткое ограничение ЦБ, предусматривающее снятие до 10 тысяч долларов наличными (остальное — в рублях по курсу).
И опять споры. «Признаков девальвации нет, ситуация значительно лучше, чем в 90-х», — считает профессор Омского университета Олег Рой. С ним не согласен уральский финансовый аналитик Константин Селянин: «Девальвация уже произошла, рубль обесценился на 40%. И нет причин для такого же резкого укрепления, рубль не способен вернуться на уровень прошлого года». И вот насчет улыбок на лицах россиян. Профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин напоминает: «Четверть, а уже, может, и больше бюджетных расходов идет на финансирование производства, которое не создает потребительские товары. Если денег тратится много, а под них потребительские товары в стране не производятся, это еще больше повышает спрос на импорт».
Пока эксперты спорят, население стерло улыбки с лица: ослабление рубля ведет к удорожанию импорта, то есть к снижению покупательной способности. Даже глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас напомнил Центробанку, что курс доллара не только является экономическим показателем, но и влияет на социальные права россиян. Импортные товары — это не только смартфоны и утюги, помидоры и сыры, французские вина и ирландский виски. Это оборудование и технологии для промышленности, станки и запчасти. Все меньшая их доступность серьезно сдерживает развитие экономики.
Кстати, аналогичная проблема нынче стоит перед: Китаем. Там власти давно добились массового производства всевозможных товаров, но теперь активно обсуждают проблему стимулирования массового потребления. Оказалось, восстановиться после пандемии непросто: правительство столкнулось с нежеланием увеличивать внутренний спрос на производимые товары из-за роста расходов, не обеспеченного увеличением доходов населения. Страна впервые с 2009 года оказалась перед возможностью впасть в дефляцию. И потому Госсовет уже вводит ряд мер по стимулированию потребления внутри страны. Планируется снять некоторые ограничения, расширить программу отпусков, а также льгот на покупку электрокаров, мотивировать граждан чаще посещать кафе, создавать «ресторанные улицы». А еще стимулировать покупку бытовой техники, в том числе «умной»...
Россию, похоже, ожидает иной путь. Аналитики предсказывают снижение внутреннего спроса за счет заметного роста потребительских цен. Причем в основном на импорт. И притормозить процесс практически невозможно. «В потребительской корзине россиянина 40% занимают импортные товары, от питания и до бытовой техники, — говорит финансовый эксперт Константин Селянин. — Неважно, закупался ли товар через параллельный импорт или напрямую, он оплачивается за валюту. И приобретаться товары будут по новому курсу, значительно дороже. Это начнется уже через пару недель, мы увидим рост цен на те самые 40% импортных товаров».
Одновременно дешевеет труд россиян в пересчете на валюту. Хотя в рублях, по данным Росстата, зарплаты растут вполне активно. В мае в среднем по стране их рост с поправкой на инфляцию составил 13,3% (в годовом выражении), достигнув почти 73 тысяч рублей. Но, как посчитал финансовый аналитик Павел Рябов, даже интенсивный рост рублевых зарплат в пересчете на доллары оборачивается снижением. «С июня по декабрь 2022-го средняя зарплата в России была 1100 долларов, с января по май 2023-го — уже 910, а в августе — около 750 «зеленых».
И дальше сравним. В США средняя зарплата до вычета налогов составляет 6180 долларов в месяц. И если год назад при курсе 66,8 рубля за доллар зарплатная разница «у них» и «у нас» достигала 6 раз не в пользу России, то нынче, при 100-рублевом курсе, она выросла до 8,4 раза. Заметьте: работаем не хуже, чем прежде, производительность труда даже растет. Но «сумму прописью» в наших карманах Центробанк играючи урезал росчерком пера.
Вы скажете: мол, россияне живут не в Америке, а в «рублевой зоне», и даже средний класс за границу за обновками и на курорты теперь наведывается куда реже, чем прежде. Но есть объективный показатель состояния экономики — миллионы среднеазиатских гастарбайтеров, без которых нынче не обходится ни один крупный российский город. И прислушаемся к главе узбекской диаспоры Москвы Бахрому Исмаилову, предупреждающему, что из-за ослабления курса рубля из России могут уехать до трети трудовых мигрантов или даже больше. А ведь из благополучной страны люди не убегают.
Проведенный опрос среди 23 тысяч узбекских гастарбайтеров показал: каждый второй думает о том, чтобы покинуть Россию из-за ослабления курса рубля. Только четверть не планирует уезжать, остальные пока не определились с ответом. Причем самый большой отток мигрантов грозит наименее оплачиваемым сферам — общепиту, клинингу, курьерской доставке, сельскому хозяйству, куда коренных россиян уже калачом не заманишь.
Скажете: «Обойдемся без понаехавших»? Ну-ну... До сих пор не обходились.
А в это время
Во вторник,15 августа, Банк России повысил ключевую ставку с 8,5 до 12%, хотя рынок ожидал не более 11%. Но в статье 75 Конституции РФ сказано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Так что с Эльвирой Набиуллиной не поспоришь. В релизе ЦБ сообщалось, что причиной такого решения стало продолжающееся инфляционное давление и показатель базовой инфляции, который увеличился до 7,1%. А Банк России по-прежнему ставит цель вернуть инфляцию к 4% в 2024 году и держать ее на этом уровне в дальнейшем. Получится ли? В первую минуту после повышения ключевой ставки ЦБ на 3,5 п. п. рубль укрепился по отношению к доллару на 60 копеек. Но почти сразу доллар снова подорожал — на 3,5 рубля. Теперь страна ждет «долгосрочной реакции» валютного рынка, но в возврат курса к 80-90 рублям за доллар мало кто верит. Так что новая российская шутка «Не имей 100 рублей, а имей 1 доллар» актуальной станет надолго.