«Свыше 800 тысяч работников в России легализованы за шесть месяцев 2017 года», — сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По мнению министра, это большой успех специальной программы, благодаря которой за два года выявлено и легализовано 4,5 млн «уклонистов». Однако эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы опровергают благостные выводы.
По данным Росстата, численность занятых в малом и среднем бизнесе в минувшем году сократилась на 3,7%. Сокращалась численность работников на крупных и средних предприятиях, а экономическая активность и уровень безработицы оставались стабильными. Вывод: ушедшие перемещаются в теневой сектор, и процесс этот идет давно.
Это как в школьной задачке про бассейн, в который что-то втекает и вытекает. В реальной жизни бассейн продырявился, отток трудовых ресурсов из легального сектора растет с каждым годом. По данным Счетной палаты, за последние шесть лет только в малом и среднем бизнесе сократилось 3,2 млн рабочих мест. Это без учета оптимизации на предприятиях и в бюджетных учреждениях — типа повсеместно закрывающихся больниц и поликлиник, школ, библиотек и т. д.
Росстат свидетельствует: за I квартал 2017-го объем скрытой оплаты труда составил почти 2,4 трлн рублей, хотя годом раньше было 2 трлн. Глава Минфина Антон Силуанов подтверждает: объем серого фонда зарплат в России превышает 10 трлн в год.
А вот другие цифры: за последние два года реальные располагаемые доходы россиян упали на 12,3%. Причем размер назначенных пенсий сократился на 7%, а зарплата — на 8,7%. В деньгах это недоплата в 63 тысячи рублей каждому. Вывод: россияне меняют официальное трудоустройство на теневую занятость.
«Большая численность занятых граждан без официального оформления трудовых отношений приходится на такие сферы экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг, транспортные услуги», — говорит министр Топилин. Сколько именно в стране «трудовых неформалов», никто толком не знает. Оценки колеблются от 15 млн (Росстат) до 27 млн (вице-премьер Ольга Голодец). И если государство сумеет взять их на учет, прибавка страховых взносов может по прецеденту 2015-2016 годов составить от 50 до 90 млрд.
Правда, расходы на строительство всего лишь одного авианосца «Шторм», который предполагается спустить на воду в 2030-м, составят не менее 350 млрд — и это без вооружения, которое обойдется не дешевле. А таких мегакораблей у нас будет шесть... Но это так, к слову.
Борьба с серыми зарплатами идет повсюду. В Германии, где доля «нелегалов» сильно выросла за счет мигрантов, ведение незаконной трудовой деятельности и нелегальная занятость грозят большими штрафами и даже тюрьмой. В США выплата или получение серой зарплаты считаются налоговыми преступлениями, не имеющими срока давности.
Но там есть не только кнут, но и пряник. Человек должен соблюдать законы, платить налоги, а общество обязано позаботиться, чтобы гражданин имел работу с зарплатой, на которую можно нормально жить. И потому в Германии действует прогрессивная система налогообложения, которая начинается с не облагаемого налогом минимума доходов: 8742 — для одиноких и 16 944 евро — для супружеских пар (в год). Во Франции этот минимум меньше: 6011 в год (420 770 рублей). В США колеблется в пределах 9075-18 150 долларов...
Это мудрая система. Она требует обязательного декларирования всех источников доходов, но никогда не снимет с налогоплательщика последнюю рубашку, не пустит его по миру, не вынудит бедняка нарушать закон, соглашаясь на серые зарплаты. Она приучает людей к честности в отношениях с государством.
В России подоходный налог взимается даже с зарплат ниже прожиточного минимума. В Европе они невозможны, а в России, по словам вице-премьера Ольги Голодец, такие нищенские суммы, на которые невозможно прожить, получают около 5 млн человек. И общее налогообложение личных доходов граждан в РФ выше, чем в подавляющем большинстве цивилизованных стран. У нас принято гордиться единой ставкой НДФЛ в 13%, но мало кто знает, что во Франции реальное налогообложение личных доходов начинается с 5,5%.
А еще в нашей стране есть отчисления в Пенсионный фонд — 22% от заработка, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%. То есть российский работодатель за каждого работника платит кроме персонального оклада и премий еще 30%. Отсюда и зарплаты в конвертах, и шиш без масла социальным фондам. Сравните, к примеру, реальные зарплаты и уплачиваемые с них налоги в Великобритании и в России — и увидите: среднеоплачиваемый англичанин (с заработком 40 тысяч фунтов в год) получает на руки 65% суммы, потраченной на него работодателем, а его российскому коллеге (с месячным заработком 70 тысяч рублей) достанется лишь 60% — остальное уйдет в казну.
Рискну сказать: нам бы такие налоговые вычеты — и в стране резко повысилась бы доля законопослушного населения. Но пока правительство утешается данными Росстата, по которым в I квартале 2017 года в тени работали лишь 13,4 млн россиян, или 18,7% от общего числа занятых — почти как в Западной Европе...
Но! Международная Ассоциация сертифицированных бухгалтеров (ACCA объединяет специалистов в области финансов, учета и аудита из 178 стран) считает иначе. «Показатель теневой экономики в России является одним из самых высоких и почти на 84% выше, чем в среднем по миру», — уверяет глава департамента деловой аналитики АССА Фэй Чуа. Ну и кому тут верить?
Но у министра Топилина своя статистика и свои бассейны...