Россия – в лидерах по количеству разводов
Эпидемия разводов в нашей стране после нескольких лет затишья вспыхнула вновь. В январе-июне нынешнего года, как свидетельствуют свежие данные Росстата, количество семейных разрывов увеличилось почти на 25 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Это самый высокий показатель за семь лет, если сравнивать полугодовые данные. А всего загсы зарегистрировали за минувшие шесть месяцев 342 135 «домашних кораблекрушений».
Даже для такой большой страны, как наша Россия, это слишком много: крупный город разведенных каждый год. Россия, согласно материалам ООН, занимает первое место в мире по разводам – и такое первенство явно не повод для гордости.
Для сравнений демографы используют простой показатель: количество официально зарегистрированных распадов семьи в расчете на 1 тысячу человек населения. Например, в России в прошлом году проживали 143,6 млн человек. Далее: 668 тысяч семейных пар распались, что зафиксировали органы ЗАГС. Разделив две цифры, получаем показатель: 4,65. В 2014-м, если тенденция не изменится, он составит 4,7. Используя этот же критерий, посмотрим, какова ситуация в других странах. В Белоруссии коэффициент составляет 4,1, в Латвии – 3,6, Литве – 3,3, Молдавии – 3, США – 2,8 (такой же показатель и в Дании), в Чехии и Бельгии – 2,5. Получается, по части стабильности браков мы серьезно отстаем от остального мира.
Бывало, в России количество разводов начинало снижаться, казалось, намечен долгожданный перелом в этой тонкой сфере. Но потом следует новая эпидемия. Я насчитал, используя базу данных Росстата, три такие волны за последние 25 лет. Резкое увеличение количество разводов (на 100–200 тысяч в год) происходило в 1993–1995, 2001–2003, 2007–2009 годах. Вот и нынче наблюдается очередной негативный разворот.
Как объяснить эти циклы? Возможно, сказывается влияние демографических волн, которые пошли от низкой рождаемости во время войны. Это выглядит так. Если, например, в какой-то период на пике волны численность молодежи в стране увеличилась, то, значит, больше заключалось браков. И через 5–10 лет, когда, по мнению экспертов, начинают распадаться непрочные семьи, станет больше и разводов. На эту динамику накладывается еще и общемировой тренд – стремление женщин (прежде всего в городах) к большей независимости, укрепление их материальной базы благодаря собственным заработкам, ослабление семейных традиций и ценностей...
Попробуем сравнить показатели разводов в разных регионах России. Наиболее сложная ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. На 27% увеличилось количество расторжений брака в Нижегородской области, на 32% – в Брянской, на 25% – в Оренбургской, на 21% – в Челябинской… К примеру, в Брянской области в первом полугодии на 1 тысячу заключенных браков пришлось 920 разводов – это, можно сказать, рекорд 2014 года! А в среднем по стране на 10 свадеб органы ЗАГС зафиксировали в первом полугодии нынешнего года 7 расторжений семейных отношений.
Подчеркну: приведенная статистика не учитывает гражданских браков, когда люди сходятся и расходятся без документального оформления отношений. В России, по данным переписи, оказалось 28,8 млн семейных пар, зарегистрировавших свои отношения, и 4,4 млн пар, живущих вместе без штампа в паспорте. Еще несколько миллионов мужчин и женщин вообще не ответили на соответствующий вопрос анкеты… По некоторым экспертным оценкам, 15–20% у нас выбирают такой свободный союз. Успокоить себя тем, что в Норвегии, Франции, Великобритании таких более 30%? Да, но там официальных разводов намного меньше.
Проблема укрепления института семьи требует не только глубоких исследований в нашей стране, но и выработки эффективных рекомендаций. Речь, разумеется, идет не об административных принудительных мерах. Но, скажем, усилия по созданию соответствующего общественного климата, защите моральных ценностей могут принести пользу. И вывести Россию из мировых лидеров по количеству «семьекрушений».
1992 639,2
2000 627,7
2005 604,9
2008 703,4
2009 699,4
2010 639,3
2011 669,4
2012 642,0
2013 667,2
(данные Росстата)
Ирина Тартаковская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, автор более 60 научных публикаций на русском, английском и французском языках
– Не думаю, что нынешний всплеск разводов каким-то образом связан с политической или экономической ситуацией. Скорее это можно считать одним из проявлений более глубинной проблемы – кризиса семейных и даже человеческих отношений. Да, у нас чрезмерно высок уровень нестабильности семьи. Первое в мире место по разводам – от этого не отшутишься.
Почему сложилась такая ситуация? Если мы говорим о семейной жизни, то придется напомнить аксиому: к ней надо быть готовым заранее. То есть ясно представлять реальные трудности, способы их преодоления, понимать важность компромиссов. Но сегодня все чаще и решительнее действительность расходится с представлениями супругов о семье и ее смысле с той картинкой, что рисуется в сериалах и глянцевых журналах. Возникают взаимные претензии, упреки. Неумение найти компромисс, бытовые трудности, к которым не готовы оба, максимализм, отсутствие житейского опыта – все это и приводит к разрыву.
Конечно, социальная политика в стране должна быть направлена на поддержку молодых семей (свободная запись в детские сады, возможность предоставления маме, пока малыш не подрастет, режима неполного рабочего дня и т. д.). Но, повторю, только такими пряниками семью не укрепишь. Кстати, во многих зарубежных странах в брак вступают не в 23–25 лет, как в России, а гораздо позже. В ряде не последних европейских государств, например, в 30–34 года. Раньше это был поводом для критики и подначиваний, но сегодня очевидна обратная сторона этой медали. Когда молодоженам в районе 30 или даже за 30, у них больше житейского опыта и понимания различных аспектов семейной жизни. Да и в людях 30-летние лучше разбираются…