Правительство Венесуэлы потребовало от Лондона вернуть 99 тон золота, которые хранятся на депозитах Каракаса. Об этом в четверг, 18 августа сообщает NEWS.RU.com.

Это требование стало продолжением линии, взятой правительством Венесуэлы в области финансовой безопасности. Ранее министр финансов и руководитель Центробанка страны подготовили план вывода венесуэльских сбережений из банков США и Европы.

Судя по всему, руководство Банка Англии оказалось слегка обескуражено таким поворотом дела. По крайней мере, его представители пока отказываются давать комментарии.

Эксперты отмечают, что лидер Боливарианской революции вполне может обрушить мировую финансовую систему. Дело в том, что большая часть золота передается центробанками стран инвестиционным фондам. Требование Венесуэлы может вызвать цепную реакцию во множестве финансовых учреждений, связанных с Банком Англии. Ситуацию еще сильнее ухудшат неизбежные спекуляции на фондовых рынках.

Впрочем, сам Чавес объясняет свое решение не намерением сломать мировую финансовую систему, а желанием поднять Венесуэлу с колен. «До каких пор страны Юга будут финансировать развитие Севера? Это экономический империализм. Все, хватит, час пробил», – заявил он.

Венесуэла передавала на хранение золотой запас в европейские и американские банки с 1980 года. В настоящее время ее международные резервы составляют 29,9 миллиардов долларов, из которых 18,3 миллиарда приходятся на золото.

Также Чавес принял решение о национализации всей золотодобывающей промышленности страны, по образцу нефтяной, металлургической промышленности и банковского сектора.

«Нам нечего скрывать. Экономики Европы и США идут ко дну. Поэтому настало время проверить основательность экономик таких стран, как Китай, Россия и Бразилия», – заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу VTV.

Не без доли злорадства лидер Боливарианского движения отметил, что не исключает, что и другие страны Латинской Америки могут последовать примеру Венесуэлы и вернуть себе золотовалютные резервы. В этом случае США и Европа потеряют до 570 миллиардов долларов и вряд ли смогут быстро оправиться от такого удара.