Китайские специалисты из Третьего военного медицинского университета выяснили, что снизить кровяное давление можно с помощью жгучего перца чили. В его состав входит такое вещество, как капсаицин, которое расширяет кровеносные сосуды. Кстати, именно это вещество и придает остроту перцу.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что вещество активизирует рецепторный канал в выстилке кровеносных сосудов. Это в свою очередь приводит к повышенной выработке окиси азота — своеобразных газовых молекул, которые защищают кровеносные сосуды от воспаления и предотвращают нарушение функций.
Врачи часто говорят о вреде солнца для кожи, но мало кто упоминает об опасности солнечного света для зрения. Солнечные лучи могут спровоцировать катаракту, которая при плохом лечении может привести к слепоте, а также повышают риск повреждения сетчатки.
Самое лучшее
Американские ученые из фармацевтического колледжа при Колумбийском университете развеяли миф о том, что храп только вредит здоровью. По их мнению, он также может принести пользу организму человека, способствуя похудению. В эксперименте приняли участие мужчины и женщины среднего возраста с различными проблемами дыхательных путей.
После уникального наблюдения за пациентами ученые выяснили, что люди, которые храпят, сжигают до 2 тысяч калорий за ночь. Специалисты объясняют это тем, что во время храпа возникает кислородное голодание, которое требует дополнительного расхода энергии. При этом также было выявлено, что люди с избыточным весом чаще страдают от храпа, чем худые.
Ежедневно добавляя в пищу кокосовое масло, можно уберечься от многих заболеваний, уверены медики Сиднейского института медицинских исследований Гарван. В частности, оно защищает организм от невосприимчивости к инсулину, а также сохраняет фигуру. Исследователи провели эксперимент на грызунах.
Животным первой группы давали пищу со свиным жиром, в то время как другой группе — с добавлением кокосового масла. Мыши, употреблявшие масло кокоса, набирали вес гораздо менее стремительно, чем грызуны, питавшиеся животным жиром. Несмотря на столь хороший эффект, медики советуют добавлять масло в меру, так как его употребление в больших количествах может нанести вред печени.
Итальянские ученые из Миланского университета обнаружили, что в красном
Группа специалистов из Новой Зеландии, Великобритании и США выяснила, что биодобавки, содержащие в своем составе кальций, на треть повышают риск возникновения инфаркта миокарда. К такому выводу ученые пришли после того, как провели метаанализ 11 экспериментов с препаратами, содержащими кальций.
Связь между препаратом и сердцем была выявлена во всех экспериментах вне зависимости от того, действие какого препарата испытывали медики. Однако исследователи отмечают, что продукты питания, которые также содержат кальций, при всем этом никоим образом не вредят сердцу.
На этом основании ученые сделали вывод о том, что подобная зависимость относится только к кальцийсодержащим биодобавкам, которые в первую очередь используются для профилактики и лечения остеопороза.