Пока интересы предпринимателей здесь в первую очередь сосредоточены на сборе и переработке отходов. Например, одно из малых предприятий в Южном округе занимается вывозом мусора уже больше 10 лет. В нынешнем году в районе Царицыно эта фирма начала эксперимент по раздельному сбору и переработке макулатуры, ветоши и пластика. Правда, без поддержки городских властей не обошлось. Только на приобретение 250 евроконтейнеров из городского бюджета было выделено 5,6 млн. рублей, еще 8 млн. потрачено на изготовление контейнерных площадок. За полгода с момента введения раздельного сбора отходов удалось получить более 1,3 тыс. тонн сырья, пригодного для дальнейшего использования.
- Эта цифра могла быть и больше, но пока люди не очень охотно "разделяют" мусор. Чтобы появились рычаги воздействия на население, необходимо принять соответствующие законы, - говорит Евгений Егоров. - В то же время переработка макулатуры, текстиля, полиэтилена уже приносит неплохую прибыль. Можно говорить о возникновении конкуренции на этом рынке.
Усилия сознательных граждан, которые выбрасывают отсортированный мусор в стоящие около дома евроконтейнеры, пока не вознаграждаются. Прибыль можно получить, только если собственноручно отнести текстиль или жестяные отходы в приемный пункт. В Южном округе работают 2 стационарных и 37 передвижных приемных пунктов, которые обслуживают более 200 адресов. До конца года цивилизованный сбор мусора освоят еще четыре района Южного округа с населением около 500 тысяч человек. Это Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное, Зябликово и Нагатинский Затон.
Частный бизнес привлекают и для уборки московских улиц. Правда, желающих работать в этой сфере немного. Пока такой опыт есть только в районе Бескудниково Северного округа столицы. Малое предприятие со штатом около 100 человек обслуживает территорию с населением свыше 100 тысяч жителей. Чтобы привлечь предпринимателей к делу благоустройства, власти обещают им поддержку из бюджетных средств.
- Не каждое малое предприятие может приобрести оборудование для уборки улиц. Чтобы обеспечить желающих спецтехникой, мы планируем создать специальные сервисные центры, - рассказал Егоров. - Они будут располагать автотранспортом и оборудованием, которое предприниматели, специализирующиеся на уборке и благоустройстве, смогут взять в аренду.
На приобретение оборудования для сервисных центров из московского бюджета уже выделено 38 млн. рублей. Первый "пункт проката" спецтехники появится в Северном округе в этом году. Кроме того, власти согласны закупать технику для малых предприятий на условиях лизинга.
Предприятия, которые оказывают населению жилищно-коммунальные услуги, выбираются на конкурсных условиях. Однако конкурсы проводят... районные ДЕЗы. Трудно не согласиться с мнением Егорова, что такие конкурсы нельзя назвать "прозрачными". В идеале выбирать подрядчика на проведение работ по благоустройству района должны сами жители. Тогда можно будет говорить о реальной конкуренции на столичном рынке коммунальных услуг. Однако кондоминиумы, ТСЖ и прочие органы самоуправления жильцов не имеют на это права. Какое уж тут самоуправление.
- Организационной структуры жильцов, уполномоченной на проведение конкурсов, в городе просто не существует, - говорит Евгений Егоров.
Именно по этой причине в столице не получила развития идея привлечения управляющих компаний для обслуживания и ремонта жилых домов. Объединение жильцов не может самостоятельно решать, кому доверить эксплуатацию жилья - частной управляющей компании или жэку. По словам Егорова, для этого необходимо принять нормативы, которые внесут ясность во взаимоотношения между жителями и коммунальщиками.