Зима близко: как Новосибирск готовится к новому отопительному сезону

Столица Сибири активно модернизирует систему теплоснабжения 

Новосибирск прикладывает большие усилия для подготовки к новому отопительному сезону. До осени в городе планируется переложить и отремонтировать 70 километров теплосетей и трубопроводов – это почти на 25% больше, чем годом ранее. В 2024 году компания «СГК – Новосибирск», обеспечивающая теплом 70% города, инвестирует в теплоснабжающую инфраструктуру 6,4 миллиарда рублей, в модернизацию ТЭЦ и других объектов генерации – еще 6,8 миллиарда.

Причин невиданного в новейшей истории столицы Сибири развития коммунальной инфраструктуры много. Но одна из главных – непредсказуемость зимы.

Переход через ноль

Принято считать, что сибирские морозы – это настоящее олицетворение холодов. Но так было раньше…

«Только за январь температура на улице четыре раза переходила через ноль. Например, еще днем 10 числа мороз был больше 20 градусов, ночью температура поднимается до +3, а на следующий день снова до -20, - вспоминает заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. – Такой аномалии старожилы не помнят!»

Коммунальная инфраструктура с высоком износом не выдержала температурных перепадов, результатом стали массовые отключения в левобережной части Новосибирска.

В Новосибирске каждый четвертый дом оборудован датчиками погоды: на улице оттепель – подача тепла сокращается.  В январе накануне аварии одновременно закрылись 25% потребителей – не стали получать тепло, которое домам не нужно. Это негативно повлияло на режимы теплоснабжения.

Кроме того, отопительный сезон показал – некоторые управляющие компании и ТСЖ экономят на персонале. Например, в штате одной из УК, обслуживающей 100 домов, работало всего четыре слесаря, рассказал Сергей Сёмка. Такие организации не успели вовремя слить отопительные системы при отключении: одни стояки и батареи перемерзли, другие закупорили воздушные пробки.

К работе по запуску домов привлекали более 40 ремонтных бригад «СГК-Новосибирск» и столько же бригад из других городов области. Отопление в некоторых домах пришлось перезапускать по нескольку раз.

Проверяют роботы

Сейчас и власти Новосибирской области, и бизнес проводят большую работу, чтобы повысить надежность теплоснабжения как на тепловых коммуникациях энергокомпании, так и внутри домов.

В городе активно перекладывают теплосети, модернизируют ЦТП. Власти регулярно инспектируют, как идет работа. Так, на участок теплосети в районе улицы Котовского, где меняют больше 600 метров труб вместе с железобетонным лотком, прибыл мэр города Максим Кудрявцев.

«Проведена инвентаризация теплосетей, выявлены участки, где есть вероятность аварий, – сообщил глава Новосибирска. - Мы также просматриваем участки резервирования, чтобы даже в случае аварии теплоноситель, пусть и с понижением температуры, поступал в квартиры», - подчеркнул он.

Замена аварийных труб теплосетей на левом берегу Новосибирска. Фото: Алексей Никольский, пресс-служба СГК

Диагностика проводится двумя способами. Первый – гидравлический. Это когда трубопроводы проверяются нагнетанием давлением для определения утечек и слабых мест в тепловых камерах.

На магистральных теплосетях левобережья, где высока вероятность возникновения дефектов, энергетики в этом году активно применяют роботизированную оценку состояния трубопроводов. Специальная машина проверяет состояние и качество стенок, проходя через трубопровод.

Охват на порядок больше, чем еще год назад. В 2024 году внутритрубную диагностику планируется провести на 33 километрах магистральных трубопроводов, из них 27,5 километров – на левом берегу.

Насосной станции добавят мощности

Компания СГК развивает и другую энергетическую инфраструктуру – 10 перекачивающих насосных станций (ПНС). Они обеспечивают необходимое давление в тепломагистралях, по которым теплоноситель поступает от ТЭЦ к потребителям, а затем обратно на ТЭЦ.

Например, на левом берегу Новосибирска находится  перекачивающая ПНС-2, которая в 2018-2020 годы прошла масштабную реконструкцию.

«Жилмассивы Кировского района продолжают расти, поэтому на следующий год запланирован монтаж еще двух насосных агрегатов мощностью 2500 тонн в час. Фундаменты под них уже есть, они были запроектированы изначально с учетом перспективной застройки», - говорит гендиректор «Новосибирской теплосетевой компании» Максим Рябенко.

Модернизируется и ТЭЦ-5 - самая крупная в Сибири теплоэлектроцентраль блочного типа. Станция обеспечивает теплом почти 600 тыс. горожан. На ее долю приходится около 60% выработки электроэнергии в Новосибирской области. Чтобы бесперебойно производить тепловую и электрическую энергию, на станции ежегодно проводят ремонт и модернизацию оборудования.

В 2024 году на ТЭЦ-5 уже провели капитальный ремонт второго энергоблока (вложения составили 234 млн рублей). А также проведут техническое перевооружение водогрейного котла №5 (150 млн рублей; создаст резерв мощности в сильные морозы) и введут в строй новые сетевые трубопроводы (330 млн рублей; работы идут с 2022 года).

Норматив на слесарей

К решению нормотворческих задач подключились власти региона. Управляющие компании и товарищества собственников жилья обяжут скорректировать работу датчиков погодного регулирования, чтобы задвижки перекрывали подачу тепла не мгновенно, а с определенным лагом – до 10 минут. Таким образом ТЭЦ смогут корректировать производство тепла, исходя из спроса на него. В августе энергетики и управляющие компании протестируют общедомовые системы.

Кроме того, правительство Новосибирской области обратилось в федеральное министерство строительства и ЖКХ с предложением изменить Жилищный кодекс, обязав УК иметь нужное количество слесарей и других специалистов

Вопрос ребром

Откуда деньги?

Объем инвестиций СГК в обновление теплосетей и теплогенерирующих объектов Новосибирска до 2031 года превысят 25 миллиардов рублей. Сумма гигантская! Сам факт таких вложений стал возможен после того, как 1 июля 2022 года городе вошел в так называемую ценовую зону теплоснабжения – долгосрочное соглашение, предусматривающее инвестиционную долю в тарифе на тепловую энергию. В итоге тариф на тепло в Новосибирске все равно остается самым низким среди крупнейших городов России - 1 751,59 рублей за Гкал тепла без НДС – при этом теперь есть возможность развивать теплоснабжающую инфраструктуру.