Президент Владимир Путин четко определил те вопросы, в которых Россия на уступки не пойдет: "Мы не согласимся с такими условиями, которые считаем для себя неприемлемыми. Мы, например, полагаем, что филиалы банков не могут быть свободно открыты сегодня в России, имея в виду и перемещение капиталов, борьбу с отмыванием денег, полученных криминальным путем. Такие подходы для нас неприемлемы".
Позиция президента абсолютно обоснована, считает глава Сбербанка Андрей Казьмин. По его мнению, на земле немного обладающих более или менее развитым банковским сектором стран, которые решаются на такие смелые эксперименты, как разрешение открывать филиалы иностранных банков. Ведь это филиалы материнской компании, расположенной где-то в другой стране, и работают они в соответствии с законами той страны.
Сбербанк, заявляет глава крупнейшего банка нашей страны, не имеет ничего против развития банков с иностранным капиталом, но тех банков, которые зарегистрированы в России как российские юридические лица. И такие банки уже есть. Мощь этих структур растет год от года. В крупных городах они достойно конкурируют с российскими банками, в том числе со Сбербанком.
Российскую банковскую систему упрекают в том, что она боится конкуренции со стороны иностранных банков. Но это не так. Мнение Андрея Казьмина на этот счет таково: "Если бояться конкуренции, то надо просто закрываться и прекращать работу. Конкуренция полезна, потому что все соединены друг с другом видимыми и невидимыми связями. В результате конкуренции внедряются технологические новинки".
А вот попытки некоторых стран получить неконкурентные преимущества вызывают негативное отношение. Никаких инструкций относительно ограничения иностранного капитала нет. Только за последний год его доля в банковском секторе России увеличилась почти в два раза, и сегодня она составляет 11 процентов. В Сбербанке, к примеру, 20 процентов акций принадлежат иностранным инвесторам. Западные банки проявляют интерес к сетевым банкам, таким, как "Импэкс", "Росбанк", "Инвестсбербанк". Налицо тенденция, которая свидетельствует о том, что ограничений на приобретение банков России и на их последующую капитализацию (в чем государство заинтересовано) нет.
Среди отечественных производителей бытует заблуждение, что широкий допуск иностранных банков поможет получать кредиты на более выгодных, чем сегодня, условиях. Как известно, только те российские предприятия, которые получают или потенциально могут получить на Западе напрямую кредиты, способны добиваться относительно более выгодных условий привлечения капитала. Остальные предприятия, а таких подавляющее большинство, получают кредиты от иностранных банков, оперирующих в России, на тех же условиях, что и от российских. Никто не стремится предоставлять ресурсы дешевле того уровня, который сложился на российском рынке. Только при этом для отечественных банков указанный уровень более или менее отражает себестоимость продуктов, а для иностранных банков появляется возможность получить дополнительную прибыль за счет разницы в ставках на Западе и в России.
Вряд ли для России приемлем вариант Восточной Европы, где на сегодняшний день ключевые позиции в банковском секторе принадлежат иностранцам. В ходе оценки устойчивости финансового сектора в Польше и Литве, проведенной МВФ и МБРР, в обеих странах были отмечены повышенная ликвидность банков и отток ресурсов за границу, при этом крупнейшие литовские и польские корпорации в основном привлекают необходимые им ресурсы непосредственно из-за рубежа, а не от местных банков.
Вступление в ВТО нужно России для того, чтобы принимать участие в формировании мировых правил игры, чтобы доступ на рынки наших компаний был равноправным, чтобы они чувствовали себя нормальными конкурентами компаний других государств.
Очевидно, что банковской системе России требуется время для того, чтобы конкурировать на равных с западными банками хотя бы на российском рынке. Сегодня эта система нуждается в определенной защите.