Споткнулись, по словам министра, на такой частности, как несогласие России выдать США сертификат на поставку свинины и говядины без соответствующего аудита американской системы ветеринарного контроля. Зато вопрос о защите интеллектуальной собственности снят с повестки дня. Удалось достичь и важного компромисса: Россия распахивает ворота для страховщиков, но не пускает филиалы американских банков в свою вотчину.
В чем суть разногласий?
Первое. Россия не может согласиться на значительные уступки, которые от нее требуют в плане доступа на российский рынок иностранных производителей товаров и услуг, поскольку это будет означать удар - в некоторых случаях почти смертельный - по отечественному бизнесу.
Особые опасения испытывают аграрии: после вхождения в ВТО "ножки Буша" и другие виды сельскохозяйственной продукции из США, в том числе и генетически модифицированная соя, могут хлынуть на российские просторы как из опрокинутого стакана. Как полагает такой эксперт, как Константин Бабкин, "отказ от реальной поддержки сельского хозяйства - главное, чего добивались США от России. Подобные уступки идут вразрез с национальным проектом по развитию АПК, а в перспективе могут похоронить как сельское хозяйство в России, так и смежные отрасли".
Второе. От России требуют присоединиться к "факультативным" соглашениям ВТО - по торговле гражданской авиатехникой и товарами информационных технологий. России предлагают взять на себя дополнительные обязательства, выходящие за рамки стандартных условий членства в ВТО. К примеру: требуют облегчить доступ иностранных компаний в такие ниши, как телекоммуникации, банковское дело, рынок ценных бумаг. Аргументы российской стороны - в ряде секторов экономики нам никак не обойтись без регулирующих мер, а в других без "переходного периода" - партнерами игнорируются.
Третье. Чрезмерное "вскрытие" внутреннего рынка и снижение уровня защиты многих секторов национального хозяйства приведет к тому, что более мощные конкуренты из-за рубежа потеснят, а то и вытеснят российских производителей авто- и авиатехники, компании пищевой, фармацевтической, химической, легкой и электронной промышленности, а также страховые фирмы и даже сети розничной торговли.
...Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков считает: "Фактически партнеры по переговорам о вступлении в ВТО предлагают нам купить членский билет экономического класса по цене первого класса".
Аргументы "за"
Членство в ВТО предоставит в распоряжение России цивилизованный механизм разрешения торговых споров и защиты внешнеэкономических интересов.
Членство в ВТО позволит существенно увеличить объемы экспорта и, соответственно, доходы российской казны.
Членство в ВТО обеспечит недискриминационный режим доступа на внешние рынки.
Аргументы "против"
Механизм разрешения споров под крышей ВТО вовсе не гарантирует, что решения будут приниматься в пользу России.
Две трети российского экспорта приходятся на топливо и сырье, которые в мировой торговле тарифами и так не облагаются.
Существует множество вполне легальных способов ограничить российский экспорт - технические стандарты, экологические, санитарные и фитосанитарные нормы, требования к упаковке, импортное лицензирование, а также антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные меры.