ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АТЛАНТИДЕ

В минувшую субботу в передаче "Православная энциклопедия" (ТВЦ) из уст руководителя Государственного архива России Сергея Мироненко прозвучала информация, повергшая меня в шок. Восстанавливая детали событий, связанных с Беловежской Пущей, сотрудники архива записывали воспоминания тех политиков, которые съехались в небольшое белорусское местечко в начале декабря 1991 года. Большинство из них в беседах с архивистами признались, что они, оказывается, даже не знали, с какой целью отправляются в эту поездку.

С той поры прошло уже более десяти лет, а у миллионов людей, населявших еще недавно великую страну, рана продолжает кровоточить. По данным социологов, время от времени проводящих опросы на эту тему, ситуация за минувшие годы мало изменилась: по-прежнему большинство граждан не только России, но и других республик бывшего СССР (разве что Прибалтика составляет исключение) высказывают искреннее сожаление по поводу такого распада-развала страны, - хоть и прибавляется понимание причин происшедшего...
Телевидение, которое, как известно, никогда не проходит мимо тем, сулящих высокие рейтинги, на сей раз проявляет сдержанность, неохотно обращаясь к больной проблеме. Оно и понятно: кроме рядовых зрителей, существуют еще и властные структуры, от которых во многом зависит повседневная жизнь ТВ. Политической и деловой элите новоявленных самостоятельных государств сразу пришлось по душе "рулить" по-своему. Ну и международный дипломатический этикет, со своей стороны, требует большой осторожности в оценках.
Думаю, даже этот беглый взгляд на проблему проясняет ситуацию: российские телеканалы неохотно и предельно сдержанно освещают проблемы, порожденные Беловежской Пущей. Так, к десятилетию распада СССР лишь государственное РТР отважилось подготовить большой авторский цикл Алексея Денисова "Союз бывших".
В конце минувшего года премьера этих передач, рассказывающих о каждой из бывших советских республик, которые обрели самостоятельность и прожили десять лет своей новой биографии, не очень-то афишировалась, да и проведена была скромно: ленты стояли в будние дни, в ночном эфире. Сейчас, по прошествии полугода, РТР решило их показ повторить, но уже в чуть отредактированном виде и в другое, ранневечернее время. На двух последних неделях прошли фильмы, посвященные Таджикистану, Украине, Молдавии, Азербайджану, Эстонии, на этой зрители увидят ленты о Киргизии, Казахстане и Армении.
У меня лично и тогда, во время премьерных показов, встреченных дружным молчанием критики, и сейчас, когда летний отпускной период не способствует рейтинговым рекордам, эти, пусть не во всем совершенные фильмы вызывали и вызывают откровенное сочувствие. Даже то немногое, что удается сказать с оглядкой на руководство суверенных стран и их не всегда понятные национальные интересы, - очень ценно сегодня для российского зрителя, постепенно, с годами начинающего подзабывать факты, обстоятельства, ситуации, от которых зависела судьба не только отдельных регионов Союза, но и в целом СССР, а в общем-то - всех нас.
Фильмы А.Денисова не похожи один на другой, как не похожи страны, о которых он рассказывает. Проанализировать каждый из них, хотя все они, конечно, того достойны, здесь нет возможности. Напомню лишь о принципиальных, "сквозных" моментах, свидетельствующих о качестве этих работ. Первое, и самое важное, - это то, что в цикле не скрываются наиболее острые, как принято их называть, "судьбоносные" факты, подчеркнуто своеобразие каждой бывшей советской республики - историческое, политическое, экономическое. Второе: автор не умалчивает о тех острых межнациональных разногласиях, которые возникли после распада Союза, и дает понять, что некоторые из них порождены были политикой еще "единого, могучего". Третье: он не касается обид и претензий (политических, экономических, даже территориальных), которые, как известно, порой выражают и жители России к этим странам, и они к нам.
Не стану перечислять все особенности цикла, потому как в нем сосредоточены реальные и вполне понятные плюсы и минусы наших отношений с ныне суверенными государствами, еще десять лет назад составлявшими части единой страны. Во время просмотра я ловил себя на мысли, что угадываю, почему именно так, а не иначе трактуются определенные события недавнего прошлого, почему что-то из политических реалий уводится в тень, а что-то, наоборот, акцентируется. Я уверен, что через несколько лет те же самые ситуации нашей совместной истории найдут себе иное, углубленное толкование. Но без сегодняшнего - первого - шага, видимо, невозможно было бы сделать следующие.
Кроме цикла А.Денисова, есть еще один, посвященный последствиям распада СССР. Это - "Материк", выходящий на ТВЦ. Там тележурналисты совместно с Константином Затулиным, директором Института проблем СНГ, и видными политиками из бывших республик СССР пытаются шаг за шагом "развязать" сложнейшие вопросы, вставшие в последнее десятилетие перед народами этих стран. В отличие от своих коллег с государственного телеканала авторы "Материка" смелее идут на острые дискуссионные суждения. И они, мне кажется, находят отклик в сердцах миллионов думающих зрителей.
Такой, скажем, стала тема последнего выпуска, посвященного судьбе российской диаспоры - примерно 25 миллионам русскоязычных граждан, вынужденных по-прежнему жить в ставших суверенными государствах. Тема, казалось бы, не новая для нашего ТВ. И тем не менее авторы передачи сумели найти в ней нечто свежее. В частности, всерьез проанализировав новый Закон о гражданстве РФ, они обнаружили, что с его принятием гастарбайтеры из бывших советских республик оказались фактически в лучшем положении, нежели проживающие в СНГ россияне...
"Союз нерушимый", исчезнувший подобно огромной Атлантиде, продолжает волновать воображение миллионов людей, его бывших обитателей. Даже находясь на большой глубине, Атлантида остается, так или иначе, частью нашей духовной жизни.