1:1 В ПОЛЬЗУ ЕВРО

Впервые с февраля 2000 года единая валюта Европы перегнала своего конкурента - американский доллар. В понедельник на валютных биржах мира за евро давали уже 1,0018 доллара. Россия также не осталась в стороне от валютных событий. За два дня недели евро по отношению к рублю подорожал сразу на 52 копейки, в то время как доллар понизил свой уровень на 8 копеек.

Напомним, что усилия Европы, учредившей в 1999 году единую валюту, были сконцентрированы на достойной конкуренции с долларом - с явной претензией евро на роль новой мировой валюты. Заявленный тогда курс 1,16 доллара за европейскую единицу многим экспертам казался чрезмерно завышенным. Это сомнение не заставило долго ждать своего подтверждения. Евро покатился под "зеленую" гору так быстро, что многим затея европейцев показалась почти авантюрной. В октябре евро продавался даже за 82 цента. Ситуация изменилась в начале этого года, когда евро получил наличное хождение. Обратный отсчет особенно интенсивно продолжился после череды корпоративных скандалов в Америке и падения активности на фондовых биржах мира. Крупные инвесторы задумались над переводом своих денег подальше от США. Репутацию доллару изрядно "подпортил" известный финансист Джордж Сорос, накануне события объявивший, что "зеленый" упадет на 30 процентов. Так и случилось.
Однако большинство экспертов стараются не драматизировать ситуации. Они полагают, что не так силен евро, как пытаются изобразить это торжествующие европейцы. Вопрос паритета двух валют есть отражение проблем американской экономики. Но о рецессии, а тем более о системном кризисе за океаном не приходится говорить даже самым законченным скептикам. Тем более что ослабление "зеленого" таит в себе угрозу всему мировому финансовому порядку. Так что игры спекулянтов на понижение курса доллара, скорее всего, будут подавлены общими силами.
Большинство аналитиков считают, что каких-либо фундаментальных предпосылок для дальнейшего роста евро не существует. И потому успех евровалюты - явление временное. Российские эксперты обещают такой же прогноз. Заместитель главы аппарата правительства России Алексей Волин заявил даже, что массовое бегство россиян от доллара стало бы большой ошибкой. "Сейчас главное - не совершать резких движений", - вовремя посоветовал он держателям валюты. Этой категории граждан он предложил разбить свои сбережения на две части (в долларах и евро), чтобы избежать лишних волнений при курсовых колебаниях на валютном рынке.
В сложившейся ситуации Россия все-таки понесет определенные потери. Импорт из Европы (а это порядка 35 - 40 процентов от всего импорта) подорожает. Прежде всего это касается группы потребительских товаров, таких, как одежда и обувь. Подорожает также отдых в Европе, к которому многие наши граждане стали привыкать. Более всего курсовое равновесие скажется на дополнительных расходах казны по обслуживанию внешнего долга, которые, по словам министра финансов России Алексея Кудрина, до конца текущего года могут составить 350 - 400 млн. долларов.
К положительным последствиям повышения курса евро Кудрин отнес тот факт, что "практически не происходит укрепления реального курса рубля по отношению к корзине разных валют". Такой поворот событий лишь повышает конкурентоспособность российских предприятий. В последнем случае глава Минфина, вероятно, имел в виду отечественных экспортеров. Ведь большая часть нашего экспорта, прежде всего сырьевого, который стал только дороже, приходится как раз на Европу.