Советским павильонам на международных выставках прошлого столетия посвящена экспозиция, открытая сегодня в зале «Рабочий и колхозница»
Знаменитый памятник работы Веры Мухиной так давно живет в Москве, что не все помнят: создавался он для Парижа. Устремленная вперед и ввысь скульптура «Рабочий и колхозница» в 1937 году произвела там сенсацию еще и потому, что открыто противостояла нацистскому орлу, увенчавшему немецкий павильон. А восходящий уступами вверх, словно древний храм, павильон СССР служил постаментом грандиозным фигурам, славящим свободный труд. Сегодня тот самый памятник стоит близ ВВЦ тоже на гигантском подиуме, и прямо в нем открыли экспозицию, посвященную малоизвестной странице истории российской архитектуры.
Старт истории павильонов СССР был дан в 1925 году в Париже: на Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности публику удивил недорогой, но чрезвычайно креативный павильон Константина Мельникова. «Самая острая постройка на выставке», – писали газеты. Асимметричный вход, легкий каркас из дерева и стекла, сверху – серпастомолоткастая вышкамачта с буквами «СССР».
Алексей Пахомов. Эскиз панно «Дети страны Советов» для Всемирной выставки в Париже 1937 года. 1936. Холст, масло. Собрание Алекса Лахмана, Кёльн. Фото предоставлено организаторами выставки
В стране, едва оправившейся от гражданской войны, создание подобных павильонов воспринималось как дело архиважное. Их проекты на закрытых конкурсах определяло жюри во главе с наркомом просвещения Луначарским. Денег не жалели. И хотя в самом СССР, за исключением столиц и фасадов социализма типа Днепрогэса, строили так себе, на выставках в Европе и США лучшие наши архитекторы показывали передовые идеи.
Александр Лабас. Эскиз панно «Авиация СССР» для Всемирной выставки в Париже 1937 года. 1936. Бумага, гуашь, акварель. Из собрания Ольги Бескиной-Лабас, Москва. Фото предоставлено организаторами выставки
В Париже в 1937-м прогремел Борис Иофан. Тот самый, что победил на конкурсе проектов Дворца Советов. Поражали не только «Рабочий и колхозница»: внутри здания была карта СССР из драгоценных камней. Теперь ее достали из запасников. Настоящий бенефис Музея архитектуры, чья роскошная коллекция изза тесноты здания обычно невидима.
Владимир Щуко. Проект павильона СССР для Международной выставки декоративных и промышленных искусств в Париже. Главный фасад. 1924. Бумага, тушь, акварель, аппликация. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева. Фото предоставлено организаторами выставки
Еще один павильон СССР от Иофана тоже увенчал монумент – хотя «Рабочего со звездой» Андреева помнят меньше, чем работу гениальной Мухиной. Тот павильон в НьюЙорке в 1939 году стал самым мультимедийным: в нем расставили киноэкраны и диорамы, крутили фильмы, а через динамики давали мелодии народов СССР. Главным чудом была копия станции метро «Маяковская» в натуральную величину между зеркальными стенами.
Неизвестный фотограф. Витрина-конструкция Лазаря Лисицкого. Советский павильон на Международной выставке «Пресса» в Кёльне. 1928 Серебряно-желатиновая печать. Государственный музей В.В. Маяковского. Фото предоставлено организаторами выставки
Павильон Экспо1967 в Монреале его создатели посвятили 50-летию СССР. В макете Красноярской ГЭС текла вода, в бассейне плескалась рыба, а в отделе «Уголь» под землю спускалась шахтерская клеть… Когда в моду вошел функционализм, в Осаке1970 советский павильон силуэтом и алым цветом напоминал гигантский развернутый флаг, трепещущий на ветру.
Михаил Посохин. Эскиз павильона СССР для Всемирной выстави в Осаке 1970 года. 1969. Бумага, гуашь, белила. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева. Фото предоставлено организаторами выставки
С тех пор мировые выставки приобрели более прагматичный характер, да и пропагандистских амбиций у нашей страны убавилось. А жаль – выставка в «Рабочем и колхознице» напомнила не только об официозном пафосе советских павильонов, еще Маяковским прозванных «машинами для агитации», но и об искреннем творческом порыве их гениальных создателей.