Обложить трехэтажным векселем

Кто и зачем проблему мигрантов норовит из экономической превратить в политическую

Два депутата Госдумы – единоросс Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев – помогают стране решить миграционную проблему, а заодно пополнить федеральный бюджет. Для чего написали законопроект: чтобы каждый гастарбайтер, въезжающий в Россию, покупал у нашей казны специальный вексель ценой 30 тысяч рублей.

Таким образом гастарбайтеры, по замыслу авторов законопроекта, должны подтвердить свою платежеспособность на случай принудительной депортации. Ежели едет к нам с родственниками – еще по векселю на каждого члена семьи. И тогда будет всем нам счастье, уверены авторы документа.

Почему счастье – понять трудно. Ибо оба законотворца вряд ли могут считаться специалистами по миграционным проблемам. Журавлев по первому образованию физик, по роду деятельности сначала комсомольский работник, затем – функционер в различных партиях. В нынешней Думе – член комитета по обороне. Жигарев по образованию финансист, а в Думе тоже оборонщик (первый зампредседателя комитета). Проблем в этой отрасли – пруд пруди. Но авторов законопроекта заботит иное. Они подсчитали ущерб, наносимый России депортацией 30–35 тысяч приезжих в год (30–40 тысяч рублей за каждую депортацию), и заявили, что эти расходы (чуть больше 1 млрд рублей) «перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов».

Хотя известно, что ежегодно одни лишь таджикские гастарбайтеры легальными денежными переводами пересылают домой около 3 млрд долларов (90 млрд руб­лей) полученной здесь зарплаты. А это означает, что для России они принесли экономической пользы как минимум впятеро больше. В десятки миллиардов рублей оценивается и другой «доход» – сумма взяток, которые платят трудовые мигранты российским чиновникам и полицейским за регистрацию, разрешение на работу, за то, чтобы не забирали в участок «для проверки» и т.п.

Но теперь мигрантов предлагается «стричь» дополнительно еще до пересечения границы, авансом. И всех поголовно, априори считая каждого закононепослушным. Депутаты уверяют, что реализация их идеи принесет в бюджет 225 млрд рублей, что примерно в 200 раз больше, чем наше государство нынче тратит на принудительную депортацию «проштрафившихся». А также почему-то уверены, что их закон поможет «сохранить территориальную целостность РФ».

Законопроект Журавлева – Жигарева уже передан экспертам и даже получил первые отзывы, к счастью, отрицательные. Например, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила: «Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тысяч евро или долларов – на всякий случай, если они что-то там учудят…»

Но дело не только в сомнительной инициативе. Беда в другом: сама миграционная тема в последнее время все чаще становится разменной монетой в политических играх. Мигрантов называют то спасением, то проклятием нашей экономики. Известно, что в 2012 году в нашу страну въехали почти 16 млн приезжих, а разрешение на работу выдали лишь 1,5 млн. Но ведь остальные тоже как-то устроились!

В нынешнем году получить разрешение на работу стало труднее – требуется сдать тест на знание русского языка. То есть ситуация ухудшится. И руководитель ФМС Константин Ромодановский недавно пообещал закрыть въезд в Россию 3 млн иностранцам, находящимся в стране нелегально. А ведь на самом деле нелегальных мигрантов в России как минимум вдвое больше, и подавляющее большинство находят себе заработок. Но работа эта, как правило, полулегальная: сегодня разрешена – завтра нет. А что будет послезавтра, неизвестно никому. Ибо у государства нет серьезной, продуманной и долгосрочной политики в миграционной сфере.

Тем временем Европа демонстрирует нам все новые опасности пренебрежения проблемами быстрорастущей миграции. В Российской Федерации пока еще ситуация может считаться относительно благополучной. Но взрывы в этой сфере всегда и везде происходят совершенно неожиданно…