- Пойдемте в чум,- пригласила молодая ненка, - там чай. А то замерзнете тут...
Холод,
- Пойдемте в чум,- пригласила молодая ненка, - там чай. А то замерзнете тут...
Холод, несмотря на июнь, и вправду пробирал до костей. Ямальское лето расходится с календарным: по сути, тут еще ранняя весна. Снег уже сошел, но в перелесках задержались потемневшие сугробы.
Однако аборигены уже сменили зимние чумы на летние, разместив их прямо возле новых заводских корпусов. Местные жители приехали в гости к газовикам. Сегодня праздник для всех: в тундре появился на свет долгожданный первенец - Пуровский завод по переработке конденсата.
Нефтегазоперерабатывающих предприятий на Крайнем Севере никогда не было, хотя 90 процентов российского газа и 10 процентов нефти добываются именно здесь. На протяжении всей своей истории регион оставался исключительно сырьевым.
- Когда я возглавлял правительство страны, мы планировали создать на "северах" мощный нефтехимический комплекс,- говорит член Совета Федерации Николай Рыжков, прибывший на открытие завода. - Если бы это удалось, экономика страны вышла бы на качественно новый уровень. И сейчас Россия экспортировала бы не просто нефть и газ, а высокотехнологичную продукцию.
Для предприятий, ведущих добычу на Ямале, это новая эра. По словам председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона, отсутствие перерабатывающих мощностей тормозило освоение новых месторождений. Добытчики газа стоят в очереди на переработку конденсата в Сургуте. С вводом же завода на Ямале у газовиков появляется возможность наращивать добычу "голубого топлива", разрабатывать глубоко залегающие углеводородные пласты.
Новый завод рассчитан на переработку пяти миллионов тонн сырья в год. Готовая продукция будет доставляться в порты перевалки по железной дороге.
...Первый поезд уже ждал отправки. Начальник Свердловской железной дороги Шевкет Шайдуллин махнул машинисту: "Трогай!" - и вереница цистерн отправилась в путь.
- Это первый газоперерабатывающий завод, построенный за последние 20 лет, - подчеркнул губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.- Мы связывали большие надежды с газохимическим комплексом, который когда-то начали возводить недалеко от Нового Уренгоя. Но стройка надолго замерла. И вот всего за два года реализован очень важный проект.
Под завод отдано 245 гектаров. На вопрос корреспондента "Труда", не отразится ли это негативно на экологии и жизни местного населения, глава муниципалитета Анатолий Острягин ответил: "У нас под хозяйственную деятельность нефтегазовых компаний отдано 84 процента территории района, и, поверьте, от этого мы только выиграли. Да вы и сами видите, что люди рады открытию завода. В нашем районе проживает четыре тысячи представителей коренных народов Севера. Местные жители занимаются традиционными видами деятельности - добычей пушнины и рыбы, оленеводством, и разумное промышленное строительство этому не мешает. У нас поголовье оленей увеличивается, это о многом говорит. К тому же наша молодежь охотно идет на нефтегазовые промыслы".