В МВД выявили 526 начальников с неадекватным стилем руководства — они не соответствуют требованиям, которые предъявляет МВД РФ к своим сотрудникам, причем число таких руководителей за последний год возросло почти в полтора раза. Таким образом, более 30% милиционеров можно назвать неадекватными и большинство из них подлежит увольнению из органов.
Работать в милиции все чаще хотят аморальные люди с неблагоприятным психическим прогнозом. Несмотря на строгий отсев, сотни неблагополучных кандидатов ежегодно поподают в ряды правоохранительных органов. Карать за подобное обещают отделы кадров и милицейское руководство.
По результатам проведенного в 2009 году внепланового психологического обследования руководящего состава городских, районных, линейных органов внутренних дел и строевых подразделений милиции, из более 21 тысячи обследованых человек выявлено 1906 руководителей с нарушениями
В 2009 году в территориальных органах выявлено 526 руководителей с неадекватным стилем руководства, тогда как в 2008 год всего 367. А в образовательных учреждениях их количество увеличилось в четыре раза.
Сравнительный анализ статистической информации позволил сделать вывод о существовании острых
Такие данные содержаться в аналитическом обзоре результатов психологической работы с личным составом системы МВД России в 2009 году, проведенном департаментом кадрового обеспечения ведомства.
Отмечается также, что принятыми мерами было разрешено 2758 конфликтных ситуаций в служебных коллективах, в том числе 94 — в образовательных учреждениях МВД России. С 3 тысячами руководителей проведена комплексная психологическая работа.
Однако, эксперты МВД отмечают, что, несмотря на общее улучшение качества психологической работы с сотрудниками, включенными в резерв для назначения на должности руководящего состава, был установлен ряд недостатков в ее организации в МВД Хакасии, московском ГУВД, УВД по Белгородской области,
Прежде всего, нарушения связаны с включением в состав резерва сотрудников, не прошедших обследования у психологов подразделений по работе с личным составом. Так, в ходе проверки в ГУВД по городу Москве было установлено, что совершению преступления Евсюковым способствовали, в том числе, упущения в организации этой работы.
В связи с этим, руководящему составу структурных и региональных подразделений министерства поручено организовать изучение степени авторитетности сотрудников, а также их
Напомним, что когда в 1976 году была создана
Стоит отметить, что, по данным МВД, в 2009 году из более чем 186 тысяч кандидатов 22 тысячи 728 гражданам было отказано в приеме на службу по результатам их обследования психологами. В 2008 году эти цифры составили около 137 тысяч и 15 тысяч 425 человек соответственно.
Содержащаяся в исследовании формулировка гласит, что одним из оснований для отказа в приеме на службу этих людей послужил «низкий уровень развития у них профессионально значимых качеств».
Как следует из отчета, руководителям подразделений, в которых выявлены недостатки в организации психологической работы, дано указание до 15 июля проинформировать ДКО МВД России о принятых мерах по их устранению. Также с них требуют «исключить случаи приема на службу в органы внутренних дел и учебу в образовательные учреждения МВД России лиц, имеющих неблагоприятный психологический прогноз». В документе отмечается, что за аналогичные упущения в 2009 году «привлечены к дисциплинарной ответственности 220 руководителей подразделений, 19 психологов и четыре сотрудника