ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

40 лет назад, 18 мая 1967 г., Политбюро ЦК КПСС сместило с должности председателя КГБ СССР Владимира Семичастного и на другой день назначило на нее Юрия Андропова. Он продержался на Лубянке рекордно долго - 15 лет, чтобы потом на 15 месяцев возглавить всю страну.

ИЗ ПАРТИЗАН В ДИПЛОМАТЫ
На Лубянку Юрий Владимирович пришел из дипломатов, а туда, в свою очередь, - из комсомола. Впрочем, нетрудно заметить, что во всех этих "промежуточных инстанциях" он был тесно связан со спецслужбами.
Начнем по порядку: в 1940-м 26-летний Андропов был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Была одно время в Составе Союза и такая шестнадцатая республика. Когда началась война, комсомольский вожак при поддержке НКВД занялся формированием из своих подчиненных небольших диверсионных отрядов. Отряды уходили за линию фронта и, как правило, не возвращались. У финской армии, воевавшей по другую сторону, была хорошая контрразведка. Сам Андропов по лесам да болотам с автоматом не бегал. Во-первых, потому, что входил в номенклатуру комсомольского ЦК, во-вторых, из-за слабого здоровья. Еще в 1936 году он был снят с воинского учета из-за сахарного диабета и проблем со зрением.
После войны Юрий Андропов стал восходящей звездой советской дипломатии. С 1954-го он служил послом в Венгрии, где как раз назревало антикоммунистическое восстание. Когда в 1956-м оно все-таки разразилось, именно дипломат Андропов рекомендовал Москве ввести в Венгрию войска. Кстати, пресс-секретарем у него работал Владимир Крючков. Тот самый, что будет председателем КГБ в 1988 - 1991 гг.
Впрочем, дипломатом Андропов был довольно своеобразным. По воспоминаниям полковника Шандора Копачи, начальника "повстанческой" полиции Будапешта в 1956 г., советский посол однажды проделал с ним презабавную штуку. Когда восстание было подавлено советскими штыками и на улицах Будапешта танки расстреливали последние пулеметные гнезда, его задержали сотрудники КГБ и привели пред светлы очи советского посла. Андропов был сама любезность, угощал чаем и предлагал ему... должность в новом венгерском правительстве. Когда Копачи с перепугу согласился, Юрий Владимирович даже вызвал машину, чтобы отвезти того к Яношу Кадару. Но при ближайшем рассмотрении посольская машина оказалась бронетранспортером, который доставил полковника непосредственно в ближайшую тюрьму. Из нее он вышел только через 7 лет.
Довольно странное поведение для посла. А вот для сотрудника госбезопасности - вполне профессионально сработано!
ИЗ ДИПЛОМАТОВ В ЧЕКИСТЫ
К 1967 г. КГБ переживал не самые лучшие времена. Советские "органы" только-только начинали отходить от сталинских чисток и хрущевских реформ. Непосредственно перед Андроповым Комитетом по очереди рулили два выходца из комсомола - А. Шелепин и В. Семичастный.
При Андропове КГБ стал самой большой спецслужбой в мире. Правда, по числу перебежчиков он тоже был на первых позициях. При Андропове КГБ (знаменитый Кей Джи Би) сделался одним из самых узнаваемых в мире советских брендов. Правда в итоге, как и все советские учреждения эпохи застоя, он сильно разжирел и потерял былую гибкость.
При Андропове в недрах КГБ родилась группа "Альфа" (спецназ "для внутреннего употребления") и группа "Вымпел" (спецназ "для наружного применения"). Правда, и террористы, и диссиденты в СССР появились тогда же.
Кстати, как свидетельствует лично знавший Андропова историк Рой Медведев, в планы Юрия Владимировича становиться у руля Комитета госбезопасности вовсе не входило: "Андропов не был профессиональным разведчиком, как восточногерманский Маркус Вольф. Он не собирался делать карьеру в "органах". После Венгрии он работал в ЦК (возглавлял Отдел по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. - Ред.) и собирался, как рассказывали люди из его тогдашнего окружения, со временем занять место главного идеолога партии Михаила Суслова. Поэтому назначение на пост председателя КГБ стало для него личной драмой.
Тем не менее именно Андропов превратил КГБ из политической карательной организации в профессиональную спецслужбу. Он даже к работе с диссидентами подходил как настоящий профессионал. Андропов читал всю диссидентскую литературу и, наверное, разбирался в ней лучше всех в стране. Он неоднократно говорил, что нет никакого смысла хватать, сажать и высылать из страны всех инакомыслящих. А что нужно? Он сравнивал это с работой лесосплавщика: когда на реке образовался затор, необходимо выдернуть из потока всего одно "замковое" бревно, чтобы дать дорогу остальным бревнам. Так же в работе с диссидентами он предлагал убрать (не обязательно - убить), или сломить, или купить 2-3 основные фигуры. Он не был сторонником карательных действий. В разные годы Андропов не позволил более ретивым товарищам посадить академика Сахарова, сослать в Сибирь Солженицына, не дал санкции на мой арест..."
ИЗ ЧЕКИСТОВ В ГЕНСЕКИ
Свои знаменитые затемненные очки Юрий Владимирович носил не из-за моды и не из-за желания походить на шпиона. Просто под конец жизни у него обострилось заболевание глаз. Вообще, история болезни Юрия Андропова - самая длинная среди аналогичных документов советских лидеров. Там значились: диабет, гипертоническая болезнь, сердечная аритмия, инфаркт, сальмонеллез, атеросклероз, колит, артрит, опоясывающий лишай, подагра, хроническая почечная недостаточность...
...Тем не менее, когда осенью 1982-го умер Брежнев, новым генсеком избрали именно Андропова. Его недолгое правление одним современникам запомнилось закручиванием гаек и укреплением дисциплины. Другим - анекдотами типа:
- Юрий Владимирович, в Москве новый камерный театр открылся!
- Да? И на сколько камер?
Несомненно одно: уже в те годы Андропов пробовал решить те проблемы, которые пытается решить и современная Россия. Например, слезть с нефтегазовой иглы, создать конкурентоспособную социалистическую экономику, повысить производительность труда... Но идею частной собственности на средства производства Юрий Владимирович, как настоящий марксист, не разделял. Ему не хватило времени, и никто теперь не возьмется сказать, на что сейчас были бы похожи наша страна и весь мир, проживи он еще хотя бы лет десять.
Есть у Андропова и еще одна загадка. Пожалуй, ни об одном из советских лидеров не было у современников столь полярных оценок. Одни считали его узколобым марксистом, другие - высоколобым интеллектуалом. Одни восхищались его лирическими стихами, другие утверждали, что в свободное время он пишет лишь матерные частушки. В чем причина такой многоликости? Рой Медведев видит ее в закрытости СССР, страны, где даже такой крупный руководитель, как Андропов, был вынужден скрывать свое истинное лицо: "Например, он свободно владел английским и с упоением читал в оригинале художественную литературу, но скрывал это. Даже для людей его уровня считаться высоколобым интеллектуалом было в то время отнюдь не безопасным. Так что блистать эрудицией он мог лишь в кругу самых близких к нему людей. Еще у Андропова была абсолютная память. Он мог прочитать стостраничный текст и воспроизвести его чуть ли не слово в слово. Эти способности он сохранил до самой смерти.
Придя к власти в качестве генсека, он на первом же "своем" пленуме откровенно признал, что правящая элита СССР, стоя наверху, ничего не знает об обществе, которым руководит. И эти слова были опубликованы в советской печати! На том же пленуме, только в закрытом режиме, он сказал еще более поразительную вещь: главная опасность для СССР исходит не от мирового империализма, а от бедности и нищеты советского народа".
Интересно, что другой выходец из советских спецслужб, Владимир Путин, неоднократно заявлял то же самое о современной России.