"Нанял" вершителей правосудия квартирный аферист со стажем - дважды судимый Алексей Евстафьев. Группировка орудовала в Северо-Восточном округе столицы. Мошенники специализировались на неприватизированных квартирах, которые пустовали после смерти хозяев. Чтобы взять на учет бесхозную недвижимость, использовали связи в ДЕЗах, отделах загсов, налоговых инспекциях и паспортных столах. Затем искали наследников. К близким умершего приходил один из подельников в милицейской форме и с удостоверением ГАИ. "Милиционер" извещал о том, что родственник в последние дни жизни стал очевидцем дорожно-транспортного происшествия, для отчета нужно свидетельство о его смерти. Между тем завязывался дружеский разговор, и сотрудник правоохранительных органов рекомендовал "надежного и опытного" юриста, который поможет вернуть недвижимость, несмотря на то, что сроки вступления в наследство прошли.
Рекомендованный адвокат Раевский, он же глава преступной группировки Евстафьев, сначала убеждал наследников, что дело практически безнадежное. А через некоторое время сообщал им радостную новость: можно получить "компенсацию в размере 9 тысяч рублей", если они подпишут несколько бумаг, в том числе исковое заявление в суд. Разочарованные родственники соглашались и на такое "наследство". Затем лжеадвокат подделывал завещания, документы БТИ и загса, распечатывал на домашнем компьютере судебные решения и шел к "своим" судьям восстанавливать срок для принятия наследства. Служители Фемиды нужные документы подписывали не глядя - судебные заседания не проводились. За "правильные" решения они получали в среднем по 2 тысячи долларов. Судебные документы регистрировались в Комитете муниципального жилья Северо-Восточного округа. После такой "легализации" преступники быстро продавали квартиры по ценам ниже рыночных и делили прибыль между собой.
В последующем Евстафьев обходился без помощи судей (их подписи подделывались) и без участия родственников - члены преступной группировки выезжали в провинцию и находили там желающих "подработать в московской риэлтерской компании", вознаграждение за несколько подписей на фальшивых документах составляло всего 300 - 500 рублей.
Следствие по этому делу длилось более пяти лет. Его материалы составляют более 400 томов. Пятеро "гражданских" аферистов осуждены и получили от 7,5 до 9,5 лет лишения свободы. Ивченко, Савелюка и Мишину уволили и лишили судейского иммунитета, но приговор пока не вынесен - российские судьи в "участии в преступном сообществе с использованием служебного положения" обвиняются, кажется, впервые.
Безнаказанными остаются городские чиновники, сотрудники ДЕЗов и загсов, которые предоставляли махинаторам информацию о пустующих квартирах. Единственным исключением стал заместитель руководителя комитета муниципального жилья СВАО, который был уволен... по собственному желанию.
Главными пострадавшими в этой истории стали добросовестные приобретатели, чьи квартиры могут отойти государству. Семья Проскуриных переехала в Москву из Риги пять лет назад. Чтобы перебраться в один из спальных районов российской столицы, пришлось продать две квартиры и дачу в Прибалтике.
- Покупали "двушку" через солидное агентство недвижимости. Риэлтер проверил все документы продавца через Комитет муниципального имущества СВАО. Мы сразу же рассчитались, оформили право собственности, - говорит один из пострадавших Александр Проскурин. - А через несколько лет нам говорят, что квартира арестована.
А поле для махинаций с пустующими квартирами по-прежнему остается. Из-за чиновничей халатности сведения о "забытой" недвижимости не доходят до правоохранительных органов. Кто несет за это ответственность, нигде не прописано. По мнению экспертов, в результате чиновничьей неразберихи в столице остаются неучтенными как минимум 10 - 15 тысяч квартир.