СПЕЦИАЛИСТ ПО РАСЧЕТУ

В Самарском профессионально-педагогическом колледже появились необычные учащиеся. Каждый из них по договору с заводом имени Фрунзе получает, кроме обычной стипендии, еще по тысяче рублей в месяц. После окончания учебы такие ребята, когда они станут полноценными токарями или фрезеровщиками, должны отработать на заводе три года. Есть такие студенты и в самарских вузах.

Чем же вызвано такое внимание к вчерашним школьникам и откуда берутся деньги? Ведь по всей стране не хватает средств на образование, на медицину и другие нужды. Зарплату порой на промышленных предприятиях вовремя не выдают, из школ педагоги уходят, потому что на их нищенские деньги не проживешь. И вдруг такие жесты...
Впрочем, жестов нет - есть трезвый расчет. И вызван он именно тем, что некому работать не только в школах и больницах. В области не хватает токарей и фрезеровщиков высокой квалификации, операторов для станков с числовым программным управлением, сварщиков пятого и шестого разрядов. Нужны высококвалифицированные кадры и для села. Куда же они делись? Одни торгуют на рынках, другие ушли на пенсию... Замены им не подготовили. За последние годы значительно сократилось число профтехучилищ. Если они и готовят станочников, то лишь по заказу отдельных предприятий. Зато потоком идет выпуск работников для сферы услуг. Та же ситуация в лицеях, техникумах и вузах. По юристам, менеджерам и торговым работникам на душу населения Самарская область стала чуть ли не "впереди планеты всей".
Когда в областном министерстве образования сделали прогноз на пять лет вперед, чуть не прослезились. Оказывается, многие учебные заведения готовят будущих безработных. Мало того, что на них сейчас тратятся бюджетные деньги, они и завтра сядут на шею государству.
Чтобы обеспечить промышленность, село и социальную сферу квалифицированными кадрами, губернатор Константин Титов предложил заложить необходимые расходы в бюджет области. Местный парламент поддержал инициативу руководителя региона. Так в разделе "Образование" появился 21 миллион рублей.
Сумма, конечно, не по масштабам проблемы. Но вначале нужно выработать механизм, чтобы деньги тратить с умом. Хороших специалистов для промышленности и сельского хозяйства предстоит учить заново, а вот для социальной сферы нужно удержать сегодняшних студентов, учащихся колледжей и техникумов. Иначе они получат дипломы, но в школы и больницы на зарплату в тысячу рублей не пойдут. Поэтому и было решено студентам последних курсов платить дополнительную - не ниже шестисот рублей - стипендию, а за трехлетнюю отработку по договору выплачивать сорок три тысячи. Это трехлетняя зарплата педагога восьмого разряда.
Однако очередей на получение этих денег не оказалось.
- Договора заключили только сто тридцать юношей и девушек из средних и высших учебных заведений, - говорит Ирина Корчак, консультант министерства образования и науки Самарской области. - А денег было выделено на сто семьдесят...
Причина проста. Даже с учетом тех сорока трех тысяч зарплата выпускника в течение трех лет останется в пределах двух с половиной тысяч рублей. А сегодня педагог за работу с одним ребенком из состоятельной семьи получает в два - три раза больше. И все-таки те сто тридцать человек - это важный шаг на пути к цели, хотя сегодня в области не хватает около восьмисот педагогов.
Ситуация в промышленности и на селе еще более сложная. Здесь требуется не одна тысяча специалистов. Причем условия их работы иные, чем в социальной сфере. Поэтому будущим работникам заводов, полей и ферм дополнительную стипендию установили в тысячу рублей. Будут выделяться и деньги для оплаты десятидневного отдыха в летнее время. Не забыли и о трудовых династиях, которые особенно важны в аэрокосмическом комплексе. Там требуются работники высочайшей квалификации. По инициативе губернатора на оплату этого учебного года в Самарском государственном аэрокосмическом университете детям кадровых работников этой отрасли выделено около четырехсот пятидесяти тысяч рублей. Материальная помощь членам трудовых династий будет оказываться и дальше.
На промышленных предприятиях и в сельских районах быстро оценили инициативу областных властей.
- Дело это очень хорошее, поэтому мы дали заявку на подготовку пятидесяти специалистов для нашего трудового коллектива, - сказал мне заместитель генерального директора по персоналу "Авиаагрегата" Вячеслав Калинин.
АвтоВАЗ дал заявку на триста человек. Немало и других предприятий, желающих подготовить для себя специалистов за счет областного бюджета. Их больше, чем денег, которые выделены и будут выделяться. Но одного желания недостаточно. Конкурсная комиссия определяет, на какие коллективы стоит тратить деньги, а на какие - нет. Решения принимаются с учетом интересов будущего специалиста. Ведь ему может потребоваться жилье - как минимум, общежитие. Нужна достойная зарплата, перспективы роста, условия для отдыха и так далее. Всем этим условиям "Авиаагрегат" и АвтоВАЗ отвечают. У этих и других предприятий есть шанс подготовить себе специалистов за счет областного бюджета. Впрочем, интересы будущих специалистов конкурсная комиссия отстаивает строго, так что подождем ее решения. Ну а тем предприятиям, где необходимых условий для труда и отдыха нет, денег не выделят.
Эксперимент пока делает первые шаги, но его результаты уже ни у кого не вызывают сомнений. Расчеты показывают, что затраченные деньги вернутся в бюджет с лихвой налогами на зарплату, на прибыль и так далее. Государство сэкономит на выплатах по безработице. Поэтому по заданию правительства области министерство образования разрабатывает целую программу подготовки кадров на три года вперед. Для социальной сферы намечается ежегодно обучать триста человек, для промышленности и села - шестьсот. Работа по профессии им будет гарантирована. Достойные заработки тоже. Эти специалисты торговать ширпотребом на рынок не пойдут.