Чемпионат России по плаванию вызывает пристальный интерес и специалистов, и болельщиков
Чемпионат России по плаванию, проходящий в Казани, вызывает интерес не только у любителей и специалистов этого вида спорта, но и у широкого круга болельщиков. Во-первых, в плавании россияне в последние годы прогрессировали, и довольно большая группа лидеров могла бы не только выполнить олимпийские нормативы, но и завоевать олимпийские медали. Во-вторых, в последние дни нашим пловцам чиновники, в том числе и российские, предоставили шансы на участие в Играх. Министр спорта Олег Матыцин на этой неделе выступил в их защиту: «Каждый на своем месте должен доказывать и выполнять свой профессиональный долг: спортсмены – на спортивных площадках, тренеры – в их подготовке. Термины типа «иноагентов», звучащие в отношении российских спортсменов, недопустимы. Мы – единое спортивное братство».
Это заявление министра прозвучало вовремя: после Казани наши сильнейшие пловцы выступят на турнире в Баня-Лука (Босния и Герцеговина), причем под российским флагом, поскольку соревнования проводятся не под эгидой Международной федерации водных видов спорта, поэтому на сей счет нет ограничений. На этих стартах наши получат возможность выполнить норматив, необходимый для участия в Олимпийских играх в Париже.
Напомним: в сентябре 2023 года World Aquatics допустила российских и белорусских пловцов к соревнованиям в нейтральном статусе, но при этом установила критерии допуска. Обе национальные федерации водных видов спорта отправили коллективное письмо о несогласии с этими критериями, и в результате ни один российский спортсмен не подал заявку на участие в чемпионате мира, который прошел в феврале в Дохе. Поездку в Баня-Луку при нынешней ситуации можно рассматривать как шаг доброй воли в сторону наших пловцов. Хотя даже высокие результаты в Боснии не дают автоматического пропуска в Париж. Во-первых, многие лидеры нашей сборной по плаванию оформлены и получают зарплаты в силовых и просто государственных структурах. Во-вторых, пока не решено, как установленная для России квота в 55 олимпийских путевок будет распределяться между разными видами спорта, сколько достанется именно пловцам.
Однако российским пловцам уже позволено больше, чем представителям ряда других видов спорта. А их задача теперь – выступить в Баня-Луке как можно лучше, а потом положиться на волю судьбы и ждать индивидуального приглашения в Париж, которое может поступить менее чем за месяц до заплывов в олимпийском бассейне. Ситуация аналогичная той, что была в канун зимних Игр в Пхенчхане 2018 года.
Комментирует олимпийский призер, бывший рекордсмен мира, главный редактор журнала «Плавание» Дмитрий ВОЛКОВ:
– Очень интересно в Казани было смотреть женский брасс на 50 метров, где воспитанница британской школы Татьяна Белоногофф опередила именитых Евгению Чикунову и Юлию Ефимову. Теперь жду 19 апреля, когда они поплывут 200 метров. Здесь Чикунову рассматриваю как главную фаворитку, Женя продолжает сохранять здесь свой мировой рекорд. Не могу не радоваться за великолепного тренера Ирину Вятчанину, которая немало труда вложила в быстрые секунды Ефимовой и Белоногофф. Приятно также видеть, что совсем юные пловцы не только навязывают конкуренцию лидерам, но и обыгрывают их с очень высокими результатами. Именно так 17-летний Мирон Лифинцев на дистанции 100 метров на спине обошел мирового лидера последних лет Климента Колесникова, а 15-летняя Ксения Мишарина на 800 метров обыграла более именитых соперниц. 20-летний Александр Степанов обогнал нашего лидера на 400 метров Мартина Малютина. Да и результаты достойные – почти во всех видах программы наши лидеры в Баня-Луке в состоянии бороться за олимпийские путевки.