Минсельхоз собрался запретить курицам свободно разгуливать по улицам
В канун православной Пасхи Росстандарт утвердил ГОСТ на услуги доставки продукции общепита по заказам потребителей, а ФАС приказала торговым сетям и магазинам следить за тем, чтобы не нарушался запрет на необоснованное повышение цен на яйца.
Контрольные органы усиленно ищут для себя новую работу – особенно после того, как правительство по предложению Владимира Путина продлило мораторий на проверки бизнеса на 2024 год. Что уже попахивает грядущим сокращением штата проверяющих.
Но стандарта на доставку еды в дом едока в России вообще никогда не существовало. Единственное, что вспоминается на сей счет, – «Устав о добропорядочном пирогов печении» из книги «История одного города» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина с обязательными правилами: «Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу – класть; изрубив намелко скотское мясо – класть же; изрубив капусту – тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху...»
Росстандарт пока до требухи не добрался. Но вовремя учуял, что российский рынок доставки еды за последние два с половиной года вырос более чем на 20%, а количество курьеров по стране превысило миллион – и это безо всякого чиновничьего пригляду! В общем, непорядок!
«Высокая популярность услуги, обусловленная быстротой и удобством, при отсутствии унифицированных требований к ее оказанию и послужила причиной разработки и принятия отдельного стандарта для данной области», – честно и прямо объясняет глава Росстандарта Антон Шалаев.
Теперь по новому ГОСТу продукция для доставки «должна соответствовать техническим регламентам, документам по стандартизации и технологическим документам исполнителей услуг общественного питания (ТУ, СТО, ТК и ТТК)». В стандарте установлены требования к разным форматам доставки: «собственная доставка» (силами организаций общепита), доставка через агрегаторов (онлайн-платформы), через операторов услуг – контактным способом, так и бесконтактным (через продуктоматы). В многоразовой упаковке (термобоксы, термопакеты, термосы, термосумки и другая посуда) и потребительской упаковке (пластиковые или картонные контейнеры, лотки, бутыли, тубы и т. п.) с плотно закрывающимися крышками.
Оговариваются в ГОСТе и сроки доставки – как ориентировочные, так и фактические…
А вы напрасно улыбаетесь: практика показывает, что сначала стандарты устанавливаются, а потом отступления от них штрафуются, ведь это ГОСТы! Вы, наверное, спросите, о каких отступлениях идет речь. Так ведь инспектор найдет! И если раньше доставка еды от ее изготовителя до потребителя была вашим взаимным, почти личным делом, то теперь станет подконтрольным «третьим лицам» на казенной зарплате. Которую еще предстоит заслужить, а при должном усердии повысить – естественно, за счет пользователей, то есть нас с вами…
Похожая ситуация назревает на «яичном фронте». Сегодня Федеральная антимонопольная служба обратилась к производителям и торговым сетям с просьбой в преддверии Пасхи и увеличения спроса на куриные яйца следить за тем, чтобы не нарушался запрет на необоснованное повышение цен. Участникам рынка было направлено соответствующее письмо, в котором ФАС обращает внимание на то, что необходимо «сдерживать цены на социально значимые продукты в интересах потребителей, а также соблюдать принципы ответственного ценообразования». Хотя еще в начале апреля вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что оснований для тревог не имеется, цены на продовольствие в России стабилизировались.
Тем временем Минсельхоз России разработал проект новых ветеринарных правил содержания птиц в целях их разведения, выращивания и реализации, в которых внесен запрет на свободный выгул кур. «В мелких и крупных хозяйствах содержание птиц с использованием свободных выгулов не допускается», – говорится в проекте. Предполагается, что с 1 марта 2025 года новые правила станут обязательными и для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Причина: на свободном выгуле птица «может контактировать с дикой, что чревато заносом в хозяйство заразных болезней животных». А также, как заявляет президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, «птицы при свободном содержании расклевывают друг друга. В среднем на 20% снижается поголовье в птичнике. Сильная птица забивает слабую, птицы прячутся – не получают корм и воду. Снижается яйценоскость…»
«Совершенно бездумный проект, – возражает глава Ассоциации «Народный фермер», председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ Олег Сирота. – Не знаю, кто это придумал, но я такого нигде не видел, ни в Китае, ни в Италии, ни во Франции – куры там спокойно бегают по деревням, и никому это жить не мешает. Объяснения, что эти нормы нужны, чтобы снизить распространение заразных болезней и снизить травматизм птиц, – курам на смех».
По оценкам ассоциации, свободный выгул птицы применяется в значительном количестве крестьянских (фермерских) хозяйств, а в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) этот способ содержания птицы является основным. Учтем, что фермеры и личные хозяйства производят примерно 18% яиц и 8% мяса птицы в стране. Но теперь обычному россиянину, держащему кур, петухов и другую птицу на своем личном подворье или дачном участке, придется оборудовать курятник, чтобы в него не смогли проникнуть дикие птицы, а еще сделать огороженные выгульные площадки, в них также не должны проникнуть «вольные пернатые».
А еще по новым ветеринарным правилам нужно обзавестись дезинфекционными ковриками, заполненными поролоном или опилками и залитыми соответствующими растворами, составить план противоэпизоотических мероприятий, а перед продажей «птица должна подвергаться клиническому осмотру, который осуществляется специалистом в области ветеринарии». Будут ли соблюдаться все эти правила в российских деревнях и городских пригородах? Увы… Зато поголовье личных курятников наверняка сократится, штрафы за нарушения содержания умножатся, а цены взлетят и на кур, и на куриные яйца, несмотря на рекомендации ФАС. Не нужно будет ждать, пока «сильная птица забьет слабую» – еще раньше ее расклюют чиновники.