РЕМЕСЛО ВИННИ-ПУХА

- Ничего сложного в этом нет, - пытается научить новичков зачаткам ремесла пасечник Андрей Ильмурзин. - Нужно топором выдолбить сердцевину вон в той деревянной колоде. Правда, настоящие бортники так не делают, они работают непосредственно на дереве в лесу на высоте 10 - 12 метров. Но таких профессионалов во всей Европе по пальцам пересчитать можно...

Большая часть из них до сих пор работает в Башкирском заповеднике "Шульган-Таш", в котором специально культивируется классическое бортничество, самым знаменитым последователем которого является, конечно, мультипликационный медвежонок Винни-Пух. Он точно так же, как и первые бортевики, искал в лесах дупла с медом и пытался их разорить. И не всегда это получалось.
- Добыча меда всегда была опасным занятием, - рассказывает бортник в десятом поколении Ахтям Исанаманов. - Люди забирают мед прямо из жилищ пчел в естественной среде. А бурзянскую пчелу континентальный климат заставил выработать суровый характер.
Дело в том, что длинная уральская зима не дает пчелам шанса выжить без запасов меда. Обычно за медом и люди, и звери охотятся осенью, когда шансов заново наполнить свои кладовые у пчел уже нет, поэтому и защищает дикий рой свою борть изо всех сил. Укусов нескольких десятков пчел хватает взрослому человеку, чтобы получить смертельную дозу яда. А какая защита у бортевика в руках? Только дымовушка.
- Мы сами по молодости ходили в лес за медом, - рассказывают старожилы.- Сегодня это большая редкость, а раньше найти и разорить дупло с медом было обычным делом. И деды, и отцы наши так промышляли. Закончилось все после Великой Отечественной - время было голодное, да и заселяться в то время стали самые глухие места на Урале.
Археологи свидетельствуют, что бортничество на территории Башкирии существовало всегда. Даже название башкирского народа некоторые трактуют как тюркские баш (голова) и корт (пчела). В Бирском могильнике, возраст которого полторы тысячи лет, найдено полное снаряжение добытчика лесного меда. Однако разорить пчелиное гнездо и взять мед - это не профессия.
- Зачем разбойничать, когда на следующий год можно прийти в то же место, - рассуждает, ловко орудуя долотом, Андрей Ильмурзин. - Если оставить пчелам половину собранного ими меда - это 8 - 10 килограммов, то на следующий год можно снова прийти к тому же дереву. А можно рядом еще одну борть поставить. Тогда в одном месте можно будет собрать больше дикого меда. А он ценится существенно выше пасечного.
Весна - самое время заняться изготовлением борти. Чтобы научиться правильно ее делать, необходимо дней десять не меньше. Но не стоит надеяться на то, что после подобного краткого курса обучения можно научиться выдалбливать дупло правильной формы, подгонять отверстия для вентиляции и высверливать леток. Ошибся на полсантиметра - и все, пчелы в твоей борти жить не будут. Легче купить фабричный улей... Но это уже "добыча меда, а не бортничество". Фанатики этого дела считают, что изготовлять настоящие пчелиные домики нельзя даже с помощью электроинструмента, только традиционным способом - "топор, тесло и скобель не портят природную ауру дерева". В Башкирии даже соревнования проводятся по этим традиционным ремеслам.
- Потом будет нужна специальная подставка для ног, которую называют лянгэ - при ее помощи профессиональные бортевики взбираются на дерево,- рассказывают специалисты.- В комплекте должен быть также специальный страховочный ремень из лыка или кожи.
Легенд вокруг бортничества до сих пор достаточно. К примеру, рамки под соты нужно прикреплять к потолку обязательно калиновыми и никакими другими клинышками. Стенки для привлечения пчел натирать мелиссой, на дерево залезать в шерстяных носках... До того как зацветет липа борти должны быть в лесу, желательно в том месте, где много медоносных растений. Говорят, в первый сделанный собственными руками борть пчела обязательно поселится! Правда, очень редко это происходит в первый же год.