В своей политике в отношении войны в Ираке, да и всего иракского кризиса Китай неизменно следовал принципу "держаться в тени", "стремиться ничем не проявлять себя". Такая позиция стала результатом всестороннего анализа ситуации и соответствует национальным интересам. Да, Китай неизменно выступал и выступает против войны, но при этом никогда не стремился играть первую скрипку в антивоенном оркестре.
Причина того - трезвый учет реальной мощи страны и соотношения сил на международной арене, а главное - национальных интересов. Сам принцип "держаться в тени" был выдвинут Дэн Сяопином применительно к международной ситуации на рубеже 90-х годов, когда Восточную Европу сотрясали бурные события и стал рушиться социалистический лагерь. Провозгласив этот лозунг, главный зодчий реформ одновременно решительно выступил против того, чтобы Китай подхватил у дышавшего на ладан "старшего брата" - Советского Союза эстафету лидера мирового социализма. Тогда многие в КНР и за рубежом с надеждой взирали на Пекин, а в ходу был лозунг "Только Китай спасет социализм". Однако Пекин не стал брать на себя роль лидера ни социализма, ни "третьего мира". Избегая всякого рода гегемонистских устремлений и вмешательства во внутренние дела других государств, проводя внеблоковую политику, Китай поставил во главу угла задачу экономического строительства и подчинил ей всю внешнюю политику. Время доказало прозорливость такой установки авторства Дэн Сяопина, и она фактически легла в основу государственной философии Китая на десятилетия.
Шли годы, и по мере укрепления государственной мощи КНР все громче становились призывы отказаться от принципа "держаться в тени", играть более активную роль в международных делах. Ко времени событий в Косово и военной акции НАТО в Югославии весной 1999 года эти голоса достигли самой высокой ноты - именно тогда в стране огромными тиражами разошлась книга "Китай может сказать "нет", предостерегавшая США от какого бы то ни было ущемления интересов КНР. Те, кто призывал к лидерству Китая в третьем мире, по сути, ратовали за конфронтацию с США и исходили из той посылки, что "третий мир" хорош уже по определению - бедные, развивающиеся страны, мол, подвергаются угнетению и эксплуатации со стороны преуспевающих западных государств.
Однако события 11 сентября заставили многих пересмотреть эту точку зрения. Пришло осознание, что сегодня главная угроза миру и безопасности исходит от международного терроризма и государств-"изгоев" да еще от союза обоих. И тех, и других характеризует безответственность по отношению и к своему, и к другим народам, да и к миру вообще. Стало быть, вставать во главе всего "третьего мира" как некоего противовеса миру "первому" - не просто неразумно, но пагубно с точки зрения национальных интересов. Соответственно изменилось и восприятие принципа "держаться в тени" - если полтора десятилетия назад это был курс вынужденный, обусловленный обстоятельствами, то теперь выступает как оптимальный выбор, объективная потребность.
Позиция КНР во время войны в Ираке стала ярким примером воплощения в жизнь этой политики. Никто в Китае не испытывал никаких симпатий к деспотическому режиму Саддама Хусейна, однако вооруженные действия как способ устранения режима, да еще предпринятые в обход СБ ООН, законными назвать нельзя. Предотвратить войну было невозможно, и теперь на первый план выдвигается задача установления дееспособной власти в Ираке и скорейшей ликвидации последствий войны. При этом Китай выступает за налаживание сотрудничества и устранение разногласий в отношениях между крупными державами, вызванных событиями в Междуречье.