ОБОЙДЕМСЯ 200 СЛОВАМИ?

Проблемы русского языка и языковой политики в России обсуждались в минувшую среду на форуме в Санкт-Петербургском государственном университете. В его работе участвовали, помимо специалистов-филологов, также министр образования страны Владимир Филиппов и Людмила Путина, жена российского президента, лингвист по образованию.

Одна из главных тем, обсуждавшихся на невских берегах, - реформы языка. Уже не первый год в Академии наук разрабатываются, в частности, новые правила орфографии, более упрощенные, как нам обещают, по сравнению с нынешними. Между тем разговорная речь даже многих известных в стране людей настолько "засорена", часто столь невразумительна и далека от норм, что и на русскую-то мало похожа. Как с этим, с засильем жаргона (в том числе и в СМИ) бороться?
Некоторые из участников заседания предложили по примеру французов штрафовать тех, кто извращает язык. Во Франции давно введены санкции для необразованных и невежественных депутатов, бизнесменов, политиков и чиновников. Это дало там свои результаты. Было и другое предложение, в частности ректора университета филолога Людмилы Вербицкой: ввести для кандидатов в чиновники и депутаты своего рода "вступительный тест" по языку. Сдал его - допускаешься к работе, не сдал - иди, учи.
Л.Вербицкая, к слову, несколько лет работала над специальным словарем, в котором собрала наиболее часто употребляемые нашими парламентариями и госслужащими слова и выражения (общим числом 800), расставила ударения, объяснила, почему надо говорить так, а не иначе. Недавно сдала словарь в одно московское издательство. Уже вышел сигнальный экземпляр. Его она в среду подарила министру Филиппову. Тот подарок принял, но пообещал словарь "подсократить", слишком, мол, большой, "оставить надо слов 200, а то депутатам сразу все не запомнить". После того как он будет издан, министр самолично обещает вручать его как коллегам-министрам, так и членам Государственной Думы.
- Проблема русского языка появилась не сегодня, - заметил Владимир Филиппов. - И начинать "ремонт" надо не с депутатов, а со школьников. Дети должны больше читать произведения русской классической литературы, знать и любить ее. Тогда и говорить, и писать будут грамотнее.
Тем не менее количество часов (весьма небольшое), отводимых в средней школе на изучение русского языка и литературы, министерство увеличивать не планирует. Наоборот, собирается даже сократить число отечественных классиков, подлежащих обязательному изучению, с тем, чтобы, как подчеркнул министр, "глубже познали тех, чье творчество является достоянием мировой культуры".
Людмила Путина поддержала идею ректора Вербицкой "о словаре для чиновников и депутатов" и высказала свою точку зрения на проблему.
- Затевать сейчас реформу языка - это чистая коньюнктура, очень несвоевременная затея, - сказала она. - Не реформировать надо, а постараться сохранить родной язык! Эта задача и важнее сейчас, и ответственнее. Она в настоящее время должна выйти на первый план.