В то время страну поразила губительная засуха. Страшный голод охватил несколько десятков российских губерний. Засуха захлестнула юг России, Башкирию, Алтай... Голодала одна из главных житниц страны - Поволжье. Недостаток хлеба был и в самой Москве. Столица бомбардировала телеграммами губкомы и губисполкомы Центрального Черноземья, требовала ускорить отправку хлеба голодающим районам.
Осенью 1922 года председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал Указ о награждении группы граждан первым трудовым орденом Советской Республики - орденом Трудового Красного Знамени. Среди награжденных был и курский паренек Михаил Федорович Алымов. А чуть раньше губернские власти вручили ему за сдачу продналога нужное в хозяйстве орудие - плуг. Чему молодой крестьянин был вообще несказанно рад.
После вручения Алымову ордена губисполком принял специальное решение. Вот строки из этого документа: "Постановили: оказывать т. Алымову постоянную поддержку в сельском хозяйстве; поместить фотографию т. Алымова в сельсовете, в волисполкоме, Доме крестьянина и губземуправлении; поручить губотделу Управления в срочном порядке войти с ходатайством в НКВД о переименовании Чаплыгинской волости в Красно-Алымовскую и дер. Жизлово в Красно-Алымовскую".
Это решение губисполкома сейчас кажется странным, комичным. Но у любой эпохи свои законы. Но, к примеру, разве нельзя сегодня как-то поощрять добросовестных налогоплательщиков, чьи деньги идут на зарплату учителям и медикам, на поддержку национальной культуры? А почему бы не подарить фермеру за добросовестность в уплате им в срок налогов маслобойку или мини-трактор? Воспитание налоговой культуры состоит и из этих, только на первый взгляд малозначительных вещей.
А судьба Михаила Алымова в дальнейшем сложилась так, как и у большинства его сверстников. Учился, работал. В годы Великой Отечественной с оружием в руках защищал Родину. К его первому ордену добавились еще и боевые награды - два ордена Красной Звезды.