ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК-3

Ровно неделю назад мы предупреждали о появлении признаков нового глобального финансового кризиса ("Спрут пока не страшен", "Труд", 11 апреля 2000 года): "На сей раз источником настоящего финансового мини-катаклизма стали сами Соединенные Штаты. Налицо все признаки начала финансового кризиса, подобного тому, что разразился осенью 1997 года и в конечном итоге привел Россию к дефолту и финансовому краху". К сожалению, наши опасения сбываются.

В пятницу, 14 апреля, американские финансовые рынки испытали глубокое падение. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq упал к концу торговой сессии на 355,49 пункта (-9,67 процента), что явилось самым крупным падением индекса в процентном отношении за всю его историю. А всего после 10 марта 2000 года индекс Nasdaq снизился уже на 34,2 процента. Свободное падение акций хай-тека поддержали ценные бумаги предприятий традиционной экономики. В тот же день наиболее популярные индексы экономической активности Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial упали соответственно на 5,78 и 5,66 процента.
В понедельник, 17 апреля, азиатские и европейские биржи дружно поддержали падение американского рынка - сработал эффект домино. На момент сдачи этого номера в печать японский индекс NIKKEI 225 снизился на 6,98 процента, южно-корейский KOSPI - на 11,63 процента, французский CAC 40 - на 4,11 процента, немецкий XETRA DAX - на 3,53 процента. Аналитики сравнивают происходящее с "черными понедельниками" 1987 и 1997 годов. В первом случае падение цен на акции в Нью-Йорке привело к обвалу на всех мировых фондовых рынках, во втором - лихорадка на азиатских рынках привела к финансовому кризису, от последствий которого Россия оправляется до сих пор.
О причинах происходящего мы писали на прошлой неделе. После возбуждения антимонопольных процедур против гиганта компьютерной программной индустрии "Майкрософт" американский рынок испытал настоящий шок. Это оказалось как бы спусковым крючком для начала переоценки чересчур выросших в цене компаний высокотехнологичного сектора. Многие из них стали напоминать мыльные пузыри, похожие на российские финансовые пирамиды. В пятницу же были опубликованы данные о том, что потребительские цены и цены на энергоносители в США выросли в марте чересчур сильно, что свидетельствует о росте инфляции, - это и послужило непосредственной поводом для обвала мирового финансового рынка.
На происходившей в минувший уик-энд встрече министров финансов стран G7 в Вашингтоне данная тема поднималась. Но было заявлено, что поводов для паники нет и перспективы развития мировой экономики благоприятны. Так, может, и нам не стоит волноваться? Российский фондовый рынок уже отреагировал на плохие новости из Нью-Йорка и других финансовых столиц мира предсказуемо: стоимость ликвидных акций к середине дня снизилась на 7-12 процентов, доллар в понедельник подорожал на 10 копеек. Пока происходящее укладывается в рамки так называемой технической коррекции цен, в которой ничего опасного нет.
Однако лиха беда - начало. Настоящий широкомасштабный кризис обычно так и начинается - с коррекции "перегретых рынков", а заканчивается финансовым кризисом в тех странах, которые в силу своей экономической слабости наиболее уязвимы к колебаниям мировой конъюнктуры. Россию, как это ни парадоксально, от нового финансового краха сейчас может спасти то, что кризис 1998 года был чересчур разрушителен. "Пузырей" и "пирамид" в живых почти не осталось, поэтому обваливаться, по большому счету, нечему. А некоторые наиболее смелые аналитики предрекают, что от дальнейшего развития вновь зарождающегося мирового финансового кризиса Россия может даже выиграть. Часть капиталов, убегающих ныне с переоцененных рынков, может хлынуть в Россию, активы которой настолько недооценены, что способны лишь расти, а не падать. Да и макроэкономические параметры экономики России сегодня как никогда привлекательны.
Но на благоприятное развитие событий надеяться безоглядно, конечно, нельзя: гораздо безопаснее все же подготовиться не к самому приятному исходу. Тем не менее серьезные эксперты считают, что в обозримом будущем укрепление курса рубля продолжится, поэтому бежать сломя голову в обменные пункты, чтобы купить доллары, не стоит. Кроме того, остается надежда, что мировое сообщество, наученное горьким опытом предыдущих кризисов, срочно примет согласованные и эффективные меры по восстановлению стабильности на финансовых рынках и затяжного глобального кризиса удастся избежать.