Снимок овчарки, несущей в зубах пакет корма, снова замелькал в соцсетях. А первый раз об Отисе узнали в августе 2017-го, когда на городок Синтон в штате Техас обрушился ураган. Испугавшись, пес выскочил из дома и убежал. А на следующий день вернулся — и не с пустыми лапами! Фото запасливой собаки получило миллионы «лайков». А теперь его репостят и в России, комментируя нынешние перебои с кормами.
Пока я рассовывала «про запас» по шкафам и полкам на балконе упаковки еды для кошек и обзванивала магазины в поисках лечебного корма для старичка Тусика (на фото справа), пришли известия от компаний Mars и Nestle. Знаменитых шоколадными батончиками, но за ними, между прочим, и почти 70% рынка товаров для домашних животных.
Все эти Whiskas, Pedigree, Kitekat, Sheba, Chappi, Friskies, Felix и многие другие — они. Обе компании, особенно Nestle, которая пришла в Россию еще в 1871 году с молочной мукой для кормления младенцев и потом вслед за Mars вернулась в 1990-е, давно уже имеют здесь свои производства. Обрусели. Но стратегию на нашем рынке, конечно, определяют зарубежные офисы. Вот и определили: компании приостановили инвестиционную и рекламную деятельность в России, а Mars — еще и поставку продукции. Однако свои предприятия у нас они не закрыли, что уже хорошо: 85% всех кормов для питомцев производят в нашей стране. Можно выдохнуть?
Хотелось бы! Но, по оценкам Союза предприятий зообизнеса (СПЗ), сейчас импортных кормов в торговых сетях и у дистрибьюторов осталось на пару месяцев, а отечественных — еще меньше. И уже заметно подскочили цены: на четверть — на корма отечественного и в 2-2,5 раза — импортного производства. Что еще печальнее: в этом сегменте нет диетического, лечебного и специализированного питания, его производство у нас пока только пытаются наладить.
Предвижу вопрос: если европейцы не запрещали (пока!) ввоз в Россию кормов для домашних животных (Mars — не в счет, это американская компания), так почему же у нас в зоомагазинах продолжают сметать с полок импортные товары? И тут самое время вспомнить проблемы, которые два года заставляли нервничать владельцев собак и кошек. Тут уже вопросы не к западным обидчикам, а к Россельхознадзору (РСН). Через неделю, 25 марта, истекает срок разрешения на ввоз импортных кормов для домашних животных из европейских стран. Есть надежда, что разрешение в эпоху сплошных запретов будет продлено. Но почему вообще останавливали эти поставки?
Все началось летом 2020-го, когда ведомство остановило ввоз всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов. Согласно официальной версии, в них нашли незарегистрированные компоненты ГМО. Следы были обнаружены в биодобавке для домашнего скота, а запретили все, под раздачу попали и популярные корма Acana и Orijen из Канады.
Дальше пошло по нарастающей: март 2021-го — запретили корма из США, апрель — из Испании, в мае — гипоаллергенные Wolfsblut и Belcando из Германии и ее же Cesar, потом еще остававшиеся на рынке канадские GО!, Summit, NOW, 1st Choice и Pronature, корма из Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Hill’s из Чехии. В списке и лечебное питание (Trovet, Sanimed, Bewital), чей запрет поверг в шок владельцев собак и кошек: при отсутствии поддерживающей диеты питомцам труднее выживать.
А тут еще собачники с кошатниками, вместо того чтобы благодарить Россельхознадзор за бдительность, взялись писать жалобы, петиции и даже добились слушания в Госдуме. Распространялись и конспирологические версии — например, что РСН расчищает рынок для российского производителя кормов — компании «Мираторг», запустившей производство сухого корма Winner. Хотя это вряд ли: Winner, который сегодня можно купить и в супермаркетах, занимает сегмент кормов премиум-класса, а перечисленные выше бренды из Европы практически все классом — двумя повыше, супер-премиум или холистики. То есть не конкуренты...
Впрочем, важно другое: к концу 2021 года РСН стал отменять запреты, похоже, давление сработало. И к январю на рынок вернулись почти все запрещенные корма. Но с оговоркой, что временно, окончательное решение примут 25 марта. Так что ждем.
Что делать?
Первый и самый очевидный выход, если речь идет о здоровой собаке или кошке, — переход на натуральное питание. Ветеринары, которые раньше в один голос возражали против «натуралки», упирая в первую очередь на ее несбалансированность, сейчас настроены куда позитивнее. Желательно, конечно, чтобы рацион подобрал специалист. Но можно и самостоятельно. Вот несколько правил, которые успешно применили мои знакомые, переводя своих таксу, джек-рассела и русского спаниеля на «натуралку» (с собаками этот «фокус» проходит куда проще, чем с кошками).
Начинать они советуют с говядины, можно с индейки или курицы (это должен быть один вид мяса). Через 3-4 дня можно добавить другой или субпродукты, через неделю — еще что-то мясное. Мясо и субпродукты дают как сырыми, так и вареными, кости — только сырые и не раньше чем через месяц после перехода на «натуралку». В сбалансированном рационе половина порции — мясо, остальное субпродукты, хрящи, овощи, можно добавить гречку или рис (только не пшеницу или кукурузу), масло и даже водоросли. Некоторые собаки с удовольствием поглощают кефир или простоквашу — на здоровье. А чтобы рассчитать суточную порцию, вес собаки умножают на 3 и делят на 100. То есть для спаниеля весом 15 кг объем корма на день — 450 граммов. А уж на сколько порций разделить еду — дело хозяйское.
С кошками-привередами действовать приходится изобретательнее. Сначала надо установить, какое именно мясо или субпродукт для них предпочтительнее. И потом начинать с него, соблюдая все тот же принцип постепенности. Поскольку кошки — абсолютные хищники, то сырое мясо и субпродукты, причем нежирные, составляют 90-95% их рациона, остальное — растительная пища. А дневную норму определяют из расчета 50 граммов на 1 кг веса.
Ну а тем, кто считает, что «натуралка» — это слишком хлопотно или дорого, ветеринары советуют обратить внимание на отечественные корма супер-премиум и премиум-класса: Acari Ciar, Blitz, Probalance, Lapico, Karmy, «Зооменю». Все они полнорационные и, по идее, могли бы заменить исчезнувшие импортные корма.