КРИЗИСЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

Первый и самый крупный мировой кризис произошел в 1929 году и продолжался 4 года.

Наиболее болезненным он стал для США и Европы. В Штатах все началось с "черного четверга" (24 октября), когда рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа. Основной причиной краха стала жесткая привязка доллара к золотому стандарту, задолженность по кредитам, инвестиции в производство без необходимости, стремительный рост населения, а также высокие таможенные пошлины на импортные товары. Итоги: мировое производство было отброшено к началу XX века, число безработных превысило 30 млн. Только в США закрылось более 5 тысяч банков, акции обесценились на 40 млрд. долларов.
Впервые мир осознал нефтезависимость в 1973 году. "Нефтяное эмбарго" началось 17 октября с заявления ОПЕК - арабы отказались поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось США и их европейских союзников. В течение 1974 года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель. В ходе нефтяного кризиса Запад научился жить в условиях дорогого черного золота, а Япония начала резко увеличивать стратегические резервы, поскольку фактически остановила промышленное производство в этот период.
Последним наиболее крупным кризисом стал азиатский финансовый кризис 1998 года. Сначала он охватил Малайзию и Таиланд, а потом перекинулся на Индонезию, Южную Корею и Японию. В августе кризис достиг России, позже охватил Бразилию и Аргентину и стал всемирным. Он начался с резкого падения национальных валют в азиатских мини-банках. Повсеместно рушились курсы акций, резко снизились темпы производства. Кризис запомнился тем, что впервые поразил страны с развивающимися рынками. Международный валютный фонд не смог тогда спасти ситуацию - произошел дефолт.