НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ

В марте Россия побила очередной рекорд по части накопительства: золотовалютные резервы перевалили за 200 миллиардов долларов. По этому показателю страна вышла на пятое место в мире. По прогнозам, к концу месяца мы будем четвертыми, а к концу года войдем в тройку призеров. Вот только заслуги правительства в этом не будет никакой.

Сейчас в рейтинге стран с крупнейшими золотовалютными запасами впереди Япония ($843,6 млрд.), Китай ($711 млрд.), Тайвань ($253,7 млрд.) и Южная Корея ($206,7 млрд.). Но центробанки двух последних стран наверняка проиграют нашему ЦБ забег на длинную дистанцию. Сейчас российские золотовалютные запасы за месяц прирастают на 8-9 млрд. долларов. Если даже Россия потратит часть этих денег на досрочное погашение долгов Парижскому клубу, то все равно за 2006 год резервы подрастут как минимум на 70 млрд. долларов.
Для азиатских индустриальных держав крупные запасы валюты - часть финансовой стратегии. Скупая доллары, они снижают курс национальной валюты и таким способом стимулируют развитие национальной экономики, которая ориентирована на экспорт.
Наша страсть к накопительству имеет вынужденный характер. В России резервы растут за счет доходов от продажи нефти и газа. Центробанк вынужден скупать нефтедоллары, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля. Это ЦБ плохо удается - несмотря на огромный рост золотовалютных запасов, курс рубля поднимается относительно доллара и евро. Не помогает даже Стабилизационный фонд, куда отправляются сверхдоходы от экспорта и где уже скопилось свыше 1,5 трлн. рублей. В результате отечественным производителям все труднее конкурировать с импортерами. Вся остальная экономика, не связанная с нефтегазовым сектором и металлургией, находится в неважном состоянии. А нарастающий импорт добивает предприятия, работающие на внутренний рынок.
Налицо все признаки так называемой "голландской болезни", которая, как известно, заканчивается кризисом и девальвацией национальной валюты. Но Россия, в отличие от Голландии, очень богата нефтью и газом, а цены на углеводородное сырье очень высокие. И до тех пор, пока это так, "кубышка" Центробанка будет наполняться, а рубль укрепляться. Ну а что будет, если поток нефтедолларов иссякнет, у нас думать не принято.