Его семья с давних лет жила в Азербайджане. Сюда после гражданской войны в Испании вернулся дед Романа с молодой невестой, здесь родился его отец, названный Диасом, здесь же появился на свет и он сам. В августе 1994 года его призвали в армию. Служба для рядового Малиновского оказалась несладкой. Вместо личного оружия ему, как и другим новоиспеченным солдатам, выдали лопату и отправили батрачить на местных авторитетов. Потом вернули в казарму, но уж лучше бы оставили в прежнем качестве. В части царила дедовщина, ярко расцвеченная национальным колоритом. Это продолжалось полтора года, пока у Романа от тяжелой работы и постоянного стресса не развилась грыжа. Сделали операцию, но не очень удачно. Болезнь прогрессировала, и в конце 1995-го рядового отправили долечиваться домой. А вскоре ему потребовалась повторная операция.
За все это время никто из командиров о солдате не вспомнил. Проведи Малиновский эти месяцы в части, то демобилизовался бы в срок. Между тем шел уже 1996 год - время, когда русских буквально "выдавливали" из республик бывшего Союза. Пришлось уехать в Россию и семье Романа.
Прошло несколько лет. И откуда было знать бывшему солдату, что еще в ноябре 1996-го по факту "дезертирства" военная прокуратура Бакинского гарнизона возбудила в отношении него уголовное дело, что его разыскивают... через Интерпол.
Скорее всего, эта могущественная организация никогда бы и не обнаружила "дезертира" в скромном приволжском селе Моисеево, если бы не пришло время менять ему паспорт старого, советского образца на новый. Он обратился за получением российского гражданства в райотдел милиции. И тут в его дом явились люди в штатском, заявив обескураженным родителям, что Роман подлежит экстрадиции в Азербайджан.
Его арестовали и отправили в ближайший Камышинский следственный изолятор - до отправки на родину. Отец и мать, убитые нежданным горем, бросились по инстанциям в полной уверенности, что произошла нелепая ошибка. Ну какой же Роман дезертир? Он ведь, несмотря ни на что, честно служил...
Но через несколько недель в районную прокуратуру пришло послание из регионального филиала Национального бюро Интерпола: "Инициатор розыска подтвердил намерение запрашивать Малиновского Романа Диасовича, 1975 г.р. Прошу вас содержать Малиновского Р.Д. в СИЗО до поступления дальнейших указаний Генеральной прокуратуры России".
Указания не заставили долго ждать. Генпрокуратура удовлетворила ходатайство из Баку. А 15 июля и областной суд также оставил без удовлетворения жалобу самого Романа на действия Генпрокуратуры.
Родители понимали, что экстрадиция в Азербайджан крайне опасна для здоровья их сына, поскольку оно требует постоянного присмотра врачей. Кто-то подсказал обратиться к помощнику депутата Госдумы Виктору Сафронову. Тот, спасибо ему, в ситуацию вник и не пустил жалобу по обычному бюрократическому кругу. Медлить было нельзя ни дня: передача арестованного могла состояться в любое время. И с этого момента, можно сказать, началась операция по спасению рядового Малиновского. Первым делом Сафронов обратился к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Михаилу Таранцову, а тот связался с коллегами в Баку. Выяснилось, что уже несколько лет назад в Азербайджане принят Акт об амнистии. И действия Малиновского, даже если их трактовать против него, подпадают под положения этого документа. Но откуда в Волгограде взять этот акт? Генпрокуратура, конечно, могла бы запросить коллег, прежде чем принимать свое решение. Но она этого не сделала. Мог запросить и суд. Не запросил. Выручили правозащитники. По факсу получили акт и перевели на русский. К тому времени к делу Малиновского подключились Комиссия по правам человека при Президенте России, аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, депутаты Государственной Думы от Волгоградской области.
И наконец пришел первый обнадеживающий ответ. "Исполнение постановления о выдаче Малиновского Р.Д. запрашивающей стороне, - сообщили из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, - приостановлено. В Генеральной прокуратуре Азербайджанской республики запрошены дополнительные сведения о прохождении Малиновским Р.Д. военно-врачебной комиссии, установленном ему диагнозе и степени годности к военной службе".
Конвенция конвенцией, а судьба человека все же дороже. В итоге к такому выводу и пришли стороны. Молодой человек оказался неподсуден по законам обоих государств. Жаль только, что на все это ушло так много времени и здоровья Романа и его родителей. Сегодня он вернулся в свое село. Говорят, встречать его вышли все односельчане.
У рассказанной истории - благополучное завершение. И можно бы ставить точку. Только вот как расценивать действия, а точнее, бездействие прокуратуры и суда? Ведь не их заслуга в том, что правосудие восторжествовало. Это же вопреки их решениям десятки людей в Волгоградской области и Москве помогли бывшему солдату.
А те, кому по роду службы предписано стоять на защите интересов граждан, так легко "сдали" парня, даже не удосужившись поглубже вникнуть в его историю...