БЛОКАДА АДЖАРИИ РАЗОРИТ ГРУЗИЮ

Температура потенциальной новой "горячей точки" - Аджарии - стремительно повышается. Население практически неподконтрольной центру грузинской автономии готовится отразить вторжение на их землю войск президента Михаила Саакашвили.

Вчера, по сообщению политического движения "Наша Аджария", на набережной Батуми всем желающим раздавали автоматы. По сведениям министра внутренних дел РГ Георгия Барамидзе, несколько дней назад "в Аджарии разгрузилось судно, полное оружия". Судно под чьим флагом - министр не уточнил. На внешнем рейде этого порта маячат пограничные катера Грузии, осуществляющие морскую блокаду непокорной республики.
В средствах массовой информации Тбилиси - нескончаемая антироссийская истерика. Гнев здешних властей вызвал даже внезапный визит в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова. В грузинской столице ожидают подвоха и со стороны наших военных, несущих службу на территории автономии. Причем несмотря на прозвучавшие в Москве официальные заверения, что личный состав 12-й российской военной базы ни при каких обстоятельствах не станет вмешиваться в межгрузинские распри. Тем не менее вчера командованию группы российских войск в Закавказье пришлось опровергать опубликованные в местной печати якобы сенсационные данные о будто бы начавшихся учениях 12-й базы на полигоне в Гонио под Батуми.
И все же не хочется верить, что на административной границе Аджарии в ближайшие дни заговорят пушки. После решительного вмешательства в ситуацию еще и американского посла в Грузии Ричарда Майлса воинственный пыл президента Михаила Саакашвили несколько поутих. Все активнее развивается переговорный процесс. Вчера спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе срочно прилетела в Батуми для встречи с лидером автономии Асланом Абашидзе.
Скорее всего, немногого добъется официальный Тбилиси и начавшейся блокадой. Прежде всего потому, что она уже затронула экономические интересы многих стран, в том числе и весьма влиятельных. Ведь внезапно был прекращен экспорт каспийской нефти через батумский порт. А через него отгружалось за рубеж до 40 процентов вырабатываемого в Азербайджане дизельного топлива и весь продаваемый керосин. Министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили уже признал, что морская блокада Аджарии больше месяца продолжаться не может, иначе она слишком дорого обойдется. Придется договариваться.
Ситуацию комментирует известный политолог Александр ДУГИН
- Может ли "холодная война" между Грузией и Аджарией перерасти в "горячую"?
- К сожалению, может. Михаил Саакашвили избран "на ура" под лозунгами подавления сепаратизма и превращения Грузии в унитарное национальное (даже националистическое) государство. И довольно последовательно проводит их в жизнь. Но и намерение аджарского лидера строить взаимоотношения с Грузией только на принципах федерализма, если не конфедерации, тоже непреклонно. Не говоря уже о независимой де-факто Абхазии... Сходные проблемы и с Южной Осетией. Существует прямой и жесткий, бескомпромиссный конфликт интересов.
- Про выборы "на ура". На них почти 90 процентов аджарцев проголосовали за кандидатуру Саакашвили. А он их - блокадой. Кто ошибся: народ Аджарии с выбором или президент Грузии с методами воздействия?
- Дело в том, что прежний президент Шеварднадзе был крайне одиозен. Аджарцы, как и все народы Грузии, устали от его правления, хотели перемен и, на мой взгляд, недооценили серьезности предвыборных заявлений Михаила Саакашвили. Тем более что нынешний грузинский президент имеет обыкновение подбирать разные, подчас взаимоисключающие доводы для разных аудиторий. Приезжая в Европу, он на чем свет клянет Россию, в Москве вовсю уверяет в вечной дружбе... Из его доброжелательных заявлений по отношению к Европе, России, Абхазии, Аджарии вовсе не вытекает реальных, адекватных действий, слова очень часто расходятся с делами. Единственная страна, которой он верен, - США, его спонсор.
- Принимая вызов, на что надеется "аджарский лев" Аслан Абашидзе? На Россию?
- Да, в первую очередь - на Россию. Но не только. У аджарского лидера есть серьезная поддержка в Турции, в Иране и в соседних республиках, и даже в европейском сообществе. Конфликт между Тбилиси и Батуми, формально являющийся внутригрузинским делом, на самом деле давно перестал быть таковым. С геополитической точки зрения Грузия в отличие от своих склонных к конфедератизму автономий - единственное государство, которое в принципе не связано настоящими стратегическими узами ни с одной из крупных региональных держав: ни с Россией, ни с Турцией, ни с Ираном, ни с Азербайджаном, ни с Арменией. Более того, со всеми ними власти Грузии умудрились войти в состояние той или иной степени конфликт. Единственной опорой грузинского режима сегодня являются далекие Соединенные Штаты.
Аслан Абашидзе, как и лидеры других автономий, выступает за то, чтобы Грузия интегрировалась в регион, нашла взаимопонимание с соседями. Если Саакашвили удастся реализовать свои планы, Грузия становится американской военной базой, откуда можно будет оказывать давление на страны региона, в первую очередь на Иран, не в последнюю - на Россию. Региональным государствам это, естественно, не с руки, поэтому они, вероятно, будут активно поддерживать Абашидзе. Не случайно российский МИД уже выступил с жестким заявлением в адрес действий Грузии. Так что, у "аджарского льва" есть шансы продержаться.