ОТЫСКАЛИ ЦАРИЦУ ПОЛЕЙ

В Тульской области решили увеличить посевы сахарной свеклы в полтора раза. Однако сладкой жизни ожидать не стоит. Эта техническая культура при губернаторе Василии Стародубцеве на трон возводится второй раз. В 1997 году третья часть свекловичных полей ушла под снег. После чего была коронована прославленная еще Хрущевым кукуруза. О результатах лучше не вспоминать: очень похоже на американский фильм ужасов.

Возможно, в этом году обошлось бы без коронации очередной культуры-спасительницы, если бы прошлогодний рекордный урожай зерновых не привел к массовому разорению хозяйств. Об этом сказано достаточно много, но все-таки напомню суть, сопроводив ее малоизвестным фактом.
В 2002 году хозяйства вынуждены были продавать зерно перекупщикам по 700 - 800 рублей за тонну, то есть почти вдвое ниже себестоимости. Но выхода у них не было: нужно было отдавать кредиты банкам (по области - около 400 миллионов рублей), покупать ГСМ и запчасти. Просьба ведущих российских аграриев, в том числе и Василия Стародубцева, которые несколько раз бывали в правительстве и даже у президента - провести так называемую "зерновую интервенцию", на что требовалось 20 миллиардов рублей, долгое время оставалась без ответа.
Деньги в конце концов выделили. Но, во-первых, не 20, а 7 миллиардов, а во-вторых, тогда, когда по определению тульского губернатора зерно уже перекочевало от крестьян к "разного рода проходимцам".
Крестьяне сильно обиделись. Руки у них просто опустились. Что делать? Увлечь, подвигнуть людей на подвиги, в том числе и трудовые, как известно, может либо заразительная идея, либо незаурядная личность. В Тульской области имеется уникальная возможность использовать, при всеобщей крестьянской апатии, и то и другое одновременно, это идея, высказанная Стародубцевым. Вот так сахарная свекла - до октября по крайней мере - снова стала "царицей полей".
Крестьянам объяснили, что возделывание сладких корней обязательно принесет прибыль. Почему? А есть такое мнение. Для колхозников, как и в советские годы, это весомый аргумент. Хозяйства трех районов тут же объявили, что увеличат посевы сахарной свеклы не в полтора, а в два раза.
За счет средств областного бюджета уже приобретены семена в Белгородской и Липецкой областях, а также в Сербии. Если еще технику найдут и земля бы замерзла не в октябре, а, скажем, к Новому году, то, может, посеянное уберут до последнего корня. Но природные аномалии нередки, а потому вероятность провала очередного эксперимента на тульских полях велика. Во-первых, чтобы успешно вести полевые работы, хозяйствам требуется более шести тысяч механизаторов. Сейчас в штате числятся всего около четырех тысяч. Только в прошлом году количество механизаторов сократилось на тысячу человек, и заменить их некем.
Во-вторых, все дотации из федерального и областного бюджетов покрывают примерно 30 - 40 процентов предстоящих посевных расходов. Остальные деньги хозяйствам предстоит найти самим. Позволить это могут себе только около 30 хозяйств (из более чем 400 имеющихся). Лишь они, как и в прежние годы, будут всерьез заниматься сельским хозяйством. Остальные 90 процентов представителей аграрного сектора по традиции будут заниматься разного рода извращениями на эту тему. И сахарная свекла тут в общем-то особой роли не играет: культура как культура.