ПЛЕВАТЬ ИМ НА ПЛЕВАКО
Надо сказать, что добиться этого непросто, так как на рынке оказания юридических услуг ситуация не совсем благополучна. Недостатка в юристах нет, но ведь требуется найти именно того профессионала, который не только способен помочь в конкретной ситуации, но и готов это сделать за доступную вам сумму. Кроме того, если в трудовых, семейных спорах да и вообще в гражданском судопроизводстве лицу, нуждающемуся в юридической помощи, предоставлена возможность выбора юридического агента, то в уголовном расследовании этого нет. Сервис здесь излишне навязчив - разрешено выбирать себе в помощники юриста только из числа адвокатов, то есть членов соответствующих коллегий. Можно подумать, что профессор, выпестовавший тысячи будущих адвокатов, менее квалифицирован. А раз даже ему запрещено осуществлять защиту, то дело попахивает монополизмом, что отнюдь не способствует качеству судопроизводства.
Да, имена некоторых адвокатов у всех на слуху, многие из них известны даже за рубежом. Но согласится ли такой мэтр отстаивать ваши интересы, если вы простой человек, а не олигарх, преступный "авторитет" или знаменитость? Лично я что-то не припомню подобных случаев.
С другой стороны, и расстраиваться по этому поводу особо не стоит. Громкое имя - далеко не всегда гарантия квалификации и эффективности защиты. Ведь славы, подобной той, что имели, например, Кони и Плевако, ни один из наших современников пока не снискал. Громкие победы, возносящие на Олимп современных адвокатов, в большинстве своем основаны не на ораторском искусстве или профессиональном мастерстве, а на прорехах в российском законодательстве да неквалифицированной работе следствия и суда.
Поэтому не надо покупаться исключительно на красивое название юридической фирмы или "раскрученное" адвокатское имя. Клиент в таких случаях платит уже не только за качество работы, но и за торговую марку. Хотя нельзя не признать, что определенное психологическое воздействие на противную сторону, да и на судей такой "брэнд" оказывает. Кроме того, учитывать надо и то, что сейчас практически нет универсальных юристов, в равной мере сильных во всех сферах. Сказанное относится и к "столпам" отечественной адвокатуры. Их судебные речи часто представляют собой обобщение наработок целой бригады квалифицированных помощников, чьи услуги в конечном итоге также оплачивает клиент.
Меж тем малоизвестный начинающий адвокат из простого честолюбия может свернуть горы за незначительную плату там (вспомним для примера эпизод из фильма "Мимино"), где мэтр и за большую сумму посчитает ниже своего достоинства делать что-либо вообще. Не исключено также, что определенной экономии можно добиться, если, следуя совету опытных людей, при выборе защитника в большей мере полагаться не на рекламу, а на "сарафанное" радио.
ЗАЩИТНИК ИЛИ ПОЛУЗАЩИТНИК?
Богатому человеку всегда везет. Даже в камеру следственного изолятора ему лично доставит телевизор и холодильник известный адвокат. Это перед объективами телекамер не раз уже демонстрировали некоторые уважаемые в стране юристы.
Но если семейный бюджет и без того трещит по швам, если приходится считать каждую копейку, то ожидать подобного участия в твоей судьбе не приходится. В откровенных разговорах судьи и адвокаты в один голос утверждают, что до суда в большинстве своем доходят как раз те уголовные дела, по которым у привлеченных к уголовной ответственности и их близких денег на защиту совершенно нет. Тогда защита довольно часто ограничивается лишь дежурным набором заявлений и ходатайств.
Обращаясь за юридической помощью, надо помнить, что клиент в числе прочего является потребителем на специфическом рынке юридических услуг, то есть обладает определенным объемом соответствующих прав. Этот минимум прав желательно использовать с умом. Прежде всего, конечно, при заключении соглашения с адвокатом. Как правило, обговаривая условия оплаты, стороны приходят к одному из трех основных вариантов договоренности: почасовая оплата, оплата за каждый день участия в деле или же по результатам работы. В более выгодном положении оказывается клиент в последнем случае, поскольку платить полностью придется лишь при достижении заранее оговоренного результата или в зависимости от него.
Надо учитывать еще и то, что далеко не всегда и не во всех конторах официальная ставка соответствует сумме, которую действительно придется заплатить за участие адвоката в деле. Реально она может оказаться значительно выше закрепленной соглашением, а поскольку документально подобный адвокатский "доппаек" не фиксируется, в случае расторжения контракта обратно его уже не получить.
"ТАКОЙ НАРОД СВОЕГО ДОБЬЕТСЯ"
В Госдуме запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который должен обеспечить реализацию конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной. Сегодня без такой помощи практически невозможно обойтись, будь то споры о наследстве, трудовые конфликты или защита по уголовным делам.
Пока трудно утверждать однозначно, обеспечит ли рассматриваемый Думой закон качественную и доступную по цене юридическую защиту граждан. В адвокатском же сообществе сейчас в большей мере обеспокоены другим - отстаиванием собственных прав и интересов. Это и понятно, поскольку новым законом предполагается распустить существующие адвокатские коллегии и вместо них создать Федеральные палаты адвокатов.
Как в конце концов сложится судьба законопроекта, покажет время, но, думается, адвокатская братия себя в обиду не даст. Недаром же президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев в одном из интервью назвал наших адвокатов "таким народом, который своего добьется".
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Работать за "спасибо", конечно, никто не должен. Но нельзя и отказывать клиенту в помощи только по причине его худого кошелька... И тогда, возможно, в редакционной почте не будут появляться письма, подобные недавно полученному из Серпухова. Читатель предлагает увековечить профессию адвоката в виде скульптурной группы из двух спорящих, коровы и адвоката. Один из спорщиков тянет животное за рога, другой - за хвост, адвокат же в это время спокойно ее доит.
НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ, ПОКА ВЫ ИЩЕТЕ ЮРИСТА
Основная масса следователей - порядочные, нормальные люди, однако, к сожалению, встречаются и люди другой категории, но определить это вы сможете только тогда, когда что-то исправить будет уже довольно трудно. Поэтому отнеситесь к допросу со всей тщательностью. Если у вас есть диктофон, возьмите его с собой и приведите в рабочее состояние: это не запрещено законом, но может оградить вас от провокаций и фальсификаций.
Если у вас есть сомнение в факте вызова в правоохранительные органы, можете прийти с товарищем или адвокатом, которые будут ждать вас в коридоре или холле учреждения.
Придя на допрос, уточните, с кем вы имеете дело, можете потребовать удостоверение, и его обязаны предъявить.
В конфликтных ситуациях обращайтесь в прокуратуру, обосновав жалобу объективными фактами.
Запомните, что перед допросом вас предупредят об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.
"Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, или эксперта от дачи заключения в судебном заседании, либо при произведении предварительного следствия или дознания, а равно воспрепятствование явке свидетеля или потерпевшего или дачи ими показаний, наказывается исправительными работами на срок до 6 месяцев или штрафом до 100 рублей, или общественным порицанием".
Разъясняем: количество дел по этой статье ничтожно мало. Практически никого не привлекают к уголовной ответственности. Да и уклониться от дачи показаний можно по-разному. Одна фраза, записанная вами в протоколе: "Я плохо себя чувствую и не помню о событиях, про которые вы меня допрашиваете",- может лишить следователя и судебные органы возможности привлечь вас к ответственности по этой статье.
КАКИЕ "ХИТРОСТИ" ПРИМЕНЯЕТ СЛЕДОВАТЕЛЬ
1. Расположив вас к себе, записывает показания и в конце, как бы между прочим, дает подписать протокол, который вы не читали.
2. Записав показания на магнитофон, могут дать вам подписать пустой бланк протокола допроса, пообещав, что перепишут ваши показания с магнитофонной записи.
3. В ходе допроса записывают такие фразы: "Мне кажется", "Могло быть вот так", "Был похож на него", "Мог быть и он" - убеждают вас в том, что картина преступления ясна; записывают показания других, которые якобы все видели, и надо только это подтвердить, а потом ваш же протокол покажут другому, который, как и вы, ничего толком не знает и не видел.
4. Оставляют места в протоколе между предложениями и строчками, чтобы можно было вставить фразы. Поэтому, если протокол писал следователь, проверяя текст, делайте прочерки вместо пустых строчек.
5. Не указывают в протоколе число и время допроса. Проверьте, чтобы все было заполнено, это бывает очень важно в некоторых случаях.
Запомните, что свидетель - очень важная фигура в системе допроса.